Minestra di pane sotto
semplice, calda ed accogliente
Porzioni
4porzioni
Porzioni
4porzioni
Ingredienti
  • 8fette di pane raffermo
  • 170g di legumi secchi(ceci, lenticchie, fagioli neri, fagioli con l’occhio, cavolo, fave)
  • 500g di misticanza(cicoria, bietole, borragine, tarassaco)
  • 1 carota piccola
  • 1pezzetto di costa di sedano
  • 1pezzetto di cipolla
  • 1spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 3cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 presa di sale
  • pecorino grattugiato
  • qb acqua o brodo vegetale
Istruzioni
  1. Sciacquate abbondantemente i legumi secchi poi lasciateli a bagno per almeno 12 ore. Lavate le verdure e mondatele. Preparate, se lo preferite alla sola acqua, il brodo vegetale.
  2. Lavate e tagliate a dadini carota, sedano e cipolla fateli rosolare in olio extra vergine di oliva magari in una pentola di coccio. Unite anche lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino. Unite le verdure e fatele insaporire per bene nell’olio aromatico, lasciatele appassire un po’. Aggiungete i legumi sciacquati e scolati, mescolateli alle verdure poi aggiungete acqua o brodo vegetale, coprite e lasciate cuocere per circa 60 minuti. Aggiustate di sale e ogni tanto mescolate durante la cottura.
  3. Preparate il pane in fondo ai piatti (se volete potete tostarlo e strofinare di aglio), versateci sopra la minestra, spolverate di pecorino grattugiato, un giro d’olio crudo e gustatevela calda, calda.
  4. Se il pane รจ tagliato sottile potete fare un doppio strato: pane, minestra, pecorino, pane, minestra e pecorino.