Confettura di albicocche e vaniglia con pancakes
per un’ottima colazione
Porzioni
3vasetti medi
Porzioni
3vasetti medi
Ingredienti
Per la confettura
  • 800g di albicocche sbucciate e senza nocciolo
  • 400g di zucchero
  • 1 limone (il succo)
  • 1 mela
  • 1cucchiaino di estratto di vaniglia
per 8/10 pancakes
  • 140g di farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 250ml di latte
  • 2cucchiai di olio di semi
Istruzioni
  1. Lavate e asciugate le albicocche. Io le ho sbucciate con il pelapatate ma potete tranquillamente utilizzarle con la buccia (sopratutto se sono bio) poi snocciolatele. Tagliatele a pezzetti e versatele in una pentola, unite il succo di limone, la mela tagliata a pezzetti e la vaniglia. Mescolate e lasciate macerare per un po’, il tempo necessario che lo zucchero si sciolga. Portate la pentola su fiamma bassissima e aspettate il primissimo bollore, poi spegnete e lasciate raffreddare. Coprite con un foglio di carta forno a filo e trasferite in frigorifero per una notte.
  2. Il giorno dopo, rimettete la confettura sul fuoco e lasciate che riprenda il bollore, poi abbassate un po’ la fiamma e lasciate cuocere, schiumando di tanto in tanto per ottenere una confettura più limpida. Saranno sufficienti trenta – quaranta minuti di cottura ma la prova piattino è necessaria: un piattino freddo sul quale far colare un po’ di confettura per vedere se rapprende, se lo fa è pronta. Versate la confettura nei barattoli sterilizzati e chiudeteli ermeticamente.
pancakes
  1. In una ciotola mescolate farina, lievito e zucchero. Aggiungete il latte e l’olio amalgamando fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Qualora vi sembrasse troppo liquido aggiungete un altro cucchiaio di farina.
  2. Scaldate una padella antiaderente e versate almeno due cucchiai di composto. Lasciate cuocere 30-40 secondi fino a quando non vederete formarsi delle bollicine. A questo punto con una paletta rigirate il pancake e lasciatelo cuocere anche dall’altro lato. Continuate fino a finire l’impasto.
Recipe Notes

Se non amate i pezzi di frutta nella confettura utilizzate un frullatore ad immersione prima della seconda cottura per ottenere la consistenza desiderata.