piccole zuppe inglesi

Da quanto tempo non preparavo un dolce vero! uno di quelli belli inzuppati che ti fanno gioire ad ogni morsettino!!! Ed era anche da tanto tempo che volevo preparare una base del maestro Santin ma soprattutto volevo che mi riuscisse benissimo e così è stato!! Una meraviglioso biscotto savoiardo che tagliato, inzuppato e farcito con cioccolato e una buonissima crema pasticcera al limone ha dato vita a delle mini zuppe inglesi da far leccare i baffi!! 
Che poi in realtà anche se io ho usato il biscotto del maestro Santin, anche se l’ho chiamata zuppa inglese, anche se l’ho fatta diventare mini ecc. ecc. questa è la classica preparazione della torta di compleanno che mia madre ci ha sempre preparato da quando eravamo piccolissimi. Una torta buonissima che mia madre chiamava “pizza” e che si ostina a chiamare così ancora oggi qualsiasi torta le si pari davanti. Puoi anche preparare una magnifica torta utilizzando le più sfrenate e complicate tecniche del cake designer, puoi anche portarla nel laboratorio di Buddy Valastro lei dirà sempre: “che bella pizza!” 
Comunque le mie sono mini perché ho usato i bicchierini Poloplast giunti a proposito e  che con le loro dimensioni attenuano i famigerati sensi di colpa che mi assalgono dopo ogni dolce!

Gli ingredienti per il biscotto savoiardo: 180 g. di farina 00, 300 g. di albumi, 250 g. di tuorli, 250 g. di zucchero semolato, 75 g. di fecola, zucchero a velo.
Gli ingredienti per la crema: 500 ml. di latte, 40 g. di farina, 3 tuorli. 50 g. di zucchero, 1 bustina di vanillina Decorì, 2 cucchiai di cacao amaro.
Ho montato i tuorli con 200 g. zucchero fino a farli diventare spumosi. In un’altra ciotola ho montato gli albumi con lo zucchero rimanente fino ad ottenere una meringa liscia e morbida.
Ho mescolato la farina con la fecola setacciandola sui tuorli e ho lavorato con una spatola per far amalgamare il composto e facendo attenzione a non smontarlo. Successivamente ho incorporato gli albumi utilzzando lo stesso procedimento.
Ho versato l’impasto in una tortiera rettangolare foderata di carta forno, ho spolverizzato di zucchero a velo ed ho infornato a 180° fino a che la superficie non si è colorata. Ho comunque fatto la prova stecchino.
Eccolo:

Dopo aver sfornato questo biscotto meraviglioso, ho preparato la crema come descritto qui aggiungendo ai tuorli  1 cucchiaio di  limone spremuto. L’ho divisa in due ciotole ed in una ho incorporato due cucchiai di cacao amaro.

Ho tagliato il biscottone in strisce di varie misure ed ho cominciato a formare gli strati utilizzando il contenitore per zuccotto Poloplast e  alternando il biscotto inzuppato di bagna per torte al rhum Decorì, poi crema, biscotto, cioccolato e così via, li ho chiusi con il loro coperchietto e li ho riposti in frigo per circa 3 ore. Quando li ho sformati li ho spolverizzati di cacao. Con queste dosi ne sono venuti 8.

Gnam!!!

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