Quando le persone sanno che ami cucinare, che ti piace provare questo o quello, che azzardi, accosti, mescoli e frulli, allora a volte ti pensano. Quando vedono qualcosa che potrebbe stare tanto bene nella tua cucina, allora magari pensano che potrebbe farti venire un’idea oppure no, oppure due. Come questo sale alla liquirizia, visto, comprato e regalato alla sottoscritta dalla sorella assaggiatrice, forse con la segreta speranza di trovarlo, prima o poi, in qualche ricettina da assaggio.
Sulla confezione c’è scritto che il sale alla liquirizia si usa con i crostacei, con le carni, con i formaggi e con il riso..come questo:
Gli ingredienti per due persone: 180 g. di riso arborio Curtiriso, 1 cipollotto, olio extra vergine di oliva Dante, sale, pecorino grattugiato, pepe, sale alla liquirizia.
In una pentola ho leggermente soffritto il cipollotto tritato nell’olio, poi ho unito il riso e ho lasciato tostare per 3 minuti, mescolando. A questo punto….visto che non c’è il brodo negli ingredienti?? Seguo il consiglio di Simone Rugiati, quando voglio che un particolare ingrediente esalti il sapore del mio risotto, allora niente brodo, neanche vegetale, ma solo acqua bollente salata. Dunque, aggiungo acqua bollente e lascio cuocere il riso aggiungendone altra fino a cottura ultimata.
Spengo il fuoco, aggiusto di sale, unisco il pecorino grattugiato, il pepe e manteco. Impiatto e spolvero con il sale alla liquirizia.
Risultato egregio! Cacio e pepe forever…e la liquirizia ci sta proprio bene!!!
Il tocco della liquirizia rende questo piatto una meravigliosa e gustosa rivisitazione tesoro! Sei grandiosa. Candido, corposo, delicato… i miei complimenti!! Un bacione e un abbraccio <3
Ely che bello rivedere i tuoi commenti!!!! cominciavo a preoccuparmi! tanti baci e grazie!!
Io adooooro la liquirizia, sottoforma di sale è veramente una cosa unica, vorrei tanto assaggiare il tuo risottino! Bella idea, grazie per essere passata da me, così ti ho scoperto anche io!
Ciao è un piacere Grazie!!!
Che abbinamento originale!!! 😀
Complimenti per la ricetta Marina! 🙂
Grazie Ennio!!!
deve essere buono il risotto, la liquirizia, poi, trasforma i piatti, io la uso spesso. Ciao
infatti è liquirizia calabrese!!!! bacioni
Davvero interessante questo sale alla liquirizia..anche a me capita che mi rifilino qualcosa di strano per farmelo testare..poi se è buono se lo riprendono O_o
Il tuo risotto deve essere sublime ^_*
Brava Marina, non perdi un colpo 😀
la zia Consu
Grazie Consu, te ne dò un po' e magari lo usi con le zucchine!!!! ah ah ah!!!! bacioni
Buonissimo questo risotto, interessante il sale alla liquirizia, non l'ho mai provato! Un bacione!
molto interessante, provalo!!! Bacioni
Ma dai !!! Sale alla liquirizia ?? Ma quanto mi stuzzica ! Voglio una forchettata del tuo risotto…si può ?? Bacio !
vieni, vieni a prendertela!!!! ti aspetto!!!
Sale alla liquirizia????? Mai sentito, chissà che sapore conferisce al tuo meraviglioso risotto. Bravissima 🙂
era buonissimo Daniela, grazie!!! baci
Ciao Meri, mi piace parecchio questo risotto con quel particolare sale alla liquirizia, bella ricetta!!!
Bacioni,buona serata…
Grazie Ely bacioni a te!!!
Questo risotto è molto particolare…con quel sale alla liquirizia!!!
Un abbraccio a te.
un complimento da te Maria Bianca è molto lusinghiero!! grazie!!!
Troppo sfizioso il tuo risotto Marina, quel sale alla liquirizia gli da quel tocco in più!!
Bravissima come sempre!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Grazie carmen un baciotto!
io amo la liquirizia ma non l'ho ancora mai provata nei piatti salati!!
appena torna un pò di fresco mi sa che lo provo questo risotto!
grazie!! ma non è particolarmente pesante per la stagione, tanto più che il caldo è diminuito!!! baci
Provare, sperimentare, abbinare, inventare? E allora mi piace!!!!!!!! 🙂 Interessante il consiglio di cottura che hai seguito e interessante questo piatto che assaggerei volentieri. Bravissima Marina e complimenti alla sorella assaggiatrice! 😉
lo so lo so che anche tu ami pasticciare e inventare!!! Che bello farlo!!! bacioni
mm che bontà dev'essere…dove lo trovo questo sale alla liquirizia? lo voglio provare….
Grazie Ale prova nei negozi di delikatessen…ancora buon anniversario!!! un bacione
Sale alla liquirizia… ma sentito, ma deve essere molto particolare!
Complimenti alla sorella assaggiatrice per il regalo e a te per la ricettina! :o)
Buona giornata,
Lory
grazie mille lory un bacione
Un risotto geniale! Deve essere un vero tripudio di sapori incredibili! Eccezionale, Meri!
Baci
MG
baci a te maria grazia!!!!
Veramente speciale questo risotto!! Un bacio Eleonora
Veramente speciale questo risotto!! Un bacio Eleonora
Ciao Ele un bacione!!
un classico rivisitato alla liquirizia…fantastico!!!!!!!!!!
baci
Alice
Grazie!!!!! bacioni
Eccomi,grazie per la tua visita e pe il bel commento che mi hai lasciato ne sono davvero lusingata.Non da meno è il tuo risotto così fine e particolare,quel tocco alla liquirizia è davvero speciale!
Z&C
Ketty i tuoi ricci meritano più delle mie lusinghe!!!! bacioni
Adoro la liquirizia, irresistibile questo risotto!!!!
mai più buono dei tuoi piattini!!!
Interessante! Non avevo mai visto il sale alla liquirizia! Ma questo risotto è davvero invitantissimo!
Grazie Beatrice in effetti era molto buono!! un bacio
tornata all'ovile per qualche giorno dalle ferie…non potevo che passare a trovarti ed assaggiare anche solo virtualmente questa meraviglia . un risotto particolarissivooso dire ardito ma sicuramente da provare un abbraccio simmy
Simmy!! Grazie allora eri in vacanza..per questo non postavi più le tue meravigliose golosità!!! bacioni
Sale alla liquirizia…pensa tu! Io non lo conoscevo! Mi piace molto come hai scelto di utilizzarlo! 🙂
Un bacione Marina!
Cia emanuela, grazie!!!
Wow chissà che gusto particolare amica mia! Mai provato ma mi intriga moltissimo!
buono, buono!!! da provare!!! bacioni
Sul mio MO ci sono almeno 15 barattolini di sali diversi e, non ci crederai, ma quello alla liquerizia, MI MANCA!!!!! Per la miseria, non posso nemmeno copiarti questo magnifico risottino. Devo rimediare appena possibile, bacione buon we
Ma è favolosoooo!!!!!Marina complimenti!!!è da provare il tuo riso!"!!!
Il tuo risottino merita! Il sale l'ho provato proprio sui crostacei, in un piatto di un grande chef!
E niente non ho fatto in tempo, prima che passassi a un altro post, ma questo non me lo volevo assolutamente perdere perchè cacio e pepe io l'adoro. Con la liquirizia non l'ho mai provato ma deve essere proprio fantastico, grazie dell'idea!!
(che fame fa venire pure a quest'ora!!!)
bacioni, buona domenica!
Ehi ma il tuo blog è stra pieno di ricette meravigliose!!!!!!!Grazie per essere passata da me così ho potuto scoprire questo posto meraviglioso, ho già trovato tante ricette che non vedo l'ora di provare!Inizio subito a seguirti così non ne perdo più nemmeno una! Ah dimenticavo: questo riso mi ispira tantissimo, spero di trovare il sale alla liquirizia e di provarlo quanto prima 🙂