Sformatini di cassola
profumati, cremosi e deliziosi
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
- 3 etti di ricotta di pecora (messa a scolare almeno un paio d'ore prima)
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 62 g di uvetta ammorbidita
- scorza grattugiata di un'arancia e di un limone
- 1 presa di cannella macinata
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- burro per spalmare gli stampini
- 2 cucchiai di pangrattato di riso
- zucchero a velo
per la salsa d'arancia
- 1 arancia grande e la sua scorza
- 1 cucchiaio di zucchero
Ho lavorato tutto in planetaria ma si può tranquillamente mescolare a mano.
Lavorate bene ricotta e zucchero fino a montarli leggermente. Aggiungete le uova intere e mescolate per farle amalgamare. Unite il pizzico di sale, l'uvetta ammorbidita e asciugata, l'estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di arancia e limone e mescolate tutto per distribuire bene gli ingredienti nell'impasto.
Imburrate gli stampini (siate generosi così da poterli staccare agevolmente una volta cotti), cospargeteli di pangrattato ed eliminate l'eccesso.Versate l'impasto nei tre stampini e infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.Fate sempre la prova stecchino.Sfornateli e lasciateli raffreddare. In cottura si gonfieranno ma una volta sfornati è inevitabile che si abbassino un po'.Una volta freddi, toglieteli dagli stampi e cospargeteli di zucchero a velo (io l'ho dimenticato).
salsa all'arancia
Togliete metà della scorza all'arancia, cercando di eliminare il più possibile la parte bianca interna, e tagliatela a cubetti.Grattugiate l'altra metà della scorza. Spremete l'arancia per ricarvarne il succo al quale eliminerete eventuali semi, versate succo e scorze in un pentolino insieme allo zucchero.Fate sobbollire lentamente, fino ad ottenere uno sciroppo con il quale accompagnerete gli sformatini di cassola.