Era da un po’ che non preparavo lasagne e allora per utilizzare dei buonissimi funghi porcini secchi che mi hanno regalato abbinati a dei freschissimi champignons, ho pensato di deliziare la mia domenica con queste belle lasagne, tanto per far rilavorare il forno!!! Ed ho fatto bene perchè sono venute veramente buone…
Gli ingredienti per 3 persone: 1 confezione di lasagne sfoglia grezza Rana, una bella manciata di funghi porcini secchi, 3 etti di champignons, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva Dante, sale, prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato.
Per la besciamella: 500 ml. di latte, 2 cucchiai di farina, 2 noci di burro, un pizzico di sale, 1 pizzichino di noce moscata.
In una capace padella ho soffritto uno spicchio d’aglio nell’olio e ho aggiunto gli champignons affettati grossolanamente e i funghi secchi già ammollati e strizzati (tenendo da parte la loro acqua) ho salato e chiuso con un coperchio fino a cottura ultimata, facendo attenzione a non farli asciugare troppo aggiungendo ogni tanto un po’ di acqua di vegetazione dei funghi secchi filtrata.
Nel frattempo ho preparato la besciamella: in un pentolino ho versato il latte, le due noci di burro, 1 pizzico di sale e uno di noce moscata e la farina setacciata. Ho lasciato cuocere sempre mescolando fino a che non non ha cominciato ad addensarsi ma non l’ho lasciata troppo per lasciarla abbastanza fluida perchè non essendoci sugo spettava alla besciamella dover ammorbidire la pasta.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, ho imburrato una pirofila e ho iniziato a riempirla con uno strato di funghi con il loro sughetto, poi le sfoglie (che non hanno bisogno di cottura preventiva!!!), i funghi, il parmigiano e la besciamella alternando gli strati e terminando con una sfoglia ricoperta di besciamella e parmigiano.
Ho infornato a 180° la pirofila coperta con carta d’alluminio Ottimo per 20 minuti, poi ho tolto la carta e ho fatto gratinare un po’ per altri 5/10 minuti.
e vai…..che piatto delizioso !
Buonissime, Meri! Proprio invitanti e gustose, bravissima! Un bacione 🙂
…doppi funghi ….doppiamente buone!!!
😀
Sembrano squisite!!! Che fame!
Si va al raddoppio ehh!!! Quindi ti dico "doppiamente brava"
Ottimo piatto Mery:))
eccomi..grazie per la visita…scopro un bel blog e devo dire che non scherzi in cucina….baci a presto …..
Alessia
Adoro le lasagne bianche e soprattutto con i funghi! Le tue sono divine e sono rammaricata di non averne assaggiate neanche un piattino!! Beato chi ha mangiato chez toi!!
Una sola parola per definirle: ottime. Complimenti,ciao.
Ok.. svengo. Sono strepitose 🙂
Funghi… pesto… ragu'… verdure… le lasagne sno strepitose con qualunque cosa vengano fatte… Bravissima… ottima ricetta
che buona idea di lasagne, io adoro in qualsiasi maniera le lasagne ah ah ah
Funghi? eccomi, li mangerei dappertutto, se poi sono in una ghiotta lasagna non nresisto…grazie e a presto….
Che brava, farei il bis per queste lasagne, sono buonissime! Ciao
Questo per me è il periodo migliore per preparare questo genere di primi.. proprio perchè ci si possono mettere i funghetti che danno quel qualcosa in più, trovo che siano meravigliosi:)
un bacione, a presto:**
Strepitose queste lasagne!!! Mi sono aggiunta volentieri ai tuoi sostenitori e grazie di essere passata da me! a presto un abbraccio
Finalmente riesco a ricambiare la visita e devo dire che nella tua cucina si producono vere leccornie, complimenti!
Che bontà Meri!!!
Devono essere favolose!!!
Prendo in prestito la tua ricetta e le provo!!
Un bacio Carmen
Buongiorno Meri, che buone queste lasagne! Anche io le ho preparate ieri, ma con la pasta fillo (vedi spring rolls) al posto della pasta normale. Per rispondere alla tua domanda, la pasta fillo per spring rolls cambia solo nella forma. La trovi già tagliata in comodi quadrati, ne esistono di due misure. Naturalmente puoi usare quella "normale" e tagliarla tu.
Buona giornata!
Che lasagne S T R E P I T O S E !!!!!!!
Viene proprio l'acquolina in bocca a guardarle! 😀
Complimenti per la ricetta, ciao ciao da Ennio.
Ora che la stagione sta cambiando questi piatti sono molto invitanti, ti sono venute benissimo!!!
Baci
Le lasagne ai funghi sono uno dei miei piatti preferiti, le tue hanno un aspetto invitantissimo!
Un bacione e buona giornata,
Cri
Ciao Meri complimenti questa lasagna è così invitante! e complimenti per questo tuo blog 🙂 mi unisco volentieri e grazie per essere passata dal nostro 🙂 Luna Barbapapà e Blade!
lasagne, funghi, besciamella .. niente ragù .. sono le mie lasagne ideali!!! Le farò prossimamente. Brava Meri!!!
Buonissimo questo primo piatto! Da provare! Un abbraccio