Tonnarelli cozze e pecorino
un primo piatto delizioso
Porzioni
3 persone
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 250 g di tonnarelli
  • 1/2kg di cozze
  • 2spicchi d’aglio
  • unadecina di pomodorini
  • 1 limone bio(la scorza)
  • qualchefoglia di basilico
  • 2cucchiai d’olio extra vergine
  • 50 g di pecorino romanograttugiato
Istruzioni
  1. Lavate e spazzolate bene le cozze togliendo ogni impurità, tirate la barba laterale, eliminate quelle con i gusci rotti. Sciacquatele più volte continuando a strofinarle. Adagiatele in una capiente padella, copritele e lasciatele aprire a fiamma viva. Trasferitele in una grande terrina e filtrate l’acqua di cottura.
  2. Preparate l’intingolo per la pasta: in una padella versate 2 cucchiai d’olio, 2 spicchi d’aglio schiacciato e lasciate dorare. Unite i pomododorini lavati e tagliati a metà insieme al basilico e alla scorza di mezzo limone. Salate leggermente e lasciate appassire ma non troppo.
  3. Nel frattempo sgusciate una parte delle cozze poi versatele nella padella. Lasciate che leghino con il sugo poi unite mezzo bicchiere di acqua di cottura dei molluschi. Lasciate cuocere qualche minuto.
  4. Cuocete i tonnarelli al dente (ci vorranno circa 7 minuti), scolateli e tuffateli nella padella. A fuoco vivo, fate insaporire la pasta nell’intingolo aggiungendo solo se necessario altra acqua delle cozze. Quando sarà ben mantecata, spolverate con abbondante pecorino grattugiato, foglie di basilico fresco e ancora un po’ di scorza di limone.