5 fogli rettangolari di pasta phillo da 22,5x30 cm
100 grammi di burro
80 grammi di pistacchi tritati grossolanamente
3 cucchiai di miele allungati con 4 cucchiai di acqua
Altri pistacchi per rifinire
Instructions
Iniziamo dal gelato:
In un pentolino ho sciolto il burro ed aggiunto i pistacchi facendoli tostare un po'. Poi li ho frullati insieme al latte e allo zucchero, ottenendo una crema molto densa e dolce.
Ho montato la panna ben fredda e con una spatola ho unito la crema di pistacchi amalgamandole per benino. Ho versato il composto in due contenitori rettangolari e li ho riposti in frezeer per tutta la notte.
Preparazione del Baklava
Ho sciolto il burro e ho tritato i pistacchi.
Ho foderato la teglia del forno con la carta tagliando i fogli di pasta phillo della stessa misura della teglia. Ho adagiato il primo, l'ho spennellato con il burro fuso, poi ho adagiato il secondo foglio, l'ho spennellato e così via fino al quarto foglio. Ho distribuito i pistacchi sulla superficie.
Ho spennellato l'ultimo foglio di phillo e l'ho posizionato sugli altri con la parte imburrata in basso.
Con un coltello affilato ho tagliato la pasta in quadrati (o rettangoli a seconda della forma che si vuole dare ai sandwich) poi ho infornato a 180°per 10' circa o comunque fino a che la pasta non sia dorata. Far raffreddare.
Assemblaggio:
Tagliare il gelato in quadrati e posizionarlo tra due strati di baklava. Sciogliere 3 cucchiai di miele con 4 cucchiai d'acqua e con un pennellino passarlo sulla superficie di ogni sandwich, cospargere con un po' di pistacchi tritati.
Recipe by Meri in cucina at https://www.merincucina.it/2016/08/baklava-con-gelato-al-pistacchio.html