biscotti bretoni al parmigiano Reggiano
Author: 
Recipe type: snack, aperitivo
 
Ingredients
  • 120 g. di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 70 g. di farina
  • 40 g. fecola di patate
  • 40 g. di parmigiano Reggiano (io 33 mesi) grattugiato
  • 1 presa di sale
  • 1 tuorlo piccolo sodo
  • pistacchi
  • noci
Instructions
  1. In una ciotola lavorare una parte del burro con una forchetta fino a renderlo "pomata". Sbriciolarci il tuorlo sodo e amalgamarlo al burro. (Nella ricetta originale Santin utilizza un tuorlo per una consistenza di burro e farina decisamente maggiori, avevo un po' paura del risultato. Ma il mio uovo era piccolo e comunque non ha inficiato il risultato, anzi!!).
  2. Nella ciotola della planetaria mettere la metà delle farine, il parmigiano, aggiungere il burro impastato con l'uovo, il sale ed il restante burro e mescolare a bassa velocità. Quando l'impasto comincerà ad essere omogeneo aggiungere le restanti farine, e incorporarle al composto continuando a mescolare. Unire pistacchi e noci tritati grossolanamente e incorporarli fino ad ottenere un bel panetto. Avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigo per 24 ore.
  3. Quando riprenderemo l'impasto sembrerà duro come un sasso, ma sarà sufficiente un po' di manipolazione (ma non troppa) per stendere la pasta e tagliare i biscotti della forma voluta.
  4. Ho infornato a 180° per circa 25 minuti girandoli con molta attenzione a metà cottura. Li ho sfornati e lasciati raffreddare su una gratella.
Recipe by Meri in cucina at https://www.merincucina.it/2015/06/biscotti-bretoni-al-parmigiano.html