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Plum-cake alla ricotta

morbido e scioglievole
Portata: Colazione
Cucina: Italiana

Equipment

  • 1 stampo da plum-cake da 30 cm

Ingredienti

  • 170 g farina di riso
  • 80 g di fecola di patate
  • 16 g di lievito per dolci
  • due uova
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g di ricotta
  • 1 presa di sale

per decorare

  • mezzo bicchiere acqua
  • due cucchiai di zucchero
  • una manciata di confettini rosa

Istruzioni

  • Nella ciotola della planetaria inserite le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Montate fino a farle diventare gonfie e spumose.
    Nel frattempo in una ciotola versate la ricotta, l'alchermes e l'olio. Mescolatela e montatela leggermente con il cucchiaio.
    Unitela al composto di uova, inserite il sale e amalgamate. Infine setacciate nell'impasto la farina, la fecola e il lievito, incorporateli fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
  • Preriscaldate il forno a 180°. Oliate ed infarinate uno stampo da plumcake da 30 cm e versateci il composto. Infornate e lasciate cuocere per 50 minuti circa. Se verso la fine della cottura il plum cake risultasse troppo scuro copritelo con un foglio di alluminio.
  • Mentre il plumcake cuoce, scaldate acqua e zucchero fino ad ottenere uno sciroppino con cui spennellare la superficie del plumcake ancora caldo per poi cospargerlo di confettini, io rosa per l'occasione.

Note

  • Se non avete esigenze particolari, potete sostituire la farina di riso con 250 g di farina 00, oppure una miscela di farina 00 e fecola con le stesse proporzioni della ricetta.
  • Per un impasto decisamente più rosa  aumentate la dose dell'alchermes, che può comunque essere sostituito con l'aroma che preferite.