In piena estate quando la fiacca si impossessa del mio corpo e la pressione scende al di sotto dei limiti medici consentiti, mi capita di pensare a questo blog. A cosa vorrei scriverci sopra, a cosa vorrei pubblicare se solo ne avessi la forza. Allora, a parte il filetto alla Wellington che è il mio chiodo fisso e che prima o poi infornerò, mi vengono idee varie, accostamenti, preparazioni che però rimangono nel beato limbo tra una sventagliata e l’altra. Questa di oggi è una delle idee che mi sono balenate in testa durante l’estate. Niente di che intendiamoci, nulla di rivoluzionario o ricercato però abbastanza impegnativo da farmi desistere e rimandare all’autunno. Autunno ancora non è, però le temperature sono calate parecchio, un po’ di forza nelle braccia mi è tornata e così ho deciso di tirare la pasta all’uovo e farne questi tortelli.
Gli ingredienti per circa 5 persone: 300 g. circa di farina, 3 uova, un pizzico di sale, 1 melanzana, pomodori pelati, 1 spicchio d’aglio, 1 scamorza piccola, origano basilico, olio extra vergine di oliva Dante.
Ho affettato la melanzana e l’ho grigliata. In una larga padella ho messo pomodoro, uno spicchio d’aglio alcune fette di melanzane tagliate a pezzi, basilico, origano, sale e olio extra vergine. Ho coperto e ho lasciato sobbollire fino a che il pomodoro ha perso la sua acidità, ho mescolato e aggiustato di sale.
Ho disposto la farina a fontana, al centro tre uova, sale e ho cominciato ad impastare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Ho lasciato riposare mezz’ora poi ho cominciato a tirare la sfoglia, sottile. A mano è faticoso ma con la macchinetta è tutta un’altra storia. Ho tagliato delle strisce larghe circa 5 cm e ho cominciato a disporre il ripieno: pezzetti di melanzana e dadini di scamorza. Ho inumidito i bordi con un pennellino imbevuto d’acqua e ho coperto con l’altra sfoglia. Io ho preferito la forma tonda ma possono andare bene quadrati o a mezzaluna.
Li ho bolliti in acqua salata per circa 10 minuti (la sfoglia era sottile ma i doppi bordi non si cuocevano mai) poi li ho trasferiti nel sugo e ho spolverato di ricotta salata.
Praticamente dei tortelli alla norma, veramente buoni, ad agosto la fiacca era al massimo, la pressione al minimo ma la mia mente evidentemente non aveva mai smesso di aguzzare l’ingegno!
A proposito! Segnalo e partecipo volentieri alla nona edizione di “Fatti Conoscere” su Kreattiva!
dei bei tortelli fatti in casa non hanno prezzo, bravissima
Ma che tortelli meravigliosi, golosissimi, gustosissimi!!!!!! MMmmmmmmmm buoniiiiiiiiii!
Ottimo piatto, i tortelli di melanzane sono squisiti!! Fatti in casa poi hanno un fascino ancora maggiore!!
Bravissima!
Bellissimi! Io li faccio con melanzana e tonno sgocciolato ma anche così devono essere buonissimi! Brava
Questi tortelli resusciterebbero anche i morti Meri! Brava! :*
..ed hai fatto proprio bene ^_^ Con una giornata come questa, cosa c'è di meglio di un bel piatto di tortelli?? Inoltre racchiudono tutta l'estate che ci sta abbandonando..
Buona domenica cara <3
la zia Consu
la forma (tonda, quadrata o triangolare) conta poco è la sostanza di questi tortelli che mi fa venire voglia di mangiarli ora per merenda……..
Magnifici, Marina. Un ripieno insolito e sfizioso. Che dirti…sei stata superlativa!
Un abbraccio e felice pomeriggio!
MG
nooo il filetto alla Wellington lo adoro, era nel menù del mio pranzo di nozze!
PS nel ripieno quindi ci sono i cubetti di melanzana grigliata? volevi farli anch'io ma pensavo di cuocere le melanzane in forno, sono ancora indecisa:)
Gustosissimi. Li faccio anche io, però ci aggiungo del pesce.
Buon pomeriggio
Anche io causa caldo e pochissima forza e fantasia ancora meno di cucinare penso però al blog e alle ricette che vorrei provare ma poi mi rimetto a riposare sul letto!!!! Però stasera qui a Roma tira una brezza leggera che mi fa ben sperare che da domani farà più fresco e che il forno tra poco ritornerà attivo in tutto il suo splendore! Che buono il tuo primo piatto, adoro la pasta ripiena e tu hai fatto perfettamente questi golosi ravioli!
Ciao, buonissimi questi tortelli con le melanzane e la filante scamorza, ammorbiditi da del pomodoro di stagione.
una ricetta di fine estate perfetta.
baci baci
beata te che dalle tue parti la temperatura si è abbassata. Qui da me è aumentata pensa un pò. Comunque temperatura a parte, questi tortelli sono strabuoni, gnam gnam 😉
Un bacione !!!
qui invece continua il caldo!! ma io ho trovato il modo di avere la meglio!! aria condizionata anche in cucina..quindi il forno non va mai in ferie!!
Melanzane e scamorza devono essere davvero super!
Buona serata :-)!
Elisa
Qui è estate…fa caldo..pensa che in questo momento sono in veranda..Deliziosi questi tortelli..adoro le melanzane 🙂
Bacio e buona serata !
Sfiziosissimi i tuoi tortelli!!!
Salvo subito la ricetta e li provo!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen
Non male Meri, e poi la pasta tirata a mano, costerà anche fatica, ma quanto è buona!!!! Un sapore unico! Bravissima ^_^
Immagino che siano buonissimi e poi io adoro le melanzane! Buona giornata cara
*____________*..mmmmm che buoni!!!*___________*
Io direi che ti è venuta un'ottima egustosissima idea!
baci
Alice
complimeti Meri, sono fantastici, ottimi!!!!
Ma che buoni che devono essere questi tortelli, io amo molto preparare in casa la pasta ripiena, di solito i ravioli di ricotta, le melanzane non le ho mai utilizzate ma me ne hai fatto venire voglia. grazie ,un abbraccio
Sara
Ok, sono le 20 non ho ancora mangiato e ho la bava peggio di un san bernardo.
Sono strepitosi….!!!
Fantastici, adoro le melanzane e questo piatto è davvero invitante 🙂