Le nociate di Natale
piccole delizie profumate
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: nociate
- 100 g miele di castagno
- 170 g gherigli di noci
- 24 foglie di alloro fresche
- 1 filo di olio per inumidire il tagliere
Lavate le foglie di alloro e lasciatele asciugare su un panno.
Sgusciate le noci e tagliatele al coltello. Io le ho lasciate grossolane ma se preferite potete tagliarle molto più finemente.
Versate il miele in un pentolino e scaldatelo per circa 15 minuti sempre mescolando. Per verificare se la cottura del miele è quella giusta versatene una goccia in un piattino con dell'acqua, se il miele tende a solidificarsi allora è pronto. Aggiungete le noci e continuate a mescolare per amalgamarle bene. Ungete d'olio un tagliere o una base di marmo e versateci il miele con le noci, poi con il dorso di un cucchiaio o la lama di un coltello inumiditi spargetelo uniformemente e formate un rettangolo di circa 5/6 mm di spessore.Lasciate raffreddare leggermente poi mentre è ancora tiepido tagliatelo a losanghe e sistematene ognuna tra due foglie di alloro. Lasciate raffreddare e gustatevele! Sono più buone dopo circa 24 ore perché il miele appiccicherà meno e l'alloro avrà avuto il tempo di sprigionare il suo aroma.