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bignè alla crema

un piccolo e piacevole peccato di gola
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Servings: 12 bignè

Ingredienti

Per i bignè

  • 80 g farina di riso
  • 120 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova

Per la crema pasticcera

  • 250 g di latte
  • 75 g tuorli (circa 4 tuorli)
  • 75 g di zucchero semolato
  • 18 g di amido di riso
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • una scorzetta di limone
  • zucchero a velo per la decorazione

Istruzioni

Preparare i bignè

  • In una pentola inserite acqua, burro e sale. Non appena il burro si sarà sciolto e l'acqua avrà raggiunto il bollore, versate in un colpo solo la farina e mescolate fino a quando si sarà assorbita ed il composto diventerà una palla.
    Lasciate raffreddare.
  • Ora inserite il primo uovo mescolando fino a quando non sarà perfettamente amalgamato. Solo dopo potete inserire l'altro, mescolando fino a completo assorbimento.
  • Accendete il forno e lasciatelo preriscaldare a 190°.
  • Foderate la leccarda con carta forno e inserite il composto di pasta choux nella sac à poche.
    Formate i bignè avendo cura di lasciare un po' di spazio tra l'uno e l'altro, perché, se tutto andrà bene, cresceranno un po'.
  • Cuocete a 190° per 15 minuti in forno ventilato. Continuate la cottura per altri 10 minuti abbassando la temperatura a 180°.
    Una volta cotti, lasciateli raffreddare nel forno con lo sportello leggermente aperto (mettete un mestolo tra lo sportello e il forno).

Preparare la crema pasticcera

  • Scaldate il latte con la scorza di limone.
    Montate i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino a farli diventare spumosi e gonfi. Aggiungete l'amido di riso e mescolate fino ad assorbimento.
    Alla prima ebollizione del latte versate il composto di tuorli e aspettate fino quando non vedrete che ai lati si formeranno dei piccoli vulcanetti, solo allora mescolate con una frusta e vedrete che la crema si monterà in un battibaleno e soprattutto non avrà grumi.
    Versatela in un altro recipiente e lasciatela raffreddare, coprendola con una pellicola a contatto.
  • Una volta che la crema è raffreddata è arrivato il momento di farcire i bignè. Potete tagliarli a metà per la larghezza e farcirli aiutandovi con un cucchiaio oppure potete inserire la crema nel sac à poche e farcire i bignè facendo un buchino nella parte sottostante.
  • Una volta riempiti spolverateli di zucchero a velo e gustateveli! Sentirete che bontà!

Note

  • Questa ricetta oltre ad essere senza glutine è anche senza nichel, grazie alla presenza dell'amido di riso in sostituzione di quello di mais.
  • Ho scoperto che per togliere l'odore di uovo che talvolta è possibile sentire mangiando i bignè, è sufficiente mescolare molto bene e a lungo il composto di pasta choux, per questo ho usato la planetaria.
  • Se al momento di riempire i bignè, la crema si fosse rassodata un po' troppo, aggiungete uno o due cucchiai di latte e mescolatela con una frusta, ritroverà tutta la sua cremosità.