gnocchi al cavolo nero

Difficilmente trovo il cavolo nero e mi capita di vederlo generalmente durante i periodi in cui si cucina tanto, quando supermercati e negozi vari sono molto più forniti, pronti a soddisfare le voglie culinarie che ci assalgono durante le feste: quando non si pensa alla linea, al colesterolo e quando la fiducia nelle nostre capacità digestive è sconfinata. Escludendo la ribollita che non ho mai preparato ma solo assaporato nei luoghi deputati a questo piatto godurioso, li ho utilizzati per insaporire una confezione di gnocchi di patate pronti all’uso. Esperimento riuscitissimo, da ripetere anche perché il gusto piccante del pesto di olive e quello avvolgente del cavolo nero hanno subito legato e si sono voluti bene dal primo momento!
Gli ingredienti: 500 g. di gnocchi patate, 1 mazzetto di cavolo nero, 1 cucchiaino abbondante di pestato di olive piccanti Madama Oliva, 1 spicchio d’aglio, olio extra vergine di oliva Dante, pecorino grattugiato.
In una padella ho scaldato l’aglio nell’olio, ho aggiunto il pestato di olive e poi le foglie di cavolo nero. 
Ho lasciato insaporire un po’ a fiamma alta, poi ho coperto e ho lasciato cuocere aggiungendo quasi a fine cottura un po’ di acqua calda. Ho cotto gli gnocchi e li ho saltati nel condimento e poi li ho spolverizzati con pecorino grattugiato.
Facili, sublimi, piccantini e saporitissimi!!!
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44 Comments

  1. cara Marina, ben ritrovata, felice 2014 e che sia sempre pieno di gusto e fantasia come questa ricetta!
    Gli gnocchi al cavolo nero non me li sono mai gustati, devono essere davvero favolosi, mi hai fatto tornare appetito!!!
    a presto, un abbraccio
    Clara

  2. says: Rosy

    Carissima Meri grazie mille per il messaggio di saluto che hai lasciato nel mio blog, sei sempre carinissima:))qualora un giorno dovessi tornare a Roma mi farebbe molto piacere incontrarti:)
    ancora grazie mille per gli auguri, tantissimi auguri di buon anno anche a te e famiglia, che possa essere all'insegna della serenità, della salute e che possa realizzare quanto più desideri:)
    i miei migliori complimenti inoltre per questi gnocchi, non li ho mai assaggiati in questa versione ma sono sicuramente buonissimi, le foto rendono in pieno l'idea ella bontà del piatto:))
    un bacione!!!
    Rosy

  3. Buonissimi i tuoi gnocchi Marina! La spolverizzata di pecorino li deve rendere davvero unici! E' da tanto che non preparo gli gnocchi e questa ricetta mi attira davvero tanto! Brava Marina hai avuto un'idea davvero magnifica! Buona serata ed un bacione! 🙂

  4. says: Luna B

    Marinaaaaaaaaaaa eccomi di ritorno e Buon 2014 amica!
    Gnammy… io direi che, visto che le feste (bagordi compresi) sono passate, posso unirmi alla tua tavola per gustare questa bontà? 😀 Occupo poco spazio!

  5. Marina tu non ci crederai,ma è un periodo che io e mio marito siamo andati in fissa con il cavolo nero!! l'ho fatto in tutti i modi è buonissimo….con gli gnocchi mi manca ,provero' sicuramente a farli,belli e buoni complimenti 😉

  6. says: Ilenia Meoni

    Ciao cara che onore trovare il cavolo nero tra le tue ricette! Qui da noi è un the best lo sai ci piace in ogni versione e questa ricettina sembra proprio buona! Appena lo abbiamo colto dall orto quasi quasi provo. Cmq se ti piace questa verdura ti consiglio di provare la farinata di cavolo nero é molto più veloce da fare della ribollita ed è un piatto molto gustoso. Buon fine settimana…

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