Eh si, finalmente! ormai la tradizione familiare è questa: il 25 dicembre e il 1 gennaio cappelletti in brodo. E’ un momento attesissimo anche se, dallo scorso anno, non è lo stesso senza la mano sapiente di mamma, ma è stato uno dei momenti più felici dell’anno fin da quando eravamo piccoli ma lo è ancora anche se non nello stesso modo.
Aspettavamo con trepidazione di sentire quel sapore delicato che poi, a feste finite, diventava talmente intenso da rimanere scolpito nella memoria e nel palato resistendo tanto da farci vivere con questo appetitoso ricordo fino alla fine di settembre, quando un conto alla rovescia interiore scattava riaccendendo il desiderio di assaporare i cappelletti di mamma. Uff, ma quanto manca a Natale?
Le dosi sono per otto persone ma ne avanzano sempre un po’ pronti per essere congelati.
Porzioni |
8
|
Ingredienti
per l'impasto
- 450 g farina
- 5 uova
- 1 cucchiaino piccolo sale
ripieno
- 200 g carne di maiale
- 1 petto di pollo piccolo
- 200 g carne di vitello
- 2 salsicce
- 1 cucchiaino noce moscata grattugiata
- abbondante parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai olio extra vergine d'oliva
Ingredienti
per l'impasto
ripieno
|
|
Istruzioni
impasto
- Disporre la farina a fontana e al centro versare le uova ed il sale. Impastare all'inizio con una forchetta poi a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Poi con la nonna papera fare delle sfoglie sottili avendo cura che l'impasto sia sempre umido. Disporre la striscia sul piano da lavoro, dividerla in tre parti per la lunghezza poi in quadrati. Su ogni quadrato disporre del ripieno poi chiudere il cappelletto a meta rigirandolo su sè stesso per sigillarlo bene.
ripieno
- Tagliare a pezzi tutta la carne e farla rosolare in olio extra vergine di oliva e sale. Una volta cotta passarla al mixer. Alla carne aggiungere poi tanto parmigiano e un buon pizzico di noce moscata. Aggiustare di sale se necessario.
Naturalmente come si vede dalle foto sono tutti un po’ irregolari, ma questo ci piace di più!!!
Nella mia famiglia vengono serviti in brodo di carne di vitello.
Buon appetito!!
….buoniiii! mi sa che non ne sono avanzati!!!! Mi viene voglia di mangiarli anche ora….!! scendo..? 🙂
Arrivoooooo!
Che meraviglia i tuoi tortellini!
Felice anno nuovo!
silviaaifornelli
Meri è tantissimo che non faccio i cappelletti, i tuoi invogliano proprio…
Bravissima tesoro
Alla prossima ricetta
baci
Sono perfetti..brava!
buona giornata!
chissà che lavorone che hai fatto complimenti davvero
Sono bellissimi stellina! Tanto lavoro ma che soddisfazione!! 😀 Complimenti sinceri e tanti auguroni di buon 2013, con il cuore! Quanta allegria fanno quei macarons nell'header.. <3 😀 Tvb!
Ho una voglia matta di provarli..fin ora ho preparato sempre e solo ravioli..hanno un aspetto delizioso ! Ti abbraccio ! Buona giornata 🙂
wow super Meri ma che belli e di sicuro buonissimi 🙂 Anche mia suocera li ha fatti (il 25) con il brodo..erano divini 😀
mamma mia cosa vedo…….bravissima !!!! il ripieno l'hai fatto con petto di pollo, mia zia mette sempre il crudo ma così credo che debbano essere belli saporiti….Sono finiti ????ah…ah…ciao e buon 2013..
che dirti se non che sei stata bravissima?? Chissà che buoniiiiii!
Ciao Meri! 🙂 Che buoni, anche noi abbiamo la tradizione di mangiarli il 25 e il 1° gennaio a pranzo, però quest'anno li ho mangiati solo il 25 a casa di mia zia, a Capodanno no! E vabbè, mi delizio con i tuoi adesso! 😀 Sei stata bravissima, complimentoni e un forte abbraccio! Auguri di buon anno, che sia magnifico… felice e sereno 🙂
P.S.: il template con i macarons è semplicemente STUPENDO! 😀
Wow Anno nuovo, look nuovo ehh???
…e questi cappelletti?? ma sono divini!!!
Buon anno cara, ti abbraccio:))
Stupendi…e ancor di più perchè vengono da un lavoro di gruppo 🙂
Bellissimi Mery, sei stata veramente tanto brava!
Buon 2013 cara!
tanti auguri di buon anno e super complimenti per questi meravigliosi cappelletti sono buonissimi beati chi li ha mangiati ancora auguri ciao 🙂
Lo sai che di pasta fresca ne ho sempre fatta tanta ma… i cappelletti mai?! Ho sempre avuto l'ansia della chiusura. Li vedevo fare a mia nonna ma non mi ci sono mai cimentata.
Quasi quasi …. me ne fai venir la voglia. 🙂
Buon Anno.
Nora
Grazie per la citazione! 🙂
che goduria, a me piacciono un sacco, c'è un premio per te nel mio blog, un abbraccio SILVIA
Ciao!Complimenti per il blog!
Se ti va passa da me, ti lascio il link! 🙂
http://chiarassweets.blogspot.it/
Un bacione e buone feste!!
Ciao Mary,ti ho conosciuta grazie a creattiva,anche io li faccio i cappelletti solo a Natale!!! sono fantastici!!