Perché bruschette senza tempo? perché la bruschetta è un evergreen, non passa mai di moda. Ero piccola e mangiavo la bruschetta, ma prima di me la mangiavano i miei genitori, i miei nonni, i bisavoli e i trisavoli. Senza tempo anche perché per prepararle ho usato condimenti tipici della mia città e della mia regione: capisaldi della cucina laziale, ingredienti appetitosi per ricette intramontabili.
Avrete senz’altro capito che il tema de L’Italia nel piatto di questo mese sono le bruschette anzi “la bruschetta d’estate” e sono sicura che ci potremo sbizzarrire con tutte le ricette delle bruschette italiane che troveremo in fondo al post.
Vari tipi di bruschette
Ecco le mie: bruschetta all’aglio, bruschetta con burro e alici, bruschetta con prosciutto e fichi.
La bruschetta all’aglio la conosciamo tutti, è semplice e appetitosa, immancabile nei menu di pizzerie, fraschette e trattorie: certo il successivo problema dell’alito poco fresco non è da sottovalutare ma come diceva Aldo Fabrizi in uno dei suoi sonetti: “…certo nun spunteranno i fiori in bocca ma l’alito profuma de salute.”
Eccoci alla bruschetta con burro e alici anzi buro e alici, perché a Roma si sa le erre ce le perdiamo per strada!
Pane, burro e alici è uno degli antipasti romani per eccellenza, molto diffuso negli anni addietro e ancora adesso si può gustare in molte trattorie romane. Semplice e veloce, si spalma il burro su una fetta di pane, ci si appoggia su un’alice sgocciolata dall’olio e si gusta: un’autentico sfizio!
Prosciutto e fichi è un vezzo romano, una tradizione immancabile ogni volta che arriva la stagione dei fichi. D’estate la pizza bianca ripiena di prosciutto crudo e fichi maturi e sbucciati è una vera leccornia. Una colazione, una merenda, un pranzo, uno spuntino, ogni occasione è giusta per gustarsela.
Io ho usato il pane croccante leggermente unto d’olio buono e la bruschetta, con questi sapori, è davvero unica e speciale.
Quale pane usare
Nota comune delle tre bruschette è il pane casareccio, ho usato quello di Genzano IGP, un altro prodotto eccellente della mia regione, preparato con lievito naturale e cotto a legna.
L’ho tostato sulla piastra e mentre lo facevo mi è venuto in mente di quando da piccola mia madre “abbruscava” il pane direttamente sulla fiamma del fornello, diventava croccante e la crosta si bruciava, un sapore indimenticabile!
Ma ecco i tre semplici procedimenti per preparare queste buonissime bruschette, per me, senza tempo:
Porzioni |
3 persone
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- 9 fette di pane
- 3 fette di prosciutto crudo
- 3 fichi maturi
- 20 g di burro
- 5 o 6 alici sott'olio
- 1 spicchio d'aglio
- d'olio extra vergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
Ingredienti
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- Affettate il pane tagliando le fette della dimensione preferita. Lasciatele tostare sulla piastra rovente (o nel forno o sulla brace, dipende da cosa avete a disposizione).
- Strofinate il pane tostato con l'aglio, salate e irrorate di buon olio extra vergine d'oliva
- oliate leggermente le fette di pane tostato, tagliate un fico a meta o in quarti e sistematelo sul pane insieme al prosciutto crudo
- Spalmate il pane con il burro morbido e adagiateci sopra i filetti di alici ben sgocciolati dall'olio di conserva.
Come vedete non sono vere e proprie ricette ma semplicemente suggerimenti per condire del buon pane tostato: questi ingredienti ed accostamenti sono tipici della mia città e molto apprezzati non solo dai romani ma anche da tutti coloro che si apprestano a gustare la cucina tipica laziale.
Ecco tante idee di bruschette regionali per le vostre serate estive:
Valle d’Aosta: Bruschetta della Valle
Piemonte: Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo
Liguria: bruschette genovesi
Lombardia: Bruschetta al gorgonzola, pesche e noci
Trentino-Alto Adige: Bruschette di montagna
Veneto: Bruschetta con prosciutto Veneto DOP, robiola e fichi carammelati al miele con pino mugo
Emilia-Romagna: Bruschette emiliane e romagnole
Toscana: Fettunta e dintorni
Marche: Bruschetta con paté di oliva tenera ascolano e tonno
Umbria: Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti
Abruzzo: Bruschette in Abruzzo
Molise: Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova
Campania: Tris di bruschette ai sapori campani
Puglia: La bruschetta in Puglia
Basilicata: Bruschette ai peperoni, sapori lucani
Calabria: Bruschetta ai sapori di Calabria
Sicilia: Bruschetta con Melanzane Grigliate e Pomodori Costoluti di Pachino
Sardegna: Bruschette alla sarda
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/https://www.instagram.com/italianelpiatto/
Fichi, pane e prosciutto…. Che buono!!
Ma anche alici e burro….
mmmm, che voglia che ho di queste bruschette!
Te le offro volentieri!! Un abbraccio
tre bellissime proposte, ma quando hai parlato di Aldo Fabrizi, mi si è aperto il cuore! Quanta nostalgia! un abbraccio!
Anche a me piace tanto e quanto mi piace rivedere i suoi film! un abbraccio
Tutte buonissime e il sor Fabrizi aveva proprio ragione! Buone vacanze 🙂
ahahah!! eccome se aveva ragione! grazie Carla un abbraccio
Non ho mai provato burro e alici insieme eppure ho sentito spesso parlare di questa golosità.
Proverò la tua versione bruschettata.
Baci.
Se ti piacciono le alici, allora provala, è molto appetitosa! Un bacio
Squisite ed appetitose. Una vera prelibatezza 🙂
La bruschetta con il prosciutto e i fichi l’adoro!
Un abbraccio
Grazie Daniela, si con i fichi piace tanto anche a me! un abbraccio
Ciao Marina perdonami sono stata latitante ma con il cell sono frana e il fisso sotto tetto caldo da morire. Io adoro le bruschette ed uso sopra tutto per marito (lui se duro non mastica è una lacuna giovanile ormai…) le Giselle che ammorbidisce con acqua. Un forte abbraccio e buona settimana.
Buona settimana anche a te Edvige e un caro saluto a tuo marito!
Bruschette deliziose, io non riesco a mangiare i fichi freschi causa una mia indigestione da piccola ma faccio scuramente un bis delle altre due bruschette
brava
Io invece posso mangiarli ma non devo eccedere!! Grazie per l’apprezzamento!
Hai fatto le 3 bruschette a cui non so resistere, le mie preferite!!!
ciao,
elisa
Le adoro!! non saprei scegliere: sono una più buona dell’altra…