Polpette di cicoria e pecorino
un vero e proprio sfizio
Porzioni
10polpette circa
Porzioni
10polpette circa
Ingredienti
  • 500g di cicoria possibilmente piccola
  • 50g di pecorino romano grattugiato
  • 1piccola patata bollita
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • 2pizzichi di sale
  • pane grattugiato
  • olio per friggere
cremina di pecorino
  • un paiodi cucchiai di latte
  • 3cucchiai di pecorino grattugiato
Istruzioni
  1. Pulite la cicoria, togliendo la parte finale degli steli e eliminando eventuali foglie ingiallite o rovinate, poi lavatela abbondantemente per eliminare ogni residuo di terra. Portate a bollore poca acqua, salatela leggermente e versateci le foglie di cicoria. Mescolate e fatele cuocere brevemente, il tempo che la verdura appassisca. Scolatela e lasciatela raffreddare, poi strizzatela un po’ con le mani per togliere ogni residuo d’acqua. Versate l’olio extravergine in una padella, aggiungete gli spicchi d’aglio interi o tagliati a pezzetti (come preferite) ed il peperoncino. Fare soffriggere l’aglio e prima che prenda colore unite la verdura. Lasciatela insaporire rigirandola per qualche minuto nell’intingolo. Una volta pronta, eliminate l’aglio.
  2. Tagliuzzate la cicoria, poi versatela in una terrina, aggiungete un uovo, la patata bollita schiacciata, il pecorino grattugiato e mescolate facendo amalgamare tra loro tutti gli ingredienti. Assaggiate e, se è necessario, aggiungete un pizzico di sale. Preparate le polpette, poi passatele nel pane grattugiato. Lasciatele riposare in frigorifero per 15 minuti circa, per fare in modo che si compattino bene. Poi friggetele in abbondante olio caldo.
  3. In un pentolino unite un paio di cucchiai di latte e del pecorino grattugiato. Lasciate scaldare e fate sciogliere il pecorino, se troppo denso unite altro latte. Servite caldo insieme alle polpette che pucciate nella cremina saranno ancora più buone.