120 g. di burro ammorbidito a temperatura ambiente
70 g. di farina
40 g. fecola di patate
40 g. di parmigiano Reggiano (io 33 mesi) grattugiato
1 presa di sale
1 tuorlo piccolo sodo
pistacchi
noci
Instructions
In una ciotola lavorare una parte del burro con una forchetta fino a renderlo "pomata". Sbriciolarci il tuorlo sodo e amalgamarlo al burro. (Nella ricetta originale Santin utilizza un tuorlo per una consistenza di burro e farina decisamente maggiori, avevo un po' paura del risultato. Ma il mio uovo era piccolo e comunque non ha inficiato il risultato, anzi!!).
Nella ciotola della planetaria mettere la metà delle farine, il parmigiano, aggiungere il burro impastato con l'uovo, il sale ed il restante burro e mescolare a bassa velocità. Quando l'impasto comincerà ad essere omogeneo aggiungere le restanti farine, e incorporarle al composto continuando a mescolare. Unire pistacchi e noci tritati grossolanamente e incorporarli fino ad ottenere un bel panetto. Avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigo per 24 ore.
Quando riprenderemo l'impasto sembrerà duro come un sasso, ma sarà sufficiente un po' di manipolazione (ma non troppa) per stendere la pasta e tagliare i biscotti della forma voluta.
Ho infornato a 180° per circa 25 minuti girandoli con molta attenzione a metà cottura. Li ho sfornati e lasciati raffreddare su una gratella.
Recipe by Meri in cucina at https://www.merincucina.it/2015/06/biscotti-bretoni-al-parmigiano.html