Spaghetti con il tonno
Ci siamo, è arrivato dicembre e L’Italia nel piatto non poteva che proporre un tema a carattere natalizio: “mare o monti per la cucina delle feste“. Chissà quante ricette tradizionali abbiamo nel cassetto che ci hanno accompagnato dall’infanzia fino ad ora e che ci piace riproporre nel periodo natalizio, perché il loro sapore ed il loro profumo ci risvegliano tanti ricordi. Ci riportano a momenti sereni quando la famiglia era al completo ed eravamo ragazzini con gli occhi spalancati dalle sorprese.
Le ricette del ricordo
Se torno indietro nel tempo anche senza correre troppo, mi vengono in mente due piatti: il brodo con i cappelletti del giorno di Natale e gli spaghetti con il tonno della vigilia. La ricetta dei cappelletti la trovate qui, quella degli spaghetti invece è semplicissima. E’ un piatto di magro che viene preparato da moltissime famiglie romane durante tutto l’anno ma chissà perché la sera della vigilia ha un altro sapore, complice la tanto attesa serata di festa, la compagnia, il menu speciale e così ricco.
Scrivono di questo piatto
Non ho trovato particolari aneddoti circa questo piatto ma nella mia ricerca mi sono imbattuta nella visione che l’autrice di un libro, che non comprerò mai, ha di questa ricetta. La inserisce tra i piatti tristi che gli universitari fuori sede cucinano, definendolo tra l’altro un piatto incubo. Non è così, così come non è vero che gli studenti fuori sede cucinino male o non abbiano idee ai fornelli. Peccato che vengano divulgati questi stereotipi…
Molti autori romani, invece, annoverano la pasta con il tonno tra i piatti tipici della vigilia di Natale e non solo, scopro solo adesso che gli spaghetti con il tonno sono anche una ricetta della cucina bolognese, ricetta tra l’altro approvata e depositata in Camera di Commercio.
La pasta con il tonno di casa mia
C’è poco da fare, è un piatto delizioso e semplicissimo e vi lascio volentieri la mia versione della ricetta.
Porzioni |
4 porzioni
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- 280 g di spaghetti
- 150 g tonno sott'olio ben sgocciolato
- 300 g di polpa di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- un pezzetto di peperoncino
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 2 o 3 foglioline di basilico
- 2 o 3 rametti di prezzemolo
- un pizzico di sale
Ingredienti
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- Soffriggete dolcemente nell'olio l'aglio privato dell'anima e tagliato a pezzetti insieme alle foglie di basilico e al pezzetto di peperoncino. Unite la polpa di pomodoro, il basilico, il sale e lasciate cuocere a fiamma media fino a restringere il sugo. Aggiungete il tonno ben sgocciolato, mescolate avendo cura di lasciare qualche pezzetto di tonno integro. Lasciate cuocere ancora qualche minuto. Eliminate i pezzetti di aglio. Cuocete gli spaghetti al dente poi tuffateli nel sugo e mantecateli. Serviteli spolverati di prezzemolo tritato e qualche altra fogliolina di basilico.
Quando l'aglio soffrigge si possono aggiungere una o due acciughe sotto sale per dare più sapidità al piatto.
Mare o monti nelle altre regioni italiane? Scopriamolo insieme:
Valle d’Aosta: Crespelle alla valdostana filanti
Piemonte: Lasagne ai Funghi
Liguria: lasagne con sugo di funghi
Lombardia: Gli Scarpinòcc di Parre
Trentino-Alto Adige: Canederlini o Canederlotti
Veneto: Lasagne da Fornel e Paste da Pavare
Emilia-Romagna: Cestini di Parmigiano con funghi Porcini trifolati
Toscana: Cozze ripiene
Marche: Brodetto di pesce
Umbria: Baccalà con le castagne
Abruzzo: Baccalà con patate all’abruzzese
Molise: Zuppa alla Santè di Agnone
Campania: Il baccalà fritto: il piatto della vigilia in Campania
Puglia: Baccalà con le patate al forno
Basilicata: Baccalà e peperoni cruschi
Calabria: Zuppa alla Santè
Sicilia: Pasta Ncaciata
Sardegna: COZZE DI OLBIA RIPIENE
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
Mi piacciono moltissimo gli spaghetti con il tonno, anzi sono proprio uno dei miei must! Bacione Meri a presto 🙂
Lo faccio pure io di tanto in tanto, non sapevo fosse anche un piatto bolognese. Spesso lo faccio anche con sugo bianco e ci aggiungo il parmigiano.bellissima la tua versione. Un abbraccio!
La pasta al tonno a casa mia va sempre per la maggiore…. questa versione è proprio invitante!!!
Buoni gli spaghetti con il tonno, bello scoprire che per alcune regioni è un piatto tradizionale della vigilia.
Favolosi i tuoi spaghetti con il tonno Marina! È uno dei miei piatti preferiti e anche qui tra gli orsi, non può mancare alla cena della vigilia di Natale. Hai ragione, seppure lo prepariamo spesso, questo piatto non stanca mai e a Natale ha un sapore di casa e di festa! Bravissima sempre!
Bacio grande,
Mary
Un piatto che adoro e che trovo molto gustoso!
Certo che ci vuole un bel coraggio definirlo un piatto triste!
Ti rubo una forchettata, che mi hai fatto venire la voglia 😉
Un bacio
Qui da me invece questo piatto lo mangerebbero anche a colazione. Marito e figlio lo adorano come se fosse il miglior comfort food al mondo 🙂 Un bacio
Un classico della nostra cucina, graditissimo non solo in occasione delle feste!
Semplice, veloce, e dal sapore ricco e corposo!
E’ anche il mio “salva pranzo” quando torno tardi a casa e i miei maschietti son affamati!
Un abbraccio grande
Sabrina
No vabbè, li adoro!!!!!! Uno dei miei piatti preferiti!!!!
Ma chi è questa autrice di libri che gli facciamo una pernacchia? Ho scoperto negli anni (seguendo la prova del cuoco) che questo per voi romani è il piatto della vigilia. Per me è il piatto di quando mi mancano le idea di cosa preparare per pranzo e la preparo in un attimo, intanto che bolle l’acqua e cucino la pasta. A casa mia è così apprezzato, anche dai miei bambini, che ci vuole poi anche il pane per fare la scarpetta, altro che! Ottimo davvero, brava Mari
Sono stati per anni il primo piatto della vigilia. Li preparava sempre mio suocero.
Non sapevo fosse un piatto tradizionale delle vigilia! ma ci sta eccome!!!
elisa
Un piatto gustosissimo che preparo spesso e sicuramente ottimo anche per la cena della Vigilia
Ciao con i miei migliori auguri di buone feste
Manu