Frutta e verdura estiva hanno ormai fatto posto a tutti quei cibi autunnali che in quanto a colori e sapori non hanno nulla da invidiare a quanto si trovava nei mercati fino a qualche settimana fa. E’ incredibile come i colori tipici dell’autunno si possano ritrovare anche nei cibi che il periodo ci offre. Da Fabrizio, il mio fruttivendolo di fiducia, è arrivata la zucca. Il suo colore arancio intenso mi ha ispirato così come mi ha stimolato il fantastico contest di Ely che chiede proprio cibi ispirati ai colori dell’autunno. E allora zucca sia!
Gli ingredienti per tre persone: 225 gr. di bucatini Verrigni, uno spicchio di zucca (circa 300 gr.), 1 spessa fetta di speck, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 1 cipollotto, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di rosmarino, olio extra vergine di oliva Dante, sale, pepe.
In una capace padella ho rosolato leggermente nell’olio extra vergine di oliva il cipollotto e l’aglio tritati , ho aggiunto lo speck tagliato a dadini e ho fatto tostare leggermente. Nel frattempo ho tagliato la zucca a cubetti e l’ho aggiunta al condimento con il rosmarino, aggiustando di sale e pepe. Ho coperto la padella e a fuoco basso ho fatto cuocere.
Quando la zucca è diventata morbida l’ho tolta dalla padella e l’ho passata nel passa verdure. A questo punto ho incorporato alla crema di zucca 1 cucchiaio di parmigiano e l’ho riaggiunta al condimento. Ho mescolato per amalgamarla per bene allo speck continuando la cottura per 2 minuti.
Ho cotto i bucatini e li ho poi mantecati nella salsa di zucca e speck. Secondo me ci sta bene anche un pizzico di peperoncino.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ely nella categoria “Passì Amo”.
http://www.nellacucinadiely.it/2012/09/colora-il-tuo-autunno-ecco-il-nuovo.html#more |
Speck e zucca, abbinamento vincente!
Mi piace molto la tua ricetta!
Alla prossima e buona domenica!
Che bell'abbinamento lo speck con la zucca. L'autunno lo aspetto proprio per la mia amata zucca. La amo in tutti i modi.
zucca e speck abbinamento gustoso, un abbraccio SILVIA
Ti è venuta voglia di zucca eh!!! Ottimo piatto, brava!!!
Buona serata.
Che bello è arrivata la zucca….e questo piatto è molto invitante!!!!!
ciao a presto ^_^
Yummiiiiii!
Zucca e speck! Ma che buonissimo abbinamento: la dolcezza della zucca con il sapore deciso e sapido dello speck, complimenti cara Meri! Dimostri ogni giorno di più la tua bravura, davvero 🙂 Segno la ricetta, devono essere speciali 🙂 Un bacione e buona serata!
Anche dopo aver cenato questa pasta mette una fame, sembra di sentirne il profumo!!!! E' spaziale grazie di cuore! Aggiungo subito! Baci
So per certo che questa pasta è buonissima, io facevo un risotto con circa gli stessi ingredienti.. La zucca è un "frutto" che mi stuzzica assai.. da piccola mi piaceva anche semplice cotta nel forno a legna:)
Un bacione mari, a presto:**
Ma che meraviglia!!!!
che bello conoscere un'altra blogger romana! Grazie di essere passata da me da oggi ti seguo anch'io, ora vado a curiosare un pò tra le tue ricette!
buona settimana
Alice
Davvero buona questa pasta! A Padova ho mangiato i ravioli conditi nella stessa maniera… erano buonissimi!
Ora io devo assolutamente provare a rimangiare la zucca. La suddetta la assaggiai tanti anni fa. Non mi piacque affatto! Ma fosse stato come era stata cucinata??? Io ogni tanto mi imbatto in ricette con questo ingrediente. Adesso a vedere sti bucatini, io me ne sono innamorata! E se ci riprovassi??? Buona giornata!!
Un condimento gustoso e super sfizioso!! Ciao
Trovo questo piatto molto squisito, ottimo abbinamento zucca e speck, brava!Ciao
che buoni mi piace questa idea
Ciao.. buongiorno! chissà che buoni questi bucatini.. accostamento speck-zucca da provare assolutamente.
Oggi è il mio 1° blog compleanno e per l'occasione ho creato un contest per festeggiare. Ti invito a vedere di cosa si tratta (www.grembiule-presine.com) e a partecipare se l'idea ti piace!! ovviamente anche un po' di passaparola è gradito!!
grazie grazie…. ti aspetto eh! ^_^
Saranno ottimi! Non ho dubbi 😉 baci
Ma che buono, molto bella anche la foto ciao Eleonora
complimenti per le delizie che prepari e per il tuo bel spazio…mi sono unita ai tuoi lettori,se ti va di ricambiare ti aspetto con piacere nella mia cucina:)
Complimenti per il blog e grazie per essere passata da me!
Da oggi anche io inizierò a seguirti!
Ciao
devono essere fantastici, complimenti sei bravissima!!! io poi adoro i bucatini e della Verrigni saranno ancora più buoni ( anche noi abbiamo la collaborazione, pasta ottima!)
I tuoi bucatini hanno sia i colori che i sapori dell'autunno, fantastici. Brava e ti faccio i miei migliori auguri per il contest.Ciao.
mi piace quest'accostamento di sapori. complimenti