Casette di pan di zenzero
biscotti al profumo di Natale
Porzioni
circa30 biscotti
Porzioni
circa30 biscotti
Ingredienti
Per l’impasto dei biscotti
  • 55 g di zucchero di canna
  • 90g di melassaoppure miele
  • 1cucchiaino di zenzero in polvere
  • 2cucchiaini di cannella
  • 1/2cucchaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1cucchiaino di bicarbonato
  • 1 uovo
  • 125g burro morbido
  • 350g di farina
Per la glassa all’acqua
  • 250g di zucchero a velo
  • qb di acqua calda
  • colori alimentari
Utensili
  • sac à poche
  • qualche stuzzicadenti
Istruzioni
Per l’impasto
  1. In un pentolino alto unite la melassa (o il miele), le spezie e lo zucchero. Fate sciogliere un po’ lo zucchero: quando tutto sarà amalgamato, unite il bicarbonato. Il composto inizierà a friggere e a gonfiarsi, è normale: per questo, è bene che la pentola sia un po’ alta, per evitare che possa fuoriscire. Mescolate e fate raffreddare un po’, poi trasferite tutto in una ciotola capiente.
  2. Aggiungete al composto il burro morbido a pezzetti, un uovo e una prima parte di farina. Amalgamate e poi trasferite tutto su un piano di lavoro infarinato: continuate ad impastare, aggiungendo man mano la restante farina. Formate un panetto morbido: avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigorifero per almeno tre ore.
  3. Riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia di circa 4/5 mm: è lo spessore ideale per realizzare i biscotti con gli stampini scelti. Per realizzare la casetta, i pezzi vanno cotti singolarmente: verranno poi assemblati con la glassa, una volta raffreddati.
  4. Cuoceteli in forno già caldo per circa 15 minuti a 160°. Vi accorgerete che sono cotti quando avranno un colore più scuro e si saranno formate delle piccole crepe sulla loro superficie. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Per la glassa all’acqua
  1. In una tazza versate lo zucchero a velo, poi aggiungete gradatamente dell’acqua calda: unite un cucchiaio alla volta, così sarà più facile verificarne la densità. Qualora vi risultasse troppo liquida, non resta che aggiungere altro zucchero a velo. Deve raggiungere una consistenza fluida ma non liquida. Sarà ideale quando potrete inserirla in una sac à poche riuscendo a decorare agevolmente i biscotti senza che la glassa si spanda.
  2. Se utilizzate i colori, dividete la glassa in varie ciotole. Per disegni piccolissimi come gli occhi è sufficiente utilizzare uno stuzzicadenti. La glassa bianca fungerà da collante per le pareti ed il tetto delle casette: basterà stenderla nei bordi interni per poi procedere all’assemblaggio.
  3. Dopo aver decorato i biscotti, lasciateli asciugare su una gratella. Per conservarli, potete riporli in sacchetti e/o barattoli di vetro.
Recipe Notes

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