bisco-love 30
biscottini decorati senza glutine
Servings: 20 biscotti e anche di più
Per la frolla
- 200 g di farina di riso
- 88 g farina di grano saraceno
- 88 g di fecola di patate
- 8 g di lievito per dolci
- 208 g di zucchero di canna
- 83,5 g di zucchero semolato
- 208 g di burro morbido
- 2 uova
- 25 g di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la pasta di zucchero
- 375 g di zucchero a velo senza glutine
- 4 fogli di colla di pesce
- 30 ml di acqua
- 50 g miele di acacia
- 10 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- gel colorante (io tonalità acqua marina)
Preparazione frolla e biscotti
Nella ciotola della planetaria lavorate il burro con entrambi i tipi di zucchero, fino ad ottenere un composto morbido e montato, unite le uova leggermente sbattute, il sale e il latte. Mescolate ancora poi unite le farine setacciate insieme al lievito.Lavorate ancora per formare un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero. Riprendete la pasta frolla, lasciatela ammorbidire un po' e stendetela con il matterello poi, con la formina scelta, tagliate i biscotti. Appoggiateli ben distanziati tra loro sulla leccarda ricoperta di carta forno, infornateli a metà altezza e cuocete in forno preriscaldato a 170° per 10 minuti circa, non devono scurire.Sfornateli, trasferiteli su una griglia e fateli raffreddare.
Preparazione pasta di zucchero
Pesate e versate lo zucchero a velo nella planetaria. Nel frattempo, scaldate leggermente l'acqua, scioglieteci dentro la colla di pesce senza mai far bollire l'acqua. Togliete dal fuoco, aggiungete il miele e il burro ammorbidito, mescolate e lasciate sciogliere il tutto.Versate il composto in planetaria sullo zucchero a velo e mescolate a velocità minima. Aggiungete la vaniglia poi quando il composto si è bene amalgamato, prendetelo per lavorarlo su un piano liscio spolverato di zucchero a velo. Staccate un pezzo di impasto, aggiungete il colore desiderato dosandolo pian piano fino ad ottenere la tonalità prescelta. Lavoratelo bene per togliere ogni disomogeneità nella colorazione. Quando è pronto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero.
Assemblaggio
Riprendete la pasta di zucchero ormai un po' duretta e lavoratela con le mani fino ad ottenere di nuovo una consistenza morbida, stendetela sottilmente poi tagliatela con la stessa formina dei biscotti.Con un pennellino bagnate la superficie di ogni biscotto e con delicatezza ricoprite ognuno con la propria formina di pasta di zucchero, premendo leggermente per farli aderire tra loro. Lasciate asciugare e ammirate il risultato!! Danno tanta soddisfazione e sono buonissimi!
I biscotti si mantengono a lungo se ben conservati in un barattolo ermetico.
Le dosi sia della pasta di zucchero sia della frolla sono state abbondanti rispetto alle mie necessità, pertanto la pasta di zucchero avanzata l'ho lasciata grezza e dopo averla divisa in due piccoli panetti l'ho congelata.
La pasta frolla si può congelare oppure utilizzarla per altri biscotti o per una piccola crostata.
Per incidere il numero sulla pasta di zucchero ho utilizzato un arnesino molto carino e utile che ho acquistato su Amazon, date un'occhiata qui se volete (noadv)