Che cosa è la misticanza?? Una cosa sopraffina!!! E’ una mescolanza (mescolanza=misticanza) di erbe, un contorno tradizionale dell’antica cucina romana, ma che ancora oggi allieta le tavole. Certo non è facile trovarla ma nei mercati rionali, dai cosiddetti “vignaroli”, i campagnoli che portano in città le erbe delle loro campagne, spesso si trova. Ma i più esperti sanno riconoscerla e coglierla nei prati romani dove cresce spontanea e rigogliosa. E’ composta da diversi tipi di insalatine come la borragine, il crespigno, l’erba san pietro, la cicorietta, la malva e tante altre erbe con nomi strani come la pimpinella, o la caccialepre… ma ve la faccio vedere:
Generalmente dopo aver passato una mezza mattinata in cucina a pulirla e lavarla (un lavoraccio ma ne vale la pena) si può semplicemente condirla con olio, aceto e sale oppure come ho fatto io ripassarla in padella con olio, aglio e peperoncino come come si fa nelle nostre case e nelle nostre osterie.
E siccome volevo provare la pasta KiliOff, quella dietetica, ne ho parlato qui, ci ho condito questi meravigliosi spaghetti:
Gli ingredienti per tre persone: 225 g. di spaghetti Kilioff, tanta bella misticanza, olio extra vergine di Oliva Dante, 2 spicchi d’aglio, peperoncino, una spolveratina di insaporitore Ariosto aglio e peperoncino.
Dopo aver pulito e lavato la verdura, l’ho fatta cuocere in acqua bollente salata, avendo cura di lasciarla un po’ al dente. L’ho scolata bene e l’ho fatta insaporire in una grande padella con olio, aglio a pezzetti, peperoncino e l’insaporitore Ariosto. L’ho scolata e l’ho mantecata nella misticanza con un pochino di acqua di cottura.
E’ buonissima! Se si ha l’accortezza di non lasciar cuocere troppo la verdura allora si sentiranno distintamente i sapori di ogni erbetta. Se non si è a dieta stretta, si può aggiungere un po’ di pecorino grattugiato o della ricotta salata!
La pasta Kilioff ha svolto in modo eccellente il suo compito, è una pasta con una cottura veloce, mantiene la cottura in modo egregio ed effettivamente dà un maggiore senso di sazietà. Studierò un nuovo condimento!
10 e lode questi spaghetti li mangerei immediatamente, adoro la misticanza!
Adoro la misticanza e la compro spesso! Questa ricetta deve essere super ed è il caso di tenerla ben presente! Complimenti meri cara! 😀
sai che mi ricorda una verdura selvatica di cui non ricordo il nome ?? Bellissimo piatto, sano e nutriente.
Buona serata 🙂
Buonissima la misticanza, questi spaghetti devono essere squisiti cara Meri! 🙂 Bravissima, un forte abbraccio 🙂
wow adoro tutte le verdure e la misticanza qui a Roma si trova abbastanza facilmente 😀 non l'ho mai però usata per condire gli spaghetti, ottima idea!
Io amo da morire le verdure e quest'accoppiata con la pasta mi sembra davvero vincente…complimenti…un abbraccio
Un piatto di spaghetti tutta salute. Bravissima.
pastaenonsolo.blogspot.it
IO ci faccio anche la frittata, oppure la ripasso in padella con del pomodoro. Con gli spaghetti mai fatta….da provare, grazie. Un bacioo
Grazie della presentazione cara Meri
Non la conoscevo proprio la misticanza e le erbette io le amo..Mi piace sentirne i sapori e le diverse consistenze e siiiiiiiii con gli spaghetti (e una grattugiata di ricotta salata) dovevano essere proprio divine ahahah
Un bacioneeeeeeeeeeeeeeee
slurp!!!!! adoro la misticanza, anche più dei semplici spinaci
Non conoscevo questa verdura, però un bel piatto di questi spaghetti lo mangerei volentieri!
Buona giornata
adoro la misticanza e voglio provarla come hai fatto tu
Un piatto semplice ma molto sfizioso!!
Che favola!!!!!! Bellissimo il condimento e non consocevo questa pasta ora vado a vedere! Grazie cara!!!!
Anch'io preparo un piatto simile, ma quando voglio peccare un po' di gola ci aggiungo dei crostini mignon di pane saltati in aglio, olio e peperoncino….sentirai che delizia!
Buonaaaa!! Mi sembra un'ottima idea per utilizzarla!
E' una pasta molto buona e ben condita così!
buona la pasta….ottima ricetta!!!!buon we
Mamma mia quante ricette mi sono persa… complimenti per tutto Meri. Un abbraccio
Antonella!!!
ci sono cresciuta con pasta e verdure, mio papà amava andar per campi ,e portare a casa tanto ben di Dio, mi fa piacere che hai postato questa ricetta è un piatto vitaminoso, ne sento il profumo, complimenti per il tuo stupendo blog e grazie di esserti unita al mio , anch'io l'ho fatto. Ciao a presto…
Faccio spesso la pasta con la misticanza, ma aggiungendovi qualche filetto di alice e dei pomodorini freschi
buonissima, anzi ancora più buona!