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Sformatini di cassola

profumati, cremosi e deliziosi
Portata: Dessert
Cucina: Italiana

Equipment

  • 3 stampini per muffin di 8 cm di diametro ( i miei alti 7 cm)

Ingredients

  • 3 etti di ricotta di pecora (messa a scolare almeno un paio d'ore prima)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 62 g di uvetta ammorbidita
  • scorza grattugiata di un'arancia e di un limone
  • 1 presa di cannella macinata
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • burro per spalmare gli stampini
  • 2 cucchiai di pangrattato di riso
  • zucchero a velo

per la salsa d'arancia

  • 1 arancia grande e la sua scorza
  • 1 cucchiaio di zucchero

Instructions

  • Ho lavorato tutto in planetaria ma si può tranquillamente mescolare a mano.
  • Lavorate bene ricotta e zucchero fino a montarli leggermente. Aggiungete le uova intere e mescolate per farle amalgamare. Unite il pizzico di sale, l'uvetta ammorbidita e asciugata, l'estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di arancia e limone e mescolate tutto per distribuire bene gli ingredienti nell'impasto.
  • Imburrate gli stampini (siate generosi così da poterli staccare agevolmente una volta cotti), cospargeteli di pangrattato ed eliminate l'eccesso.
    Versate l'impasto nei tre stampini e infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.
    Fate sempre la prova stecchino.
    Sfornateli e lasciateli raffreddare. In cottura si gonfieranno ma una volta sfornati è inevitabile che si abbassino un po'.
    Una volta freddi, toglieteli dagli stampi e cospargeteli di zucchero a velo (io l'ho dimenticato).

salsa all'arancia

  • Togliete metà della scorza all'arancia, cercando di eliminare il più possibile la parte bianca interna, e tagliatela a cubetti.
    Grattugiate l'altra metà della scorza. Spremete l'arancia per ricarvarne il succo al quale eliminerete eventuali semi, versate succo e scorze in un pentolino insieme allo zucchero.
    Fate sobbollire lentamente, fino ad ottenere uno sciroppo con il quale accompagnerete gli sformatini di cassola.