Non credevo ai miei occhi ieri quando finalmente ieri sceglievo le patate viola e le mettevo nel sacchetto! Quanto le ho cercate, cercate e cercate… e ieri alla fine da Eataly ho potuto acquistarle. Vitelotte questo il loro nome, sono originarie del Perù e diffusamente coltivate in Francia, dove si acquistano anche in sacchetto versione chips. La varietà che ho acquistato non era quella tonda con la polpa completamente viola ma quella dalla forma oblunga (particolare direi, commenti ed equivoci sono stati inevitabili) e dall’interno striato che però una volta cotta ha un bellissimo colore viola. Approfittando di una meravigliosa zucca che mi ha regalato la mia amica coltivatrice abbiamo deciso, insieme, di mettere le mani in pasta (6 mani, anche quelle della mia quindicenne) e preparare un piatto di gnocchi al ragù di zucca. Soddisfattissimi! Le patate viola hanno una consistenza soda ed un sapore ottimo e farci gli gnocchi è stato un piacere.
Gli ingredienti: 700 g. di patate viola. 120 g. circa di farina (mista di grano duro e di tipo 0). zucca, pancetta, cipollotto, rosmarino, salvia, sale, olio extra vergine di oliva Dante.
Ho lavato e bollito le patate. Le ho sbucciate e passate al setaccio. Le ho salate e poi le ho impastate con la farina: metà di grano duro e metà di tipo 0, non so dire quanta ne ho usata mi sono regolata al tatto cercando di ottenere un consistenza morbida e asciutta nello stesso tempo. Comunque è sempre bene non usarne tanta per evitare, mangiando gli gnocchi, di non sentire più il gusto della patata ma solo quello della farina. Credo che in tutto ne avrò usata dai 100 ai 120 g.
In una padella molto grande ho soffritto il cipollotto nell’olio con i rametti di rosmarino e salvia tritati, ho aggiunto la zucca cruda tagliata a cubetti, ho mescolato e ho lasciato cuocere coperto badando a non disfare troppo la zucca. Ho salato a fine cottura.
In un padellino antiaderente molto caldo ho tostato la pancetta tagliata a cubetti (va bene anche lo speck), l’ho scolata dal suo grasso e l’ho aggiunta alla zucca. Alla fine ho cotto gli gnocchi in acqua bollente salata e quando sono venuti a galla (praticamente dopo due minuti) li ho velocemente mantecati in padella con il ragù di zucca. Sono venuti deliziosi, i colori nel piatto erano bellissimi! In qualche piatto abbiamo aggiunto del pecorino grattugiato che devo dire ci sta benissimo!!!!
Mai provate né tantomeno trovate!!! Sarei proprio curiosa di assaggiarle e poi l'effetto cromatico è strepitoso! Mi piace tanto anche come l'hai utilizzate tu, 6 bravissima!!!!
con le patate viola gli gnocci assumo tutta un'altra consistenza e poi vuoi mettere il colre?
Comunque io le ho pantate ma mi sono venute certe patate piccoline….chissa come mai?!
baci
La ricetta non solo è gustosa, ma anche bellissima da vedere e molto originale, perfetta per questo periodo!
Ciao Meri, mi piace tutto di questa ricetta, i colori e gli abbinamenti, davvero ottima!!!
Bravissima!!!
Bacioni…
complimenti belli e buoni !!!!
non le ho mai trovate purtroppo ma mi piacerebbe assaggiarle!
il tuo piatto ha dei colori bellissimi e mi sembra più che adatto per la cena di Halloween, in più adori gli gnocchi!
bravissime!!
un abbraccio Linda
Caspita Marina che grande piatto hai preparato!! Pensa che non sono ancora riuscita a trovarle le patate viola; ho una gran voglia di preparare qualche golosa ricetta che le vanta … e ora inserisco anche questi gnocchi che con la zucca si sposano deliziosamente.
Bellissimo piatto davvero!!!
Belleeeee!! Ne avevo sentito parlare, ma credo di non averle mai viste!! E poi che bell'effetto che fanno così colorate con la zucca!
Forti e chissà che buoni! Halloween impazza e sono contenta di vedere ricette diverse dalle solite 🙂
Ciao Mari, davvero belli e immagino anche buonissimi i tuoi gnocchi! Non ho ancora pubblicato nessuna ricetta delle cene, le troverai nei prossimi giorni, bacioni a presto
This would be so perfect for serving at a Sunday Brunch.
Buonissimi Meri!! In effetti in Francia sono diffusissime e sono davvero gustose!
Brava, un piatto davvero squisito!!
che piattino fantastico, adoro la zucca!!!!
Questi gnocchi sono meravigliosi, con questo contrasto di colori viola e arancione.
Bellissimo piatto Marina!!!è vero le patate viola sono praticamente introvabili.
Purtroppo il prezzo è piuttosto alto rispetto a quelle tradizionali e non vengono consumate molto.
Gli gnocchi di patate a me ricordano la nonna… quindi li adoro.. mi piace lo sprint del colore viola:) (nemmeno io le ho mai mangiate le vitelotte!)
Un bacione Meri:*
Ciao, le patate viola non riesco a trovarle, peccato……il tuo piatto mi ispira molto, che bei colori e un gusto tutto da provare!!!
Baci
Che buon piattino!!!
Lo scorso anno qualche volta le ho trovate anch'io le patate viola! Anche fritte vengono benissimo!
Un bacione cara! ciao
dfiziosi ed originali, un'altro modo per usare la mia adorata zucca!
baci
Alice
Che piatto fantastico, purtroppo le patate viola non riesco a trovarle, mi piacerebbe provarle! Un abbraccio!
ancora non mi sono mai capitate a…tiro , stupendo piatto gnocchi e zucca il top ! un abbraccio
ciao Reby