brioche velocissime
Brioche veloci, profumate e soffici, buone quanto quelle del bar
Porzioni
8brioche
Porzioni
8brioche
Ingredienti
  • 120g farina 00
  • 120g farina 0
  • 4g lievito di birra frescooppure 2 g di lievito secco
  • 80g zucchero
  • 80ml lattetiepido
  • 30ml oliodi girasole
  • 1 uovo
  • 1bacca di vanigliao 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1pizzico sale
  • qb zucchero a veloper la decorazione
per la sfogliatura
  • 30g di burrofuso
Istruzioni
  1. In una ciotola inserire tutti gli ingredienti ad eccezione del burro fuso. Mescolare ed amalgamarli fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formare una palla e farla riposare coperta per un’oretta circa.
sfogliatura
  1. Stendere la pasta sul piano da lavoro con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. (La mia non lo era molto, per motivi di spazio, ma sono venuti benissimo lo stesso). Spennellare il burro fuso su metà impasto per la lunghezza e poi ripiegarlo su se stess0. Ancora sempre longitudinalmente imburrare solo metà impasto e piegare ancora. Ora imburrare l’impasto sempre a metà ma per la larghezza e piegare. Ripetere ancora una volta. Adesso con il mattarello schiacciare un po’ l’impasto e dividerlo in 4 quadrati. Dividere ogni quadrato in due triangoli. Schiacciare ogni triangolo con il mattarello poi arrotolarlo su se stesso iniziando dalla parte larga.
  2. Rivestire la teglia dove cuocerete le brioche con carta forno e adagiarle ben distanziate tra loro. Lasciar lievitare almeno 8 ore. Preriscaldare il forno a 180°, spennellare le brioche con un po’ di latte e infornare per 13-15 minuti.
  3. Far raffreddare su una gratella e spolverizzarle di zucchero a velo