Ricette di primavera
L’Italia nel piatto per questo mese di marzo propone un tema bellissimo, la ” Dolce primavera”, dolci o torte per salutare questa stagione tanto attesa.
Ecco io ho preparato la crostata di ricotta e visciole: non è un dolce tipico di questo periodo, in realtà è un dolce che si può fare tutto l’anno, va bene in ogni stagione. Ma a me ricorda le passeggiate in centro, ricorda proprio il sole tiepido della primavera ed il profumo intenso di cose buone appena sfornate.
Ricette tradizionali
La crostata di visciole è un dolce tipico della cucina romana, le sue origini sono ebraiche e risalgono a qualche secolo fa: pare che un editto papale avesse vietato alla comunità ebraica di vendere latticini alla comunità cristiana. I fornai quindi per eludere la sorveglianza decisero di nascondere la ricotta tra due strati di pasta frolla e ci riuscirono benissimo; non solo, questa crostata ebbe un enorme successo, tanto da diventare un prodotto tipico stra-venduto nei forni dentro e fuori il quartiere ebraico romano.
Non si conosce la vera ricetta tradizionale ma sicuramente si prepara utilizzando ricotta romana DOP possibilmente di pecora, visciole, una varietà di ciliegie dolcissime dal colore rosso intenso e poi, sembra che nel composto di ricotta vadano aggiunti un paio di cucchiai di sambuca.
Questa è la mia versione, non ho aggiunto sambuca ma infuso di anice stellato e non sto a dirvi che è venuta buonissima, provatela. Buon appetito!
Porzioni |
8 porzioni
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- 400 g farina 00
- 170 g zucchero
- 200 g burro morbido
- 4 tuorli d'uovo
- scorza di 1 limone
- 380 g ricotta di pecora
- 120 g zucchero
- 1 uovo
- 1 vasetto di confettura di visciole
- 1 bicchiere d'acqua
- 2 frutti di anice stellato
Ingredienti
per il ripieno
per l'infuso
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- Lasciate a bagno nell'acqua bollente due frutti di anice stellato. Poi filtrate e lasciate raffreddare.
- in una larga ciotola setacciate la farina e lo zucchero, Fate un buco al centro e versateci il burro morbidissimo a pezzetti. Impastate velocemente a mano o con un frullino fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela almeno 30 minuti in frigorifero.
- Mescolate la ricotta con lo zucchero, l'uovo e due o tre cucchiai di infuso di anice stellato. Con una spatola lavorate bene gli ingredienti per cercare di sciogliere il più possibile lo zucchero .
- Riprendete la frolla e dividetela in due panetti. Stendete ogni panetto tra due fogli di carta forno cercando di dargli la forma della tortiera che userete. Appoggiate il primo strato di pasta con la sua carta forno nello stampo, allargatelo bene con le dita fin sui bordi. Bucherellate un po' il fondo.
- Con un cucchiaio distribuite sul fondo la confettura, io non ho usato tutto il vasetto, voi, però, fatelo così da ottenere uno strato bello alto di visciole. Distribuite sopra il composto di ricotta e livellatelo bene.
- Coprite la crostata con l'altro disco di pasta frolla e chiudete bene i bordi con le dita. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20/30 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda del forno e, in questo caso, anche dello spessore della pasta frolla. Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate di zucchero a velo.
- Conservate la crostata in frigorifero.
wow, anche con l’anice stellato!
deve essere davvero speciale questa crostata romana! Complimenti!
Grazie, si mi è piaciuta molto!! un abbraccio
Un superclassico davvero troppo buono! Ciao Meri bacione 🙂
Ricambio il bacione!!
Troppo buona! Bravissima ^_^
Un bacio
Grazie Daniela, un abbraccio
Ma che ingegnosi i fornai! Buonissima la tua torta, adoro i dolci con la ricotta!
Un abbraccio
La necessità aguzza l’ingegno!!! e per fortuna! Ciao Milena, grazie!
Che voglia! La tua fetta è una tentazione pura!
Grazie Franca, sono contenta che ti faccia venir voglia di mangiarla!! un abbraccio
Ne ho sempre sentito parlare ma non ho mai avuto il piacere di fare l’assaggio..non sai come vorrei rimediare con la tua 😛
dovresti assaggiarla, è buonissima!!! baci
Con questa crostata mi fai tornare bambina… adoro!!!!!
Solo a vedere la foto mi sto sciogliendo lentamente! Pensa se avessi la fortuna di assaggiare questa delizia, farei follia per una fettina 😉
Buonissima la crostata di ricotta e visciole. Io penso che in primavera rende di più questo dolce, perché il sapore della ricotta fresca migliora in questo periodo. Buona domenica.