Bignè alla crema senza glutine

bignè alla crema senza glutine
bignè alla crema senza glutine

Soffici nuvolette

Questi bignè alla crema sono proprio così, delle soffici nuvolette di pasta choux, non perfette nella forma ma deliziose davvero.

Qui a Roma e dintorni, marzo è il periodo dei bignè di San Giuseppe, si preparano per il 19 ma si trovano in tutto il mese di marzo, sia nelle pasticcerie, sia nei forni.

I nostri bignè di San Giuseppe sono grandi e pieni, pieni di crema. Li mangi e la crema ti scola tra le dita, lo zucchero a velo te lo ritrovi ovunque ed il livello di soddisfazione che ti danno è davvero immenso, che non ci pensi più alle mani appiccicose che ti lasciano.

Di solito sono fritti, ma si può scegliere sempre di acquistare quelli cotti al forno, che non sono affatto meno goduriosi, anzi!

Io generalmente non li preparo ma li compro, senza esagerare con le quantità ma sempre scegliendo le due versioni.

Quest’anno, però, le nuove esigenze alimentari hanno necessariamente dirottato la scelta sui bignè senza glutine, che però non sono semplici da trovare! E soprattutto, mica tutti hanno una buona mano per farli!

Ecco perché ho deciso di provarci io. Ma per comodità e soprattutto per poca praticità, li ho fatti piccolini e soprattutto non li ho fritti, al forno mi hanno dato più sicurezza di riuscita. Per questo motivo non li ho chiamati bignè di San Giuseppe, credo infatti che bignè alla crema sia più che giusto!

Se sono soddisfatta? Altroché! sono venuti leggerissimi, ben cotti, non si sono sgonfiati e soprattutto non avevano l’odore forte di uovo, che è una cosa a volte sento mangiandoli e che non riesco a farmi piacere.

Per la crema ho utilizzato sempre la stessa ricetta, quella infallibile di Valentina Cappiello, perfetta, setosa e con un sapore davvero celestiale.

Insomma, cosa dire, sono davvero felice di questi bignè senza glutine, sono venuti proprio come speravo!

Quando li rifarò sarò più precisa con la sac à poche e magari cercherò di farli un po’ più grandicelli.

Vi lascio la ricetta (la pasta choux senza glutine è di Benedetta Rossi)

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bignè alla crema

un piccolo e piacevole peccato di gola
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Servings: 12 bignè

Ingredienti

Per i bignè

  • 80 g farina di riso
  • 120 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova

Per la crema pasticcera

  • 250 g di latte
  • 75 g tuorli (circa 4 tuorli)
  • 75 g di zucchero semolato
  • 18 g di amido di riso
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • una scorzetta di limone
  • zucchero a velo per la decorazione

Istruzioni

Preparare i bignè

  • In una pentola inserite acqua, burro e sale. Non appena il burro si sarà sciolto e l'acqua avrà raggiunto il bollore, versate in un colpo solo la farina e mescolate fino a quando si sarà assorbita ed il composto diventerà una palla.
    Lasciate raffreddare.
  • Ora inserite il primo uovo mescolando fino a quando non sarà perfettamente amalgamato. Solo dopo potete inserire l'altro, mescolando fino a completo assorbimento.
  • Accendete il forno e lasciatelo preriscaldare a 190°.
  • Foderate la leccarda con carta forno e inserite il composto di pasta choux nella sac à poche.
    Formate i bignè avendo cura di lasciare un po' di spazio tra l'uno e l'altro, perché, se tutto andrà bene, cresceranno un po'.
  • Cuocete a 190° per 15 minuti in forno ventilato. Continuate la cottura per altri 10 minuti abbassando la temperatura a 180°.
    Una volta cotti, lasciateli raffreddare nel forno con lo sportello leggermente aperto (mettete un mestolo tra lo sportello e il forno).

Preparare la crema pasticcera

  • Scaldate il latte con la scorza di limone.
    Montate i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino a farli diventare spumosi e gonfi. Aggiungete l'amido di riso e mescolate fino ad assorbimento.
    Alla prima ebollizione del latte versate il composto di tuorli e aspettate fino quando non vedrete che ai lati si formeranno dei piccoli vulcanetti, solo allora mescolate con una frusta e vedrete che la crema si monterà in un battibaleno e soprattutto non avrà grumi.
    Versatela in un altro recipiente e lasciatela raffreddare, coprendola con una pellicola a contatto.
  • Una volta che la crema è raffreddata è arrivato il momento di farcire i bignè. Potete tagliarli a metà per la larghezza e farcirli aiutandovi con un cucchiaio oppure potete inserire la crema nel sac à poche e farcire i bignè facendo un buchino nella parte sottostante.
  • Una volta riempiti spolverateli di zucchero a velo e gustateveli! Sentirete che bontà!

Note

  • Questa ricetta oltre ad essere senza glutine è anche senza nichel, grazie alla presenza dell’amido di riso in sostituzione di quello di mais.
  • Ho scoperto che per togliere l’odore di uovo che talvolta è possibile sentire mangiando i bignè, è sufficiente mescolare molto bene e a lungo il composto di pasta choux, per questo ho usato la planetaria.
  • Se al momento di riempire i bignè, la crema si fosse rassodata un po’ troppo, aggiungete uno o due cucchiai di latte e mescolatela con una frusta, ritroverà tutta la sua cremosità.
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