Plumcake alle albicocche
soffice e profumato
Porzioni
stampo da 26 cm
Porzioni
stampo da 26 cm
Ingredienti
  • 500g farina 00
  • 200g di olio di semioppure 250 g di burro morbido
  • 200g zucchero
  • 4 uova
  • 16g di lievito per dolci
  • 1/2bicchiere di latte
  • 1cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 6 albicocche grandi e mature
per la decorazione
  • 4 albicocche
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
Istruzioni
  1. Sbucciate le albicocche, togliete il nocciolo e tagliatele a pezzetti. Versatele in un mixer e frullatele per ridurle in una purea. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’olio, l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e la purea di albicocche. Amalgamate ancora.
  2. Setacciate lievito e farina e a poco a poco uniteli al composto, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per evitare grumi e per evitare di smontarlo. Otterrete un impasto molto denso.
  3. Foderate uno stampo da plumcake con la carta forno (o imburratelo se preferite) e versate l’impasto all’interno. Sbucciate quattro albicocche, tagliatele a metà e sistematele sulla superficie del dolce poi spolverizzate con lo zucchero di canna.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per un’ora (ma fate sempre la prova stecchino). Sfornate e lasciate raffreddare.
Recipe Notes
  • Se la purea di albicocche risultasse troppo aspra potete correggerla con un cucchiaino di zucchero oppure un cucchiaino di confettura di albicocche
  • Se vi piace, potete rendere il dolce ancora più rustico aggiungendo i vostri semini preferiti sulla superficie oppure delle mandorle a lamelle.