La frittata di patate
ottima anche per un aperitivo
Porzioni
3/4 persone
Porzioni
3/4 persone
Ingredienti
  • 800g di patate
per la versione rossa
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • mezza cipollina
  • 5cucchiai di polpa di pomodoro o passata
  • 1 di pizzico di sale
  • 1pizzico di peperoncino
  • 1 o 2foglioline di basilico
per la versione bianca
  • 1 salsiccia
  • 1pizzico di pepe
  • 1pizzico di sale
Istruzioni
  1. Lavate bene le patate con la buccia poi versatele in una pentola piena di acqua fredda e portatela ad ebillizione, continuando la cottura fino a quando saranno ben lessate. Sbucciatele poi schiacciatele con una forchetta.
per la frittata rossa
  1. In una padella antiaderente (o di ferro come si usava una volta) soffriggete in un poco d’olio la cipolla sminuzzata e un pizzico di peperoncino. Poi unite il pomodoro, il basilico, un pizzico di sale e lasciate cuocere Quando il pomodoro sarà rappreso e cotto unite metà delle patate e con la forchetta continuate a schiacciarle e a mescolare per far assorbire tutto il pomodoro. A questo punto assaggiate e se necessario aggiustate di sale. Poi sempre aiutandovi con la forchetta modellate le patate per creare una specie di frittata. La particolarità è la crosticina che si forma sul fondo quindi alzate leggermente la fiamma per consentire alle patate di abbrustolirsi. Quando muovendo la padella vi accorgerete che la frittata è bella compatta e si stacca dal fondo, appoggiateci sopra un piatto e capovolgetela. Fatela scivolare nuovamente in padella e lasciate che si formi la crosticina anche dall’altro lato. Trasferitela su un piatto da portata e lasciate raffreddare,
Per la frittata con la salsiccia
  1. Il procedimento è praticamente lo stesso. In una padella lasciate cuocere la salsiccia spellata e a pezzetti lasciandola abbrustolire un pochino. Versate le patate schiacciate e mescolatele alla salsiccia. Aggiustate di sale e pepe e con la forchetta modellate la vostra frittata. Quando si sarà formata la crosticina giratela e lasciatela cuocere anche dall’altra parte.
Recipe Notes

La frittata di patate può essere arricchita di formaggio a fette o mozzarella da mettere tra gli strati per un sapore ancora più gustoso

La salsiccia può essere sostituita da guanciale, da prosciutto cotto, speck o dal salume che preferite.