Crostatine integrali alla confettura di nespole

crostatine integrali alla confettura di nespole
crostatine integrali alla confettura di nespole

Crostatine integrali alla confettura di nespole

Guardare quell’alberello di nespole sul terrazzo di mia madre regala vere emozioni. E grazie a mia sorella che cura le piante con grande passione, spesso riusciamo ad ottenere un piccolo bottino di nespole dorate.

Che poi a casa mia le nespole non le vuole nessuno, a parte me. Eppure è un frutto che ha tante proprietà ma forse solo per il fatto di arrivare nel periodo in cui la colorata frutta estiva comincia a fare capolino nei mercati, questi frutti vengono un po’ snobbati.

A torto direi, perché le nespole hanno un sacco di proprietà benefiche e da sempre sono state considerate un frutto “magico” e benaugurante.

Le nespole portano bene e ne fanno anche

Sul web si legge che per i Romani, l’albero del nespolo aiutava a tenere lontano dalla casa sventure e stregonerie. I frutti erano invece simbolo di prudenza, saggezza e pazienza. E chissà, per questo da sempre associato alle virtù femminili, al punto che regalare un rametto di nespole era considerato di buon augurio in occasione dei matrimoni. Più in generale, alle nespole venivano associate molti benefici per la salute, confermati in seguito dalla scienza. Le nespole aiutano infatti la digestione, sono ricche di vitamina C e hanno un ottimo potere saziante e con un limitato apporto calorico.

La ricetta

Io le ho utilizzate per una confettura aromatizzata alla vaniglia, ed è venuta benissimo anche perché le nespole sono ricche di pectina che ne ha facilitato la cottura e consistenza.

Il bellissimo colore della confettura poi mi ha suggerito l’idea di una frolla integrale, perciò ho scelto quella di Tavolartegusto, dimezzandone le dosi, e ne sono venute fuori crostatine e biscotti deliziosi.

Vi lascio la ricetta

crostatine integrali alla confettura di nespole
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Crostatine integrali alla confettura di nespole
rustiche e deliziose
Porzioni
4 crostatine e vari biscottini
Ingredienti
per la confettura
  • 400 g di nespole al netto degli scarti
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 mela
  • 1 limone bio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la pasta frolla
  • 120 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 66 g di olio di semi
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 86 g di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata del limone
  • 1 pizzico di sale
Porzioni
4 crostatine e vari biscottini
Ingredienti
per la confettura
  • 400 g di nespole al netto degli scarti
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 mela
  • 1 limone bio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la pasta frolla
  • 120 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 66 g di olio di semi
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 86 g di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata del limone
  • 1 pizzico di sale
Istruzioni
Preparare la confettura
  1. Lavate e sbucciate la mela e le nespole eliminando i nocciolini. tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola con lo zucchero, il succo di limone e il cucchiaino di vaniglia. Lasciate cuocere fino al primissimo bollore. Spegnete la fiamma, lasciate raffreddare poi coprite con un foglio da carta forno per alimenti e fate raffreddare in frigorifero per una notte.
  2. Successivamente, cuocete la confettura a fiamma bassa per almeno 40 minuti, mescolando e schiumando di tanto in tanto.
  3. Verificate la giusta consistenza versando un cucchiaino di confettura su un piattino freddo. Se non colerà troppo allora sarà pronta. Se amate la confettura liscia prima di cuocerla passatela con un giro di mixer.
Pasta frolla
  1. Montate le uova, lo zucchero, la scorza di limone fino ad ottenere un composto spumoso, versate l’olio a filo continuando a mescolare. Unite farina, sale e lievito setacciato. Mescolate poi portate l’impasto sul tavolo da lavoro infarinato formate una palla avvolgetela in pellicola e tenetela in frigorifero per due ore circa. Poi stendetela per creare crostate oppure biscotti come preferite. Cuocete in forno caldo a 175 gradi fino a doratura.
crostatine integrali alla confettura di nespole

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