I ravioli dolci di carnevale
sono un ricordo della cucina di mia madre. Con la stessa frolla delle frappe e delle castagnole preparava una sfoglia dalla quale ricavava dei quadrati che riempiva di ricotta aromatizzata con la cannella ed il mistrà, il liquore aromatizzato all’anice stellato; poi li chiudeva a triangolo e li friggeva nell’olio bollente.
Ho scelto questa ricetta per L’Italia nel piatto che questo mese ha come tema “i fritti dolci e salati della tradizione”. Per la prima volta, però, nelle mie ricerche sulle origini di un piatto non ho trovato nulla su questi ravioli: se non che fanno parte dei dolci tradizionali del carnevale romano e che se ne sta perdendo l’uso.
Da non confondere con i bocconotti alla ricotta, gusci di pasta frolla ripieni di ricotta cotti però al forno, i ravioli con la ricotta fritti erano proprio il dolce di carnevale che insieme a frappe e castagnole venivano preparati in grande quantità nelle cucine che per l’occasione profumavano di zucchero a velo.
Una preparazione simile la troviamo anche nell’alto Lazio, dove in molti paesi i ravioli cambiano nome e anche ripieno. Si aggiunge l’uovo, il cacao, il rum o l’alkermes, si friggono, a volte si cuociono al forno, unico ingrediente in comune la ricotta, latticino D.O.P. che caratterizza la produzione agricola dell’intero territorio laziale.
La ricetta
Io vi lascio la ricetta di mia madre con un ripieno semplice e delicato ma che potete arricchire come meglio preferite.
Porzioni |
12/14 ravioli
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- 250 g farina 00
- 1 uovo intero
- 50 g burro morbido
- 3 cucchiai di vino bianco
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di mezzo limone
- qb zucchero a velo per spolverare i ravioli
- abbondante olio di semi di girasole per friggere
- 200 g di ricotta
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- 1 bicchierino di Mistrà
Ingredienti
per il ripieno
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- In una terrina setacciate la farina, fate un buco al centro unite l'uovo, il vino, il burro morbido, la scorza di limone, il sale. Mescolate ed impastate per ottenere un composto omogeneo ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa trenta minuti.
- In una ciotola unite la ricotta, lo zucchero, la cannella ed il liquore. Mescolate ed assaggiate, nessun aroma dovrà sovrastare l'altro perciò aggiungetene ognuno gradatamente. Riponete in frigorifero per far rassodare un po' il composto.
- Riprendete l'impasto e stendete delle sfoglie sottili, con una rotella dentata o con un coppa pasta ricavate le forme che preferite. Al centro di ognuna adagiate un mucchietto di ricotta, inumidite con acqua i bordi e ricoprite con un'altra sfoglia di pasta. Sigillate bene i bordi poi friggete i ravioli in olio caldo.
- Scolateli su carta assorbente e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
E nelle altre regioni italiane? Frittelle buonissime dolci e salate, andiamo a vedere!
Non sai come vorrei allungare una mano e rubartene un paio per la merenda 😛
te li lascio volentieri!!!
Eccomi Meri, non sai quanti ne ho mangiato a casa di nonna, che er di Roma per la cronaca! Un abbraccio
allora sai di cosa parliamo!! Un abbraccio
Io questi ravioli dolci li prenderei direttamente dal tuo piatto, sono golosissimi ed il ripieno così essenziale penso che sia veramente fantastico, forse sono di parte perchè amo la ricotta con la cannella.
Grazie per questa golosità
Un abbraccio
Prego cara, sono contenta che ti piacciano! un bacio
Che bontà, io adoro i dolci a base di ricotta!
anche a me piacciono molto!
Buoniiiii prendo da qui non mi fa male… buona serata cara un abbraccio.
uno solo, è leggerissimo!! baci
Anche in Sicilia faccioamo questi gustosissimi dolcetti.
Voi siciliani siete i maestri dei dolci!!!
Che belle queste ricette della tradizione ^_^
E che buoni che devono essere….
Un abbraccio
le ricette tradizionali sono le più buone!!!
Sai che non conoscevo questi ravioli? devono essere una bontà…li proverò! Un abbraccio!
fammi sapere allora!! baci
Oh Mari, questi ravioli sono un invito fatto e finito all’assaggio! Ne prendo uno! Complimenti!
accomodati Chiara, sono contenta che ti piacciano!!
Solo a leggere ricotta e mistrà mi si son illuminati gli occhi: questi ravioletti dolci devono esser di una bontà incredibile!!!
Sono contenta che ti piacciano Sabrina, si sono molto buoni! grazie, un abbraccio
anche noi facciamo dei ravioli simili, con all’interno castagne, marmellata, amaretti, mostarda, i vostri mi sembrano più delicati al gusto,complimenti un gran bel lavoro!
Ma i vostri ravioli hanno un ripieno veramente gourmet!!! che buoni!
Devono essere gustosi ma delicati!
Si questa è una versione più delicata, perché il ripieno non è legato con l’uovo.
Vorrei tanto poter afferrarne un paio Marina… Ma che delizia cara! Bravissima sempre!
Baci,
Mary
Grazie Mary, sei gentilissima!! un bacio
Li adoro, ne sono ghiottissima!!!!!
Davvero? sono contenta!!
Questi li conosco bene, li faceva sempre anche mia nonna materna, che dolcissimi ricordi.
Un bacione
eh si, anche mia nonna e poi mia mamma!Ricordi bellissimi..
questi si fanno anche da noi.. ma il bello è trovarli già pronti!!
ne mangerei uno subito!
ciao
elisa
grazie Elisa!!
Prendo fa qui troppo buoni. Buona giornata un.abbraccio
grazie, buona giornata a te!