Un po’ come le sorelle Tatin ho stravolto questa ricetta…loro hanno per sbaglio creato uno dei dolci più gustati e amati di Francia, io ho creato…niente di innovativo…ma un dolce che si crede una tatin! Intanto via le mele, avanti arance, frutto molto più colorato e invogliante in questo inverno grigio. E poi con la complicità di una buonissima marmellata di arance ecco spuntare l’ideuzza per partecipare al contest di Cucina e Cantina!
Gli ingredienti: 4 arance, 4 cucchiai di marmellata di arance, 75 g. di burro, 200 g. di zucchero. Per la pasta brisè: 200 g. di farina, 100 g. di burro, 70 m di acqua ghiacciata.
Per prima cosa ho preparato la pasta brisè mettendo nel frullatore la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e ho frullato tutto fino ad ottenere un composto farinoso. Ho versato il composto a fontana sul tavolo ed ho impastato velocemente aggiungendo poco alla volta l’acqua fredda . Dovrà diventare sodo ed elastico. L’ho avvolto nella pellicola e l’ho lasciato riposare in frigo per 30 minuti.
Dopo aver lavato benissimo le arance le ho tagliate a fette. Ho preso la tortiera, l’ho imburrata per bene e ho aggiunto buona parte dello zucchero. Ci ho disposto sopra le fette di arance e le ho cosparse con altro zucchero, poi un altro strato di arance. Ho messo la tortiera sul fuoco con uno spargi fiamme e a fuoco basso ho lasciato cuocere fino a che lo zucchero non si è imbiondito (è un po’ difficile da vedere perché le arance lo colorano un po’). Ho lasciato intiepidire. Nel frattempo ho steso la pasta brisè. Ho aggiunto alle arance 4 cucchiai di marmellata e ho coperto con la pasta chiudendo i bordi verso il basso per coprire le arance. L’ho punzecchiata con uno stecchino e ho infornato a 220° per circa 20 minuti e poi ho abbassato la temperatura a 180° per altri 15 minuti. Ho sfornato e l’ho capovolta immediatamente altrimenti lo zucchero si sarebbe solidificato. Attenzione a quest’ultimo passaggio perché lo zucchero è molto ma molto caldo!!!
E’ venuta molto buona, non proprio una tatin ma una sua rivisitazione…..
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Natale con Mariangela Prunotto
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semplicemente meravigliosa! una tartin alle arance è sicuramente golosissima di questi tempiBuona giornata Simmy
bella piena di arance….come piace a me. ciao
Bella l'idea delle arance! Con questo tempo grigio ci voleva proprio!
buonissima complimenti
Buona, le arance mi piacciono molto specialmente suo dolci, in bocca al lupo per il contest
E' perfetta! Complimenti! 😀
Ma questo dolce è squisito!!!! Davvero particolare nella preparazione, come le torte rovesciate! Ma con le arance, la marmellata e la brisè chissà che bontà!!!
Bravissima Marina, il tuo blog mi piace tanto…scrivi con molta simpatia e sei un'ottima cuoca! Ti seguo davvero con piacere!
grazie Melangy!! anche il tuo blog è delizioso!!
Io ho un'ammirazione per la tatin, trovo che sia una torta ottima che sa di frutta (e che non ho mai fatto ç_ç) a presto cara Meri!
Ciao Meri, puoi solo mettere il link al prodotto da te scelto, negl'ingredienti?? grazie mille!!
v.
imperdonabile dimenticanza….fatto!!!
Ma che bella! 😀 Mi piace questo dolce che 'si crede una tatin'! Lo trovo davvero delicato e squisito! 😀 Complimenti e un bacione tesoro!
all'arancia mi sa che mi piace un sacco…provo e ti faccio sapere!
bacione cara
Ma sai che sbagliando si fanno le ricette migliori, questo dolce sembra una delizia!
Ottima idea e buonissima!
Ma che buono questo dolce, finto o vero tarte tatin che sia…è ottimo!
Ma è meraviglioso, semplice, veloce e tanto buono. Con la brisè confezionata, vie anche bene? Sai a volte capita di dover fare un dolce al volo. Un abbraccio.
sicuramente viene bene e poi con le tue manine d'oro viene tutto bene!!! ;0)
delizioso questo dolce e anche velocissimo, perfetto Marina!
acquolina alla bocca!!!! che buona….provo a farla anche io!
Questa quasi tatin mi piace un sacco, Marina! 😀 Alle arance… mmmm… che delizia!!! 😀 Complimenti e in bocca al lupo per il contest, un abbraccio! :**
Ma daiiii! Troppo buona e… colorata. Io ho fatto in vita mia solo una volta la tatin, ma salata. Niente male questa dolce con le arance che adoro!!
Questa quasi tatin è bellissima…complimenti…un abbraccio
Cara Marina, Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line: attraverso bellissime immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi…
Abbiamo centinaia di foodbloggers fra i nostri utenti e migliaia di visitatori al giorno,visita adesso http://www.foodlookers.it
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Caspita, che idea fantastica! Molto originale 🙂
ottima idea!!!!grandissima!devo provare questa tortina…mmmm…booona!