Era da tanto tempo che non facevo più il pane. Mi ero un po’ demoralizzata, non lievitava più bene, cuoceva male, restava duro insomma i miei successi iniziali sembravano solo un ricordo! Ma le farine magiche che mi sono arrivate, una manitoba l’altra specifica per pane e ciabatte mi hanno convinto a riprovare. Sembrava quasi che mi strizzassero l’occhio. Allora stamattina ho preso la mia vecchia teglia di alluminio, quella tutta storta e consumata dove però il pane mi veniva una meraviglia, ho fatto una visitina al mio amico Vittorio, ho riletto un po’ delle sue ricette e la voglia e la sicurezza mi sono tornate. Ho deciso poi di utilizzare i fiocchi di mais della colazione…colazione che viene fatta con tutto ad accezione dei fiocchi di mais….ed ecco il mio pane ai cereali, anzi ai fiocchi di mais. Ma ce n’è anche uno semplice.
Gli ingredienti: 375g acqua, 250 g di farina magica matitoba Lo Conte, 250 g. farina magica per pane e focaccia Lo Conte, 1 cucchiaino di zucchero (per nutrire il lievito), 2 cucchiaini di sale, 1 bustina di lievito d birra, 1 tazza di fiocchi di mais.
Ho sciolto il lievito nell’acqua nella ciotola del miscelatore, poi ho aggiunto metà delle farine che avevo già miscelato insieme. Ho cominciato ad impastare, poi ho aggiunto lo zucchero e dopo un po’ dell’altra farina. Successivamente sempre impastando ho aggiunto la restante farina. Quando non c’è più stata traccia di lievito ho unito 2 cucchiaini di sale. Ho continuato a mescolare fino a quando la pasta non ha cominciato a staccarsi dai bordi. Ancora 10 minuti e si comincerà a vedere l’impasto bello liscio che rimarrà tutto attaccato alle fruste. A questo punto è pronto.
Ad una metà ho aggiunto una tazza di fiocchi di mais e ho impastato per bene.
Poi ho preso due larghe ciotole le ho oliate perbene e vi ho versato i due impasti coprendo con una pellicola. Hanno lievitato nel forno chiuso 3 ore.
Ed ora i fantastici trucchetti di Vittorio: ho inumidito il piano di lavoro e ci ho steso sopra due fogli di pellicola facendola ben aderire al tavolo. Poi siccome l’impasto è abbastanza appiccicoso ho cosparso la pellicola di farina e di un colpo ci ho versato sopra il primo impasto. Non l’ho toccato troppo ma con una spatola mi sono aiutata per stenderlo un po’ a forma di filone. A questo punto ho ricoperto la mia fedele teglia di carta forno e qui il secondo trucchetto di Vittorio: ho cosparso la carta con farina di polenta che essendo bella grossa ha impedito al pane di attaccarsi e ha fatto si che cuocesse bene anche sotto. Prendendo i lembi della pellicola ho rovesciato il filone sulla teglia e l’ho aggiustato un po’.
Nel frattempo, il forno era acceso a 250° (l’avevo detto? non mi pare), ho inserito una ciotola d’acqua sul fondo per mantenere l’ambiente umido, poi con lo spruzzino ho inumidito il pane e le pareti del forno. Ho infornato e dopo 10 minuti ho abbassato la temperatura a 210° fino a vedere quella bella crosticina dorata: ci vorranno circa 35/40 minuti di cottura.
Un profumo meraviglioso, Ancora una volta grazie a Vittorio il mio pane è riuscito benissimo! Tra l’altro quello con i fiocchi di mais aveva un sapore particolarissimo ed una crosta veramente deliziosa!
quindi fiocchi di mais a colazione e fiocchi di mais nel pane…che dire di più la colazione ha una marcia in più…
ti e venuto bene quindi puoi provare ancora 😉
lia
Bentrovata tesoro!!! Mery ma che meraviglia questo pane!!!!! Voglio provare al più presto a farlo con la pasta madre! Ti bascio forte
Io nei lievitati ci sguazzerei come nell'acqua di mare, Mery! E in questa meraviglia mi farei un'immersione infinita. Completa di confettura 🙂
Baci e buona domenica!
MG
Questo trucchetto della pellicola è davvero interessante e l'utilizzo dei fiocchi di mais mi ispira da matti!!!! Complimenti, direi che il tuo ritorno alla panificazione è stato un vero successo ^_^
Buon w e cara <3
la zia Consu
Anche io utilizzo spesso il trucchetto della pellicola, ma complimenti, ti è venuto benissimo quel pane, mi viene voglia di rimettermi a panificare anche io, a presto, un abbraccio.
Sara
Oggi ho imparato due cose nuove: il trucchetto della pellicola ed i fiocchi di mais nell'impasto!! Wow!!
Aspetto meraviglioso! compro i fiocchi di mais e lo provo!!
Grazie!!buona serata :)!
Elisa
meri sento il buon profumo del pane guardado le tue foto!!bravissima e poi con burro e marmellataè una libidide…felice domenica…
Wowwww…sento il profumo di pane fino a qua 🙂 Gnammi che pane!!!!
Mooolto interessante! Sembra davvero squisito!
Tutto quello che ha farine o cereali strani a me colpisce. Questo pane ha un sapore rustico e autentico: mi piace!! Bravissima
Non conoscevo questi trucchetti, ma devo dire che mi hanno davvero colpito…quello di cospargere di farina la pellicola poi è meraviglioso! Grazie a te e a Vittorio!!!!!
Buona domenica!
La casa del coniglio bianco
Fantastico!!! Il pane di mas è una recente scoperta per le mie papille, non vedo l'ora che arrivi il giorno del rinfresco er provare questa versione!
Un pane delizioso!! Complimenti e buona domenica, un abbraccio
Hanno un aspetto fantastico 😛 Viene voglia di prenderne una fetta!
Caspita che bello!!
Brava Marina!!
C'è un pensiero per il tuo blog da me!!
che delizia, assolutamente da provare e grazie per i trucchetti!
un abbraccio Linda
Rustico e profumatissimo, adoro questo pane!!!!
un gran bel pane non c'è modo migliore che provare il pane con burro e marmellata
Che meraviglia questo pane, sento il profumo (no è il mio che sta cuocendo nella mdp) ahahah!!!! Peccato che ancora il profumo non si può sentire attrverso il web, ma vedendolo posso immaginare quanto sia buono. Bravissima amica mia!!! Un bacione 😉
Che buono questo pane!!!
Complimenti Marina!!! 😀
Grazie a te ed ai trucchetti di Vittorio hai realizzato un pane strepitoso! Mille complimenti!