Ve l’avevo detto no? che avrei pubblicato una ricetta strepitosa!!!! Ed allora eccola!! I francesissimi e squisitissimi macarons (anche se in realtà le loro origini sono italiane)!!! Ancora in collaborazione con il portale www.blogdicucina.it, raccolti in un e-book che potete scaricare qui! Sono dei dolcini strepitosi che si possono ammirare in tutte le pasticcerie parigine e naturalmente francesi . Coloratissimi, farciti di tutti quei gustosissimi ripieni che solo una sfrenata fantasia può concepire, dolci e salati. I miei sono all’amarena e al pistacchio, ma sfogliando l’e-book ne troverete anche al cioccolato, al caffè, alle carote, salati…insomma non perdetevi quest pubblicazione di Ricette di cucina – Blog 2.0!
Gli ingredienti per 15 macarons:
220 g. di zucchero a velo
120 g. di farina di mandorle
3 albumi (che saranno stati separati dai tuorli almeno due giorni prima, conservati in frigo coperti e che dovranno poi essere utilizzati a temperatura ambiente)
25 g. di zucchero semolato
qualche goccia di aroma di limone Flavour Art
per le ganaches all’amarena e al pistacchio:
per le ganaches all’amarena e al pistacchio:
75
g. di cioccolato bianco jacopey Peyrano
g. di cioccolato bianco jacopey Peyrano
150 g. di panna
2 cucchiai di sciroppo di Amarena Fabbri
Il giorno prima preparare il composto per le ganaches:
Scaldare
la panna senza farla bollire e aggiungerci il cioccolato bianco spezzettato. Mescolare
e farlo sciogliere. Dividere in due il composto e unire ad ognuno il proprio
aroma. Conservare in frigorifero.
la panna senza farla bollire e aggiungerci il cioccolato bianco spezzettato. Mescolare
e farlo sciogliere. Dividere in due il composto e unire ad ognuno il proprio
aroma. Conservare in frigorifero.
Per i macarons:
frullare insieme la farina di mandorle
e lo zucchero a velo, utilizzando il mixer ad intermittenza per non far
scaldare la miscela. In un’altra terrina montare a neve gli albumi con l’aroma
di limone, incorporare gradualmente lo zucchero semolato.
e lo zucchero a velo, utilizzando il mixer ad intermittenza per non far
scaldare la miscela. In un’altra terrina montare a neve gli albumi con l’aroma
di limone, incorporare gradualmente lo zucchero semolato.
Quando gli albumi saranno una
neve sodissima, dividerli in due terrine ed aggiungere in ognuna il colorante
alimentare frullando con il mixer ad alta velocità.
neve sodissima, dividerli in due terrine ed aggiungere in ognuna il colorante
alimentare frullando con il mixer ad alta velocità.
A questo punto dividere la
miscela di zucchero e farina ed unirla, setacciandola, ai rispettivi albumi con
l’aiuto di una spatola liscia e mescolando dal basso verso l’alto. Questa fase
si chiama “macaronage” ed è quella più delicata: bisognerà ottenere una pasta
densa e liscia che cadendo dalla spatola crei un nastro continuo. Quando si
otterrà questo risultato sarà bene fermarsi per non far tornare liquido
l’impasto.
miscela di zucchero e farina ed unirla, setacciandola, ai rispettivi albumi con
l’aiuto di una spatola liscia e mescolando dal basso verso l’alto. Questa fase
si chiama “macaronage” ed è quella più delicata: bisognerà ottenere una pasta
densa e liscia che cadendo dalla spatola crei un nastro continuo. Quando si
otterrà questo risultato sarà bene fermarsi per non far tornare liquido
l’impasto.
Mettere il composto nel sac à
poche e formare dei piccoli mucchietti all’interno di ogni cerchio sul
tappetino per macarons. Qualora si usasse la carta forno, bisognerà avere
l’accortezza di tagliarla a filo dell’interno della leccarda per evitare che si
sposti mentre si lavora, bagnando precedentemente il fondo della leccarda per
fissarla meglio).
poche e formare dei piccoli mucchietti all’interno di ogni cerchio sul
tappetino per macarons. Qualora si usasse la carta forno, bisognerà avere
l’accortezza di tagliarla a filo dell’interno della leccarda per evitare che si
sposti mentre si lavora, bagnando precedentemente il fondo della leccarda per
fissarla meglio).
Inizia ora la fase “croutage”: bisognerà lasciar riposare i
nostri macarons per almeno 1 ora (anche più) per far si che la pasta si
asciughi in superficie.
nostri macarons per almeno 1 ora (anche più) per far si che la pasta si
asciughi in superficie.
Preriscaldare il forno a 150° ed
infornarli per 10-13 minuti.
infornarli per 10-13 minuti.
Una volta sfornati, aspettare
che si raffreddi un pochino la teglia poi togliere delicatamente la carta forno
o il tappetino e poggiarli su una superficie fredda. E’ il momento di prendere le ganaches dal frigo
e di montarle con una frusta elettrica.
che si raffreddi un pochino la teglia poi togliere delicatamente la carta forno
o il tappetino e poggiarli su una superficie fredda. E’ il momento di prendere le ganaches dal frigo
e di montarle con una frusta elettrica.
Con l’aiuto di un sac à poche
farcire un mezzo guscio di macaron e chiudere con l’altra metà.
farcire un mezzo guscio di macaron e chiudere con l’altra metà.
Prima di assaporarli andrebbero
conservati in frigorifero per almeno un giorno.
conservati in frigorifero per almeno un giorno.
Ma sei stata bravissima! Belli e buoni, una delizia! Complimenti di vero cuore 🙂 Bacioni!
I macaron in Francia sono ad ogni angolo, non possono che ricordarmela e farmi sorridere:) Nonostante questo non li ho mai provati, i tuoi sono venuti davvero bene, complimenti!
Bacio
complimenti
;0) grazie!
Bravissima!!! Giuro che prima o poi ci proverò, a farli!!!! E soprattutto, che li assaggerò, visto che ancora non ho questo piacere (me li aveva portati mia sorella da milano ma avevo iniziato la dieta da tre giorni, si può?????)
Un bacio
no, certo che non si può!!! Macarons e dieta non vanno proprio d'accordo!!!!! ;0)
Buonissimi e molto molto carini…grazie per e-book!
Che bene ti sono venuti, proprio belli e soprattutto tanto buoni!!!
Baci
E poi dici a me che ho le mani d'oro???? E questi che sono??? Dei piccoli capolavori!!!! Bravissima!!! Vado a scaricarmi l'e-book!!!
Ma che brava che sei!!!
e che spiegazione dettagliata. Appena rinfresca un pò qua da me li faccio anch'io, seguendo la tua ricetta. Buona giornata cara:))
Ah dimendicavo…. sono più belli di quelli della foto del tuo blog!!!!!!!!!!
grazieeee!!!!
merincucina ti aspettiamo qui con ansia…se vuoi ti metto a disposizione la mia cucina!!!!!
anch'io ho provato a farli!!! mi sono riusciti quasi alla perfezione dopo vari tentativi..ma una volta pronti, dopo aver faticato tanto, sono finiti in un batter d'occhio!! 🙂
IMPERDIBILE GIVEAWAY SUL MIO BLOG!
http://roberta-withlove.blogspot.it/2012/07/giveaway-with-love.html
ciao Meri, ricambio volentieri la tua visita complimentandomi con te perchè anche se sembrano semplici, in realtà ho constatato nei vari blog che i macarons non sono facili da fare! I tuoi sono perfetti!
da quando vivo col mio fidanzato sono sempre alla ricerca di ricette e ricettine 🙂 ma questa è il non plus ultra!!!
Sono una tua nuova lettrice!!
ciao sto bene grazie, Bella questa ricetta, ben fotografata un bacio anche a te. ALFREDO
Ciao… buoni!!! Non ho mai provato a fare i macarons, ma credo che presto dovrò rimediare… buona giornata!!! Sono anche i tra i tuoi follower 😉
Meravigliosi.Io ne ho sempre sentito parlare ma non li ho ancora assaggiati. Sembrano buonissimi e sono bellissimi da vedere. Complimenti!
Ricetta strepitosa. Questo devo assolutamente provarla!
Bravissima! Sono veramente belli e ispirano tanta bontà!
Se vorrai farne di altri gusti,sarò ben felice di osservarli tramite lo schermo ehehehhe
Vado subito a vedermelo…sai che non li ho mai assaggiati? Inoltre, non sapevo si facessero anche salati!