La nuova sfida del Molino Chiavazza ha chiesto di cimentarci con un cupcake che abbia un “carattere italiano”…pensa e ripensa questo è il risultato!!!
Tutti conosciamo le celeberrime brioches siciliane quelle che si mangiano ripiene di gelato… bè questa ricetta rivisitata (ma solo esteticamente), è quella usata dalla mia cara amica Pinuccia e viene direttamente da Agrigento. E’ senza uova!!! Che bontà!
Gli ingredienti: 250 gr. di liquidi (150 gr. di acqua e 100 gr. di latte), 1 cubetto di lievito, 500 gr. di farina manitoba Molino Chiavazza, 10 gr. di olio, 80 gr. di zucchero, 80 gr. di burro, 1 bustina di vanillina, mezza bustina di novolina, 1 stecca di vaniglia oppure qualche goccia di aroma vaniglia bourbon Flavourart, qualche cucchiaio di latte per spennellare le brioches.
Iniziare mescolando i liquidi nei quali avrete immerso già la stecca di vaniglia con il lievito, l’olio, lo zucchero.
Aggiungere la farina, mescolare ed aggiungere il burro.
continuare aggiungendo la vanillina, la novolina e qualche goccia di aroma di vaniglia Flavourart. Io avevo nel congelatore la buccia del mandarino e ne ho grattugiata un po’ nell’impasto. Quando il composto avrà preso una bella consistenza mettetelo a lievitare per 1 ora.
Riprendere l’impasto e formare delle palline. Al centro di ognuna, dopo aver praticato con il dito una piccola fossetta, applicate una pallina più piccola, fate lo stesso per i cupcake sistemandoli, però, nella loro formina.
Lasciateli lievitare ancora per un’ora.
Successivamente preriscaldare il forno a 180° ed infornare queste delizie per 15-20 minuti non prima di averle spennellate con un po’ di latte.
Ecco il risultato:
pronti per essere farciti con il gusto di gelato che più vi piace!
Io ho usato triplo cioccolato (manco a dirlo) e pistacchio di Bronte, per rimanere in zona brioches.
Carini, no?
Bene e con questi cupcakes siciliani partecipo al contest del Molino Chiavazza
http://cultura-del-frumento.blogspot.it/2012/05/contest-mani-in-pasta-sweet-cupcake.html |
le brioche le adoro…brava !
Li proverò sicuramente! Ciao Eleonora
Ma che belli i cup cake col tuppo!!!
Questa estate li chiederò al bar al posto delle brioches hihihi!!!!
dimmi in quale bar vai che glieli mando! te li voglio proprio far assaggiare!!!! ;0)
pure io… pure io….le voglio!!!
slurp! slurp!
😉
no problem! il tuo bar lo conosco! ;0)
Bella bella ricetta, speriamo di vincere entrambe! Ciao Federica
ok .. mandamene una decina .. 😉
che delizia Meri! meno male che non le ho davanti altrimenti… addio dieta!
Che meraviglia,sembrano gustosissimi!
Che idea originale questi cupcakes siculi, fatti come briosche con il gelato! Complimenti!
Io ho un contest in corso
http://cupcakes-tictacblu.blogspot.it/2012/05/contest-carciofando.html
Sono certa che avrai una bella ricetta sui carciofi da mandarmi. Partecipa!
Forti questi cupcakes!!! Direi molto originali!!!
Bellissimi!!! E immagino anche buoni!! Complimenti :-)))
che bontà!!!!!
grazie per essere passata e aver commentato.
ti seguo anche io
ciaux
originali e bellisimi, piacere di conoscerti!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!!!!
Ciao speedy grazie!!!!
E grazie a tutti!!!!!!!!!
Ciao Meri e grazie per essere passata dal mio blog…da siciliana d.o.c. non posso che approvare questa rivisitazione…bravissima…un abbraccio
Ma questa è proprio una delizia…davvero complimenti anche per il blog e a presto!!!
Che spettacolo, proverò sicuramente. Un solo dubbio: la NOVOLINA dove la trovi? Grazie, Anna
hai ragione la novolina è pressochè introvabile!! Io sono riuscita a trovarla in un negozio di delicatessen qui Roma ma quando sono andata a prenderne altra non ce n'era più! Comunque io le brioches le ho rifatte anche senza novolina e non si nota proprio che il colore giallino manca. Vengono bene lo stesso, anzi ti dirò le preferisco!!