Impastare il pane e la pizza è quanto di più gustoso e appagante ci sia. Creare qualcosa di buono da una semplice polverina di lievito ed un po’ di farina rende un po’ onnipotenti, perdonate l’ardire! Certo il mio lievito madre non è sopravvissuto all’estate ed ho usato il più comune lievito di birra, ma il prossimo corso di panificazione è vicino e a fine ottobre avrò di nuovo il mio bambinello da accudire! Ho riprovato a fare le piadine, ma più che piadine vengono pizzette buonissime che se impastate sottili si gonfiano e si gonfiano tanto. E poi sono comode perché cotte in padella!
Gli ingredienti per un bel po’ di pizzette: 300 g. di farina 0, 1 bustina di lievito disidratato, acqua circa 150 g., un pizzico di sale, olio extra vergine di oliva Dante, pomodoro, mozzarella, origano.
In una ciotola ho versato mezzo bicchiere d’acqua tiepida, ho aggiunto il lievito e con una spatolina ho mescolato fino a completo scioglimento. Poi ho cominciato ad aggiungere la farina e l’acqua fino a creare un impasto corposo ma abbastanza molle. Maggiore è la dose di acqua che riusciamo a mettere maggiore sarà l’ariosità del pane (gli alveoli quando si tratta di pane) in questo caso le bolle di cottura. Una volta impastato per bene ho aggiunto il sale. Ho trasferito tutto in un’altra ciotola più grande unta di olio, ho coperto con un foglio di pellicola Ottimo e ho lasciato lievitare in forno.
Passate le due ore ho ripreso l’impasto ben lievitato, l’ho rigirato un po’ tra le mani spolverate di farina, ho dato qualche piegatura per atteggiarmi a mastro fornaio e poi l’ho diviso in tante palline. Le ho stese sottilissime poi in una padella calda e antiaderente ho cominciato a cuocerle. All’inizio vedrete formarsi tante piccole bollicine poi, se l’impasto è steso bene allora le bolle si allargano e la pizzetta si gonfia! La rigiro una volta lascio cuocere ancora e poi è fatta. Ogni tanto è bene con un foglio di carta pulire la padella dai possibili residui di farina che si bruciano.
Io le ho utilizzate per una bella cenetta a base di pizza, dopo averle condite le ho cotte in forno fino a quando la mozzarella non si è sciolta, hanno un sapore fantastico e assomiglia a quello della pizza cotta nel forno a legna!
Ancora una cosa!!! anche questo mese ci sono le mie ricette sul magazine Donna-in.com, se vi va date un’occhiata!!!
Un'idea decisamente originale questa per non fare la "solita" pizza!
Un bacione
Molto belle Meri!! E davvero invitanti!
Beh, la comodità della cottura è sicuramente un gran punto a favore! Perfette anche per l'estate quindi!! Io vado avanti a zuppe da ora invece, ne ho una che mi bolle accanto! ihihihi magari la pazienza di fare queste pizzetteeee ma non ce l'ho!!
bene, stavo aspettando questa ricetta che farò moooolto prossimamente!
sembrano davvero gustosissime!
Ciao Meri, l'idea della cottura in padella è geniale, mi piace!!! Queste piadapizza sono invitantissime e si possono preparare con tante farciture…bravissima!!!
Bacioni, buona serata…
wow! mi piacciono molto e mi attira la cottura in padella!
un abbraccio Linda
Ciao Meri, complimenti per la bellissima idea, mi attira parecchio l'idea della cottura in padella e inoltre queste piade pizza sono bellissime e sicuramente buonissime..talmente invitanti che ne assaggerei una anche ora!!!:))
un bacione!!!:)
Rosy
Bellissime e buonissime..io mi sono segnata la ricetta,è uguale il lievito fresco? un bacio
Mi piace molto l'idea della piadapizza! Io con il lievito madre ho fallito…devo trovare il coraggio per ricominciare!
Grazie per aver partecipato alla festa di compleanno di http://www.paneperituoidenti.it e di esserne divenuta follower.
Ora ti seguo anch'io: il tuo blog è veramente bellissimo (mi sa che ho parecchio da imparare, da te…)!!!
Un bacione.
Valeria
Guarda lievito madre o no a me queste pizzette fanno venire una gran gola e credo che quando un cibo attiri così tanto le papille gustative è un vero successo 🙂 Per cui applausi per te ^_^ E quando mi deciderò a fare questo benedetto lievito madre te lo farò sapere!
da quando lavoro non sai che propino alla famiglia grazie per la splendida dritta possono prepararsela da se un abbraccio
mmmmm..*________*..buonissime…e da vera golosa di piazza mi piace molto questa tua versione!!!^_^
w la pizza il mio motto!! se potessi la mangerei tutti i giorni ma..mi è permessa solo una volta a settimana accidenti alla linea!!
baci
anche a me avere le mani in pasta piace molto, se poi mi inviti a pizza ogni sera sono da te. Ottime !!! Ciao
grazie cara per la visita.
Colgo l'occasione per aggiungermi ai tuoi lettori e invitarti a partecipare al nuovo evento nel mio blog? Questo è il link
http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/2013/10/nuovo-evento-vi-presento-la-mia-cucina.html
Se ti va vieni a trovarci per due chiacchiere, è un modo per conoscere altre blogger come noi….
Ciao a presto
ciao! vengo da kreattiva, mi sono unito al tuo blog, se ti va passa da me! 😉
Che bontà Meri, non porto un bel niente ai miei studenti, nemmeno per ammansirli, mangio tutto io!!!!!! Un bacione a presto
Buonissime,ti sono venute una meraviglia, ideali per cena! Un abbraccio!
hanno un aspetto cosi invitante…soprattutto all'ora di pranzo vista la mia fame,…
un baciotto
http://follettinadelfeltro.blogspot.it/
Ti ho conosciuta grazie a Kreattiva e mi sono unita ai tuoi follower!
Se ti va, passa da me, ti aspetto!
http://ziaitastory.blogspot.it/
Bella idea! Devono essere stupende ed hanno un aspetto davvero invitante! Proverò a farle!
Un bacione 🙂
La piadapizza è un'idea strepitosa, Marina! Ed è perfetta!
Un abbraccio
MG
Che super idea la piadapizza….con mille possibilità di variazioni sul ripieno…
Buonissime….
Un abbraccio
Monica
Si presentano benissimo, già senza il condimento sembrano focaccine buonissime e croccanti, poi ci si può sbizzarrire….brava!
Un abbraccio, Candida
Che idea ghiotta cara, ottime!!!