Tutti i bambini lo sanno che Babbo Natale le legge le letterine!!! E che se le richieste non sono troppo esose, se nel laboratorio gli elfi hanno tutto l’occorrente per costruire l’oggetto dei desideri dei bambini allora è fatta!! Il regalo arriverà a destinazione!! Se poi si è stati buoni tutto l’anno ancora meglio… Evidentemente io sono stata buona… nel laboratorio di Babbo Natale allora si sono dati da fare per il mio regalo. Un regalo semplice che molti di voi hanno già, ma che nella mia cucina mancava!
E allora eccolo, e l’ho usato subito perché non stavo proprio nella pelle e così il giorno di Natale e di Santo Stefano la mia cucina assomigliava proprio al famoso laboratorio.
Adoro questa teglia per le baguettes!!!!! E sono molto orgogliosa di mostravi le mie prime baguettine!!!!
belle vero??
carine, no?
Ecco come ho fatto:
Gli ingredienti per tre baguettes (ricetta Birkmann):
per la biga: 110 g. di farina tipo 0, 110 g. di farina tipo 00. mezzo cucchiaino di sale, mezzo cucchiaino di lievito in polvere, 150 g. di acqua , olio.
Mescolare la farina, il sale, il lievito e l’acqua in una ciotola e lavorare insieme il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorare a mano per almeno 10 minuti, formare una palla spruzzarla leggermente di olio e lasciar lievitare per 90 minuti. Lavorare successivamente l’impasto per pochi minuti per togliere l’aria incorporata e lasciarlo lievitare coperto per circa 8 ore.
Per l’impasto principale: 225 g. di farina tipo 0, 225 g. di farina tipo 00, 2 cucchiaini di sale, 1 cucchiaio di malto, mezzo cucchiaino di lievito in polvere, 300 ml di acqua, olio.
A questo punto togliere la biga dal frigorifero e preparare l’impasto principale così:
Lavorare insieme la farina, il malto, il lievito e l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e impastare a mano per 10 minuti. Formare una palla e lasciar riposare per 20 minuti. Prendere la biga e lavorarla insieme all’impasto principale ed il sale. Formare di nuovo una palla, spruzzarla con l’olio e farla riposare per 30 minuti circa. Riprendere l’impasto, togliere l’aria e e far lievitare per 90 minuti.
A questo punto dare la forma alle baguettes, metterle nello stampo e lasciarle riposare 15 minuti. Mettere in frigorifero, coperte, per tutta la notte.
Ed eccoci arrivati al momento della cottura:
Riscaldare il forno a 250°. Togliere dal frigorifero le baguettes e lasciarle per un po’ ancora coperte fino a raggiungere la temperatura ambiente. 15 minuti prima di infornare praticare delicatamente i classici tagli trasversali. Mettere sul fondo del forno una ciotola d’acqua, bagnare la superficie di ogni baguette con un pennellino imbevuto di acqua, infornare e cuocere 3 minuti. Riaprire il forno, spennellarle di nuovo con l’acqua, abbassare la temperatura a 230° e continuare la cottura per 30 minuti circa avendo l’accortezza di girare le baguettes almeno due volte durante la cottura per ottenere un colore uniforme. A fine cottura lasciarle nel forno spento per alti 5-10 minuti.
Il procedimento è lunghissimo ma non difficile. Il risultato è ottimo, il sapore divino e la soddisfazione è totale!!
Provate!!!!!!
E anche Rocchetto ha scartato i suoi regali!! W Babbo Natale!
ma sei stata proprio brava!!!
baci
grazie!!!
Non sono belle..sono splendide !
Sono felice che tu abbia ricevuto una cosa che desideravi 🙂
Ti abbraccio !
bellissime, le voglio prendere anche io quelle teglie . Buone feste kiara
Tesoro mio!! Ma che regalo strepitoso! Una vera meraviglia e che baguettes, sembrano fatte da un fornaio professionista! <3 Sono fiera di te.. e il sorriso di Rocchetto dopo aver scartato il suo regalo è unico <3 Tvtb! Auguroni ancora!
Amoreeee Rocchetto!!! 😀 Quanto è bello! 😀 Questa teglia è bellissima, hai realizzato delle baguette degne di una panetteria, sei bravissima!!! 😀 Complimenti e un abbraccio forte cara amica, ancora auguri! 🙂 :*
Auguroniiiiiiiii e complimenti per le baguettes, quanto ne vorrei una!!!!!! Splendido il tuo pelosotto!
Ma sono meravigliose!! Dove si compra la teglia?? La vogliooo!:D
Me lo aveva detto Babbo Natale…cosa ti aveva portato!!! 😉
wow …mi viene in mente Parigi solo a guardarle!!!
Sono m e r a v i g l i o s e !!!!!!!!!!!!!!!!
😀
a presto!!!!
Ciao Meri, sono nuova tua lettrice fissa…la tua citazione dal film Julie&Julia mi ha fatto subito entrare in sintonia con il tuo blog! 🙂
Che bellissime baguette!!!
buona serata
Mari
Non ci crederai ma io non conoscevo l'esistenza di questa teglia per le baguettes. Ti sono venute una meraviglia, me ne passi una? :))
Sono perfette le tue baguettes..brava! Mi piace un sacco la teglia. Troppo bello il tuo Rocchetto !
Buone Feste cara Meri…tanti auguri !
bacio
hai proprio ragione Babbo Natale le legge proprio tutte … bellissimo regalo complimenti
Meri le tue baguette sono favolose!!!
A me invece a natale hanno regalato un tritacarne (di quelli con la manovella,non elettrico!),ti giuro sembravo una ragazzina di 10 anni per la felicità….e gli altri un pò stupiti per tutta questa contentezza,ma sono sicura che tu mi capisci essendo una appassionata di cucina come me e come tutte le altre blogger,ogni piccolo attrezzo di cucina per noi è prezioso.:-)
Quegli stampi per baguette mi piacciono un sacco,chissà magari un giorno li acquisterò anch'io.Al momento mi segno la tua ricetta!Ciao Meri!!
Che bravo Babbo Natale e che brava tu con queste baguettes! perfette!
Come poteva babbo natale non esaudire le richieste di una così brava ragazza???? Certo che fare il pane in casa è una bella soddisfazione e con gli attrezzi adatti ancora meglio. Un bellissimo regalo cara, complimenti. Un abbraccio antonella!!
Che carina teglia, ne ignoravo l'esistenza!!! Ma ha prodotto risultati fantastici!! Complimenti, perfette baguette!! Un bacio!
Fantastico, io lo cerco ma non riesco a trovarlo…dovevo scrivere a Babbo Natale!
Fantastiche! 🙂 mi sembra di sentirne il profumo … bravissima!
Non sembra che sia la prima volta che lo fai, è venuto benissimo! Che bello Rocchetto, anche lui deve essere stato buono! Ti auguro un buon 2013!
Ma che bel regalo… ma soprattutto… che belle baguette!!! Ti sono venute perfette… mi sa che devo provare anche io questa ricetta…. io di solito seguo la ricettina del libro della macchina del pane (ho quella che cuoce anche le baguettes…), sono buone, ma le tue sembrano perfette!!! troverò il modo di adattarla! 🙂
PS: Evviva Babbo Natale che esaudisce i desideri delle bambine buone! 🙂
Che belle si sente lo sgronch anche da qui. Ma il cane di chi è?
Lo sai che manca pure nella mia cucina? Scriverò a Babbo Natale l'anno prossimo.
Meri… meravigliose queste baguette!! Babbo Natale sarà soddisfatto 🙂
Sono bellissime!
Bravissima!
Buone feste e buon anno nuovo!
Rocchetto è bellissimo…….
Quindi, hai fatto la brava e Babbo Natale ti ha premiato con un regalo veramente carino, guarda che bei filoncini che hai sfornato, brava. ciao
fantastiche queste baguette e ancor di più il tuo cane, un abbraccio SILVIA