Quando ho visto il contest di Valentina ho pensato: nooo!!! ed io che c’entro con il Maestro? Che cosa potrei mai riprodurre tra le creazioni del grande Maitre à sucrer?? praticamente niente. Però il tarlo rimaneva, potrei provare, magari con una cosa piccola, una cosa semplice. Magari mi viene bene! E così niente di meglio della festa della Mamma per cimentarmi con un lavoretto che sinceramente mi ha dato soddisfazione, sia a prepararlo sia ad offrirlo! Per non parlare poi della soddisfazione nel mangiarlo! Grandissimo Maestro Santin tra le tue grandiose idee io ho scelto quella più alla mia portata: la ganache montata di cioccolato fondente e, oltretutto, ho avuto l’ardire di congelarla! Ragazzi che bontà!!!
E auguri Mamma!!
Gli ingredienti per la ganache (da preparare come indica il Maestro imperativamente un giorno prima): 200 g. di panna fresca. 25 g. di glucosio, 180 g. di cioccolato fondente al 70%, 450 g. di panna fresca e fredda.
Mettere a bollire i 200 g. di panna liquida con il glucosio. A parte fondere il cioccolato fondente. Versare a poco a poco la panna calda sul cioccolato e mescolare con una frusta fino a che non si ottiene una crema liscia e morbida. Coprire con uno strato di pellicola, mettere in frigorifero e dimenticarsela fino al giorno dopo.
Per il semifreddo (la ricetta è de La Cucina Italiana, da tempo salvata nel Ricettarium e da tempo in attesa di essere preparata): 200 g. di panna fresca, 180 g. di torrone bianco (i torroncini di Natale), g. 75 di zucchero, 3 tuorli.
Ho passato il torrone nel mixer fino a farlo diventare una polvere fine. Per il semifreddo ho preparato uno sciroppo con lo zucchero e 75 ml di acqua. Ho fatto bollire per un minuto. Ho montato i tuorli in una terrina su un bagnomaria tiepido e, a poco a poco, ho unito lo sciroppo caldo e ho montato fino a che non ho ottenuto un composto gonfio e un po’ colloso. Ho tolto la terrina dal vapore e ho continuato a mescolare con una frusta fino a farla freddare. Ho unito il torroncino, ho mescolato, poi la panna montata a neve ferma. Ho incorporato tutto e ho versato in uno stampo da plumcake foderato di pellicola. Ho riempito lo stampo fino a metà perché l’altra metà avrebbe dovuto accogliere la ganache il giorno dopo.
Ho coperto di alluminio e ho messo nel congelatore.
Il giorno dopo: ho preso la mia ganache e con una frusta elettrica a bassa velocità l’ho montata delicatamente. Poi ho ripreso lo stampo del semifreddo e ho versato la ganache livellandola. Ho coperto e ho trasferito di nuovo nel congelatore per 4 ore circa.
A questo punto mi sono dedicata alle decorazioni di caramello: in un pentolino ho versato lo zucchero (ad occhio, forse 50 g.), 2 cucchiai d’acqua e qualche goccia di limone e ho lasciato caramellare fino ad ottenere il colore biondo del caramello. Nel frattempo ho oliato un foglio di carta forno e con una forchetta ho preso il caramello cominciando a fare dei disegni sulla carta. Così! come venivano, venivano! Per la forma a cuoricino ho usato delle formine che ho riempito di caramello. Ho lasciato raffreddare e voilà il gioco è fatto.
Ed eccola la sublime ganache montata al cioccolato fondente!!
Questo dolce partecipa al contest
Dolcemente |
carta forno, carta di alluminio e pellicola Ottimo
Bellissima!!! I cuori poi sono perfetti!!! 😀
Bravissima come sempre! ^___^
bellissimo dolce, complimenti marina e auguroni per la festa della mamma!
Marina che bontà!!!! IN bocca al lupo per il contest e auguri per la festa della mamma…un abbraccio
Ciao Marina, hai fatto un dolce strepitoso, fa venire l'acquolina, sei stata bravissima!!!
Bacioni, buona serata…
L'asoetto è meraviglioso e ti fa venire voglia di rifarlo!! brava brava!!
In bocca al lupo per il contest!
Bacetto e buona searata,
Elisa
Ma che meraviglia!!è bellissimo in bocca al lupo!!un bacio
Complimenti Meri, sei stata btavissima, in bocca al lupo per il contest, bacio
Ciao Meri 🙂 Bella idea quella di fare un semifreddo con la ganache del Maestro! 😀 Deve essere buonissimo!!! E poi mi piacciono molto le decorazioni col caramello 🙂 Complimenti e grazie per aver partecipato! Un abbraccio forte, buona serata e buon inizio settimana :**
Meri, è divino 🙂 Bravissima!
Meri mi hai fatto venire una gola pazzesca 😛 Bravissima..non bisogna mai scoraggiarsi e provare..vedi ti eri sottovalutata mentre te la 6 cavata alla grande ^_*
la zia Consu
una ricetta davvero interessante, complimenti 🙂
Ma che brava Marina! E' bellissimo!!! 🙂
Buona settimana!
Stragolosa, e che meraviglia quei cuoricini!!!!
Ma è bellissimo, e sicuramente buonissimo *___*
Grande santin!
Sei stata bravissima Marina, il semifreddo è venuto una favola e con quei cuoricini è proprio bellissimo!
eh ma qui voliamo in alto… Complimentissimi!!!!
Auguroni e in bocca al lupo per il contest.
Un abbraccio grande grande!!!!
Brava Marina hai fatto un ottimo semifreddo, davvero goloso!
Un bacio
Oltre che goloso, ti è venuto anche benissimo. I cuoricini sono deliziosi!
Ma guarda che spettacolo 😀 hai fatto bene a cimentarti visto il risultato fantastico! Bravissima amica mia! Auguri per il contest 🙂
Ciao, quanta golosità!! 😀
Ti ho conosciuta grazie a Kreattiva.
Nuova follower! Baci
mmm che bontà!
se ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/
Ma è uno spettacolo questo semifreddo, complimenti! Un abbraccio!
Ciao Meri, un abbraccio
Idea molto carina e soprattutto molto appetitosa…
Complimenti per il blog, se ti va passa da me http://iricamidiamelina.blogspot.it/
Amelina
Ciao, ti ho conosciuto grazie a Kreattiva, anche sul mio blog ho un linky party internazionale. Mamma mia che bello e buono, sei davvero molto ma molto brava, complimenti. Besitos.
http://redecoratelg.blogspot.com.es/
Che buonoooooo….bellissime le decorazioni col caramello!!!
Chissà che super bontà……
Un abbraccio
monica
in ritardo ma il mio commento è: SUPERLATIVO. Hai eguagliato il gelato che per noi romani è sinonimo di bontà: il tuo semifreddo è preciso quello di FASSI … o è più buono? 😉