Arriva l’inverno
L’Italia nel piatto arriva a novembre con un tema molto “in tema” per il periodo: “Le zuppe, un piatto caldo da gustare con il cucchiaio“.
Sta iniziando l’inverno e nella speranza che il maltempo non causi troppi danni, non c’è niente di meglio che scaldarsi con un buon piatto di minestra o con una zuppa calda.
Nelle nostre regioni ci sono tante ricette di minestre tradizionali da preparare con gli ingredienti stagionali e soprattutto locali, minestre legate a ricordi, a feste in famiglia o semplicemente a periodi di carestia, quando un piatto caldo preparato con ingredienti semplici era in grado di scaldare e nutrire.
Zuppa di ceci e castagne
E’ un piatto caratteristico della Tuscia viterbese , tipico della tradizione contadina preparato con due semplici ingredienti prodotti da questo fertile territorio.
Ingredienti dop
Le castagne dei Monti Cimini sono un prodotto di vera eccellenza, qui ci sono castagneti secolari con alberi imponenti; i Romani chiamavano questi boschi impenetrabili “selva cimina” e ne stavano alla larga poiché credevano fosse un luogo invaso da demoni e belve terrificanti.
Ma furono proprio i romani che dopo aver superato l’atavica paura, sfruttarono le risorse di questi castagneti.
Avviarono la coltivazione di castagne e marroni, frutti grandi e saporiti e sfruttarono il legname degli alberi, una vera risorsa economica per il territorio.
Le castagne sono utilizzate per molte ricette in cucina, per la preparazione di dolci , conserve e liquori.
Anche i ceci sono una vera e propria tradizione gastronomica della Tuscia, la loro coltivazione risale addirittura degli etruschi.
Il terreno di orgine vulcanica è decisamente predisposto alla coltivazione di questo legume: molto rinomati sono i ceci di Onano, oppure le “perle nere” ceci dal colore nero intenso o ancora i ceci del solco dritto prodotti ad Acquapendente e di cui ho già parlato qui.
Origine della zuppa
Tornando al tema de L’italia nel piatto, la zuppa di ceci e castagne ha un’origine molto antica, addirittura se ne trovano tracce in un trattato di cucina del 1200. Si tratta di un piatto della tradizione contadina, molto sostanzioso e fatto da ingredienti semplici.
Le castagne venivano raccolte e finivano nella zuppa per integrare i ceci che invece dovevano essere acquistati.
Nella zona del viterbese questa zuppa costituisce il piatto tipico del pranzo di magro della vigilia di Natale che permette di arrivare alla cena non appesantiti e pronti ad affrontare le gioie del Natale a tavola.
Per la mia zuppa ho usato proprio gli ingredienti della Tuscia, i ceci e le grandi castagne D.O.P. di Vallerano. Vi lascio la ricetta, semplice e deliziosa. Provatela!
(credits to Tuscia doc Tuscia up)
Zuppa di ceci e castagne
Ingredienti
- 250 g ceci già cotti
- 10 castagne
- 2 cucchiai di olio extra vergine
- 1 spicchio d'aglio
- 1 presa di sale
- 1 rametto di rosmarino
- 1 pizzico di pepe nero oppure un pezzetto di peperoncino
Istruzioni
- Per prima cosa cuocete le castagne, io le ho fatte arrosto. Incidetele e lasciatele a bagno con un pizzico di sale per almeno un'oretta. Asciugatele e cuocetele in forno a 200 g oppure in friggitrice ad aria per 20 minuti a 200 g.Una volta pronte avvolgetele in un panno e poi sgusciatele subito prima che raffreddino completamente.
- In una pentola soffriggete l'olio con lo spicchio d'aglio e qualche ago di rosmarino. Unite i ceci e le castagne tagliate in due o tre pezzi. Lasciate ben insaporire mescolando, salate e poi bagnate con due o tre mestoli di acqua calda. Coprite e lasciate che i legumi e le castagne si insaporiscano e l'acqua si restringa un pochino, poi eliminate l'aglio.Prelevate dalla pentola metà dei ceci e delle castagne e frullateli per ottenere una crema densa. Versatela nuovamente in pentola, mescolate e aggiustate di sale.
- Versate la zuppa nei piatti, aggiungete un pizzico di pepe, un filo d'olio crudo e gustatevela.
Scaldiamoci con le buonissime zuppe delle altre regioni italiane:
Piemonte: Zuppa dei santi piemontese
Liguria: minestra di scarola
Lombardia: Minestra di riso e prezzemolo – Ris e erborin
Trentino-Alto Adige: Gerstsuppe – Zuppa d’orzo
Veneto: Minestra di orzo e fagioli delle Dolomiti
Friuli-Venezia Giulia: la panada friulana
Emilia-Romagna: La zuppa del Priore
Toscana. Acquacotta al pomodoro
Umbria: Zuppa di lenticchie e acciughe
Marche: Minestra di ceci
Abruzzo: Zuppetta di farro – ricetta abruzzese
Molise: Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo
Campania: Zuppa di patate e fagioli alla morconese
Puglia: Zuppa di frutti mare
Basilicata: Zuppa di legumi e cereali rappascione di Viggianello
Calabria: Licurdia calabrese
Sicilia: Zuppa di Pane cotto alla Siciliana
Sardegna: Pisu cun Castanza
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Ciao Mari, che buona la tua zuppa, hai messo insieme due cose che amo moltissimo, ceci e castagne per l’appunto!!!
MI sembra di sentirne il profumo e il sapore, il dolce delle castagne mi manda in visibilio! un abbraccio!
I ceci e le castagne sono tra i cibi che amo di più. Ne consumiamo in grandi quantità, qui tra gli orsi! La tua zuppa è fantastica, Marina, assolutamente da rifare!
Baci,
Mary
Particolare questa zuppa, un abbinamento a cui non avrei mai pensato. Deve essere ottima.
Cosa c’è di più coccoloso di una zuppa autunnale? Calda e profumata… perfetta dire! Grazie di averla condivisa! LA
Una zuppa appetitosa e nutriente, da proporre anche come piatto unico! Particolare l’abbinamento di ceci e castagne! Bella proposta!
Adoro sia i ceci che le castagne e che dire?! La consistenza cremosa di questa zuppa già mi ha colpita ed affondata!
Un abbraccio cara e buon fine settimana
Faccio spesso zuppe di ceci, uno dei legumi che preferisco.
Mi mancava la versione medieval e ci le castagne!
Proverò!
Ciao
Elisa
Accoppiata azzeccatissima questa di ceci e castagne. Una zuppa sostanziosa e tutta da provare!
Non conoscevo questa zuppa. È meravigliosa! Non vedo l’ora di provarla. Un abbraccio, Marina!
Quanto le amo le castagne! Meravigliosa questa zuppa.
Grazie delle tue parole cara Mery
Ti abbraccio forte
Amo le castagne e questa zuppa sembra una crema, davvero molto invitante
Adoro queste ricette coccolose! Per me risotti e zuppe sono il miglior rimedio al freddo!
Ottimo questo mix di sapori!
Complimenti cara e felice domenica :-*