La prima volta che ho impastato le baguettes mi sono venute benissimo anzi strabenissimo, quella volta ho seguito la ricetta della bellissima teglia Birkmann, molto macchinosa per la verità ricordo di averci messo due giorni tra impasti, lievitazioni varie e cottura. Certo sono venute strabene, sembrava di essere a Parigi però da quella volta non le avevo più riprovate. Finché non ho letto la ricetta di Vittorio, baguette facili e veloci!
Ed è così!! Classico impasto, lievitazione abbastanza veloce, cottura perfetta, baguettes croccanti e morbide!!
Poi ho usato un mix di farine che mi è piaciuto molto!! Unico neo, per mancanza di tempo, le ho infornate di sera, quindi le foto non sono un granché!
Gli ingredienti: per la biga: 100 g. di lievito madre, 200 g. di farina di grano duro, 120 g. di acqua.
Per l’impasto: la biga meno 50 g. che ho messo da parte per il prossimo impasto, 150 g. di farina di grano duro, 150 g. di farina biologica integrale, acqua (circa 170 g.), 2 cucchiaini di sale.
La sera prima ho preparato la biga mescolando al lievito madre 200 g. di farina e 120 g. g. di acqua e ho lasciato lievitare coperto. La mattina dopo nella planetaria ho impastato circa 170 g. di acqua, 150 g. di farina di grano duro e 150 g. di farina biologica integrale. Ho poi aggiunto la biga di lievito madre e ho lasciato girare fino a che l’impasto non è diventato elastico ed ha cominciato a staccarsi dalle pareti della ciotola formando una palla. Poco prima che accadesse ho aggiunto il sale. L’impasto è durato circa 10 minuti.
Ho formato una palla e l’ho coperta con un telo. Ho lasciato riposare per circa un’ora. Ho ripreso l’impasto ed ho cominciato a dare le pieghe per far incorporare un po’ d’aria. Ho lasciato nuovamente riposare per circa 15 minuti poi ho diviso l’impasto in pezzi da circa 150 g. l’uno: ne sono venuti 3. Ho dato la forma di baguette allungandole orizzontalmente e poi rigirandole su se stessi. Il procedimento si vede benissimo nel video di Vittorio. Dopo aver dato la forma alle baguettes le ho posate sullo stampo ma va benissimo una teglia ricoperta di carta forno. Ho coperto e lasciato lievitare per un’altra ora poi con un coltello affilato ho velocemente effettuato i classici tagli sulla superficie poi ho infornato a 250° per i primi 5 minuti e a 200° per altri 25 minuti.
Vittorio per me è una garanzia! Quanto mi piacerebbe andarlo a trovare!! La sua ricetta prevede sia l’impasto con il lievito naturale sia quello con il lievito di birra, più facile di così!!
Mari, tesoro… sono veramente bellissime! Pare di sentirne il profumo e la croccantezza fin qui. Ci credi che non ho MAI fatto una baguette come si deve? Devo provare la tua.. tu sei una garanzia!! <3 Bacioni!
ciao Mari, la croccantezza è evidente nonostante la poca luce, non ho mai preparato una baguette…c'è sempre una prima volta però 😉 un abbraccio
Bellissime baghette, croccanti e sfiziose, bravissima!!!!
Sono davvero perfette *___* Complimenti Meri e poi panificare fa sempre bene all'umore e spero proprio che tu stia meglio…
Un abbraccio <3
la zia Consu
Sono bellissime davvero!Ci devo provare, non mi ci sono ancora avventurata, ma…il tuo risultato incoraggia 😉
Stupende marina! le devo fare prima o poi! basta un attimo di concentrazione e di volontà! Questo vittorio lo devo proprio conoscere! eheheheheeh
Buooooooone!!! A casa mia impazziamo per le baguettes… che buone che sono!! Un bacsione!
Brava Meri!! Sono davvero belle e fragranti!!
bellissime e con un profumo che buca lo schermo!
baci
Alice
ti son venute benissimo e anche se le foto come dici tu che non sono chiare rendono alla perfezione della riuscita
lia
sono uno spettacolo,complimenti 🙂
Viene voglia di mangiarle! Chissà che profumo!
V
Che buone!!!! fanno venire l'acquolina in bocca!!! quasi quasi ci provo anche io!! bravissima!!
Che lievitazione!! Sono davvero perfette!! complimenti davvero!
Complimenti per queste meravigliose baguette, ti sono venute a dir poco perfette, che meraviglia:)) bravissima Marina, ti faccio i miei migliori complimenti, sei davvero bravissima, chissà che profumo e che fragranza..mi sta venendo l'acquolina:))
un bacione!!!:))
Rosy
Complimenti, sembrano uscite da una panetteria! peccato non sentirne il profumo e assaporarne la croccantezza 🙂
Buon fine settimana
Sono perfette Mary!!
Chissà che profumino invitante nella tua cucina!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
Bellissime baguettes complimenti !!!!!
Un bacione :-)))
Sono perfette e bellissime!! io mi segno la ricetta perche è da un po' che le volevo fare!!!! grazie….
mi haj fatto venire una voglia di provarle! bellissime e bravissima un abbraccio
ciao Reby
Accipicchia Meri, sei tornata e non me ne sono accorta! Scusami, sono felice di risentirti, come stai? A parte la pioggia, qui bene, belle le tue baguette e anche le foto mi sembrano belle! Buona domenica a presto
Se ve hermosa y crujiente me encanta,abrazos.
No ma sembra di stare in un panificio vedendole!!!!!! Ma quanto sei stata brava 😀 Sembrano così croccanti fuori e morbidi all'interno!
Assolutamente perfette. E le immagini rendono benissimo l'idea di quanto siano meravigliose le tue baguette, Marina.
Grazie di cuore!
MG
Che belle sono appena tornata da Parigi e questo pane è buonissimo, devo provare la tua ricetta, grazie!
complimenti!!=)
che bel pane!!=)
baci buona serata vale