E’ da un po’ che vedo postare il pane ai pomodori secchi e così ho deciso di cimentarmi anch’io utilizzando il mio bel lievito madre che, da un po’, mi occhieggiava dal frigorifero!! E così ieri sera ho preparato la mia bella biga e stamattina, di buon’ora proprio come i fornai, ho cominciato ad impastare e poi a cuocere! L’unico cruccio è che volevo fare un bel pane a treccia, ma non c’è verso…a me le trecce lievitano a dismisura e diventano pani informi. Ma perché???
Per la biga: 50 gr. di lievito madre, 200 gr. di farina integrale Molino Chiavazza, 125 ml di acqua. Ho impastato e fatto riposare tutta la notte.
La mattina dopo (cioè oggi): Ho preso la biga e l’ho impastata con 400 gr. di farina Manitoba, 300 ml. di acqua (di cui 100 ml gasata). Quando l’impasto non era più appiccicoso ho aggiunto 1 cucchiaino e mezzo di sale e ho continuato ad impastare, poi ho tolto circa 50 gr. di pasta che ho rimesso in frigorifero per la prossima volta (eccolo il mio lievito madre). Nel frattempo ho tagliuzzato una decina di pomodori secchi e suddividendo gli impasti li ho incorporai per bene. Ho preparato tre ciabattine ed una treccia: l’ho disposte sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno Ottimo e ho lasciato lievitare per circa 2 ore. Poi ho infornato a 180° per 35 minuti e gli ultimi 10 minuti ho alzato la temperatura a 210° per far formare la crosticina in superficie.
E’ venuto buono, morbido e croccante al tempo stesso. Stavolta ho voluto usare una miscela di farine e un po’ di acqua gasata come avevo letto, non mi ricordo più dove. E’ lievitato tantissimo.
Ciao Meri buongiorno…non so come doveva essere ma ha un aspetto stupendo!!!bravissima ci proverò anche io ma non ho il lievito di pasta madre….buona domenica!!!Alessia
dove c'è un lievitato, arrivo io!!!!Per fare la treccia, è più indicato un impasto con l'uovo, cioè quelli un pò brioschiati, oppure queli biscottati perchè il rischio è quello di creare mostri. Buoni ma pur sempre dei mostri.-)non so cosa consigliarti ma il tuo pane sembra venuto bene:-))
ciao mery…ti è venuto benissimo…e credo anche il sapore sia ottimo con i pomodori secchi, hai fatto bene a miscelare le farine..lo faccio anch'io e il risultato si vede…!! un bacio
Ciao Mery, ha davvero un bellissimo aspetto! Complimenti 🙂
Immagino il profumo sprigionatosi in tutta casa… un bacio.
Antonella.
Non mangio i pomodori, ma posso dire che quest'anno ne ho assaggiato uno secco sott'olio, penso di riuscire a fare un morso anche a una fettina di questo pane…^_^
da poco ho fatto un cake salato con i pomodori secchi, era stupendo! anche il tuo pane sembra davvero ottimo!
ma che bonta'…un pane davvero ottimo e che profumino!!
ciaoo
Sembra buonissimo 🙂
ottimo pane condito….bravissima!
un bacio
Che buono che deve essere questo pane!!! 🙂
MMMMhhhh mi stuzzica!!! Uno me lo lasci da parte???
Vivrei di pasta, PANE e pizza quindi sono un critico attendibile. Mentre scrivo lo sto sgranocchiando e devo confermare: questo pane è buonissimooooo!!! Brava Mery 😉
Adoro i pomodori secchi e sicuramente daranno un tocco in più al tuo meraviglioso pane. Ha un colore che mi piace molto. Deve essere morbidissimo.
Mmm mi piacciono i pomodori secchi, mi piace il pane integrale….quindi pensa un pò insieme! che idea originale!!
Buona serata!
Elisa
Che buono questo pane! Bella l'idea dell'acqua gassata, da provare! un bacio e buona giornata
ciao! nuova iscritta!!!!
complimenti per il blog….ora gironzolo un po per le tue ricettine!!!!
questa già la faro'…adoro i pomodori secchi!!!!
se hai voglia ti aspetto da me!
http://ladanzadeisensi.blogspot.it/
che buono davvero complimenti
Ciao Meri 🙂 Io adoro i pomodori secchi e l'idea di farci un pane è strepitosa! Immagino sia squisito, bravissima!!! 🙂 Un bacio grande e buon lunedì! 🙂
pomodori secchi + pane = vera delizia!!!!!
Ciao, ma come ti è venuto bene…..deve essere buonissimo!!!
Baci
Ottimo pane e poi i pomodori secchi sono una vera specialità. Sono contenta che la pasta ti sia piaciuta, fammi sapere quando la posti!!! Buona serata
Anche a me le trecce vengono fuori mostruose..se dovessero uscire fuori gambe e braccia credimi non mi stupirei ahahahahah
Ma andiamo di ciabatta e pomodori secchi…Meraviglioso connubio
Brava tesoro
un bacione e buona settimana
Ma è stupendo questo pane! Sai che non ho mai pensato di farlo con i pomodori secchi? Lo proverò di sicuro, non mi mancano mai a casa. Bravissima! A presto
bella idea farlo con i pomodori secchi ! In effetti l'acqua gasata accelera il processo di fermentazione, brava.