Sugo alle castagne
tipicamente autunnale
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
- 10 marroni
- 1 costina di sedano
- 1 carota piccola
- 1 pezzetto di cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 salsiccia
- mezzo bicchiere di vino
- 2 cucchiai di polpa di pomodoro
- qualche aghetto di rosmarino
- sale e pepe
Lessate le castagne in acqua salata per circa 15 minuti dal bollore, devono restare un po' durette. Scolatele, asciugatele e pelatele mentre sono ancora tiepide.Tagliatele grossolanamente al coltello insieme a qualche aghetto di rosmarino, mescolatele bene e mettete da parte. Preparate un trito di carota, cipolla, sedano, un pezzetto di aglio, fateli rosolare in una pentola con l'olio. Aggiungete le castagne e fate insaporire.Spellate la salsiccia, sminuzzatela e aggiungetela al sugo, mescolate poi unite il vino. Lasciate che insaporisca il sugo fino ad evaporazione completa.Unite la polpa di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere per 20 minuti circa aggiungendo dell'acqua calda se vi fosse bisogno.Il sugo è pronto, aggiustate di sale e pepe e utilizzatelo per condire il vostro piatto di pasta preferito.
- Il sugo può essere anche preparato in versione bianca senza pomodoro.
- Si possono utilizzare castagne arrosto (anche cotte in friggitrice ad aria).
- Potete utilizzare sia vino rosso, sia vino bianco.
- E' una ricetta senza glutine!