Da quanto tempo non preparavo un dolce vero! uno di quelli belli inzuppati che ti fanno gioire ad ogni morsettino!!! Ed era anche da tanto tempo che volevo preparare una base del maestro Santin ma soprattutto volevo che mi riuscisse benissimo e così è stato!! Una meraviglioso biscotto savoiardo che tagliato, inzuppato e farcito con cioccolato e una buonissima crema pasticcera al limone ha dato vita a delle mini zuppe inglesi da far leccare i baffi!!
Che poi in realtà anche se io ho usato il biscotto del maestro Santin, anche se l’ho chiamata zuppa inglese, anche se l’ho fatta diventare mini ecc. ecc. questa è la classica preparazione della torta di compleanno che mia madre ci ha sempre preparato da quando eravamo piccolissimi. Una torta buonissima che mia madre chiamava “pizza” e che si ostina a chiamare così ancora oggi qualsiasi torta le si pari davanti. Puoi anche preparare una magnifica torta utilizzando le più sfrenate e complicate tecniche del cake designer, puoi anche portarla nel laboratorio di Buddy Valastro lei dirà sempre: “che bella pizza!”
Comunque le mie sono mini perché ho usato i bicchierini Poloplast giunti a proposito e che con le loro dimensioni attenuano i famigerati sensi di colpa che mi assalgono dopo ogni dolce!
Gli ingredienti per il biscotto savoiardo: 180 g. di farina 00, 300 g. di albumi, 250 g. di tuorli, 250 g. di zucchero semolato, 75 g. di fecola, zucchero a velo.
Gli ingredienti per la crema: 500 ml. di latte, 40 g. di farina, 3 tuorli. 50 g. di zucchero, 1 bustina di vanillina Decorì, 2 cucchiai di cacao amaro.
Altri ingredienti: bagna per torte al rhum Decorì
Ho montato i tuorli con 200 g. zucchero fino a farli diventare spumosi. In un’altra ciotola ho montato gli albumi con lo zucchero rimanente fino ad ottenere una meringa liscia e morbida.
Ho mescolato la farina con la fecola setacciandola sui tuorli e ho lavorato con una spatola per far amalgamare il composto e facendo attenzione a non smontarlo. Successivamente ho incorporato gli albumi utilzzando lo stesso procedimento.
Ho versato l’impasto in una tortiera rettangolare foderata di carta forno, ho spolverizzato di zucchero a velo ed ho infornato a 180° fino a che la superficie non si è colorata. Ho comunque fatto la prova stecchino.
Eccolo:
Dopo aver sfornato questo biscotto meraviglioso, ho preparato la crema come descritto qui aggiungendo ai tuorli 1 cucchiaio di limone spremuto. L’ho divisa in due ciotole ed in una ho incorporato due cucchiai di cacao amaro.
Ho tagliato il biscottone in strisce di varie misure ed ho cominciato a formare gli strati utilizzando il contenitore per zuccotto Poloplast e alternando il biscotto inzuppato di bagna per torte al rhum Decorì, poi crema, biscotto, cioccolato e così via, li ho chiusi con il loro coperchietto e li ho riposti in frigo per circa 3 ore. Quando li ho sformati li ho spolverizzati di cacao. Con queste dosi ne sono venuti 8.
Gnam!!!
buonissimo!!
BUONISSIMA E BELLA DA VEDERE
LIA
Bellissimi nei formati monoporzione. Immagino quanto siano comodi quei contenitori.
Buona!!! Adoro la zuppa inglese!!
Che meraviglia di prima mattina!!!!!!
Le mono porzioni sono le mie preferite!
Senti Marina a me piace tutto di questi dolcetti, a cominciare dalla forma e dal fatto che sono monoporzioni, passando attraverso quella soffice consistenza, fino ad arrivare al profumo che immagino! 🙂
Un bacio!
Mari ma che belle queste zuppette…. hai ragione: quando son piccini non fan venire i sensi di colpa… non troppi almeno! Un bascione gioia!!
piccole zuppe inglesi deliziose
Wow con le modifiche che hai apportato ne sono venute fuori delle zuppette inglesi deliziose da leccarsi i baffi 😀
PS: ma lo sai che anche mio padre chiama alcuni dolci Pizza anzichè utilizzare il loro nome, soprattutto il plumcake ed il ciambellone li chiama così!!!!
Se c'è un dolce che mi è sempre piaciuto, forse proprio perchè mi ricorda la casa e le buone abitudini è la zuppa inglese! Belle le tue formine monoporzioni:)
smuack:*
La zuppa inglese è meravigliosa e in queste miniporzioni diventa davvero elegantissima!!!!
Un dolcetto veramente strepitoso!
wowwwww….che dolce strepitoso, posso affondare il cucchiaio? 🙂
Un bacio
piccole ed ancor più carine ma sempre stragolose!
baci
Alice
Che meraviglia, Marina!!! Ma con queste bontà la tabella della mia dieta ipolipidemizzante finisce direttamente in un cassetto. se non altro temporaneamente! 🙂
Un abbraccio grande!
MG
Carissima Meri, ti ringrazio immensamente per le cose bellissime che hai scritto nel mio blog relativamente al post sulle fettine alla pizzaiola. Ti ho risposto in merito direttamente nel mio stesso blog:)).
Ti faccio i miei migliori complimenti per questo favoloso dolce, mi attira tantissimo e dev'essere goduriosissimo e troppo buono, mi sta venendo l'acquolina solo a guardare la foto, grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta che vorrei davvero provare, mi ispira tantissimo:))
un bacione!!!:)
Rosy
che goduria!!
se ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/
Sono assolutamente perfette..complimenti Meri 😀
ps: meglio pochi ma buoni ^_*
Queste le faccio, che golosità cara, strepitose!!!!
Che bontà Meri, e sono anche belli, appagano gli occhi e stuzzicano da morire. Una supercoccola direi… bacione a presto
Ma lo sai che non ho mai fatto una zuppa inglese!!!
Davvero molto carine in monoporzione!!
Bravissima Marina!!
Un bacione e a presto
Carmen
Ciao Meri 🙂 Ahahahahahah bella tua mamma!!! <3 Queste piccole zuppe inglesi sono una vera delizia, immagino la bontà… Santin è Santin e tu sei bravissima! Ma lo sai che io non ho mai fatto una zuppa inglese? Strano ma vero, devo rimediare! 😀 Complimenti e un abbraccio fortissimo 🙂 :**
Ricetta davvero invitante, la farò sicuramente e poi ti farò sapere! Un bacio e complimenti!!
Ciao Marina, ho letto il tuo commento sul mio blog e non potevo non passare a ringraziarti, mi ha fatto molto piacere quello che hai scritto, grazie ancora di cuore, e adesso sbircio un pò tra le tue ricette, già questa zuppa inglese mi intriga un sacco e poi Santin è super :). Bacioni, Angela
SERIOUSLY? Out of control? You control freaks. You are out of control. You should not marry too. Your father is a gas station owner.You have a facebook account too. Such misogyny. I am a Hindu girl with many muslim female friends who are students at elite professional schools in India.And they fare extremely well in studies and will get paid more than you. Such retards who dream that their sisters shouldnt get married :/
Ça fonctionne sous Slackware 13.1 64 bit (KDE) en utilisant NetworkManager, NetworkManager-pptp et nm-applet. Merci pour l’excellente procédure! Ça faisait longtemps que je cherchais à faire fonctionner le vpn de manière plus conviviale qu’en ligne de commande.
Io uso spesso il latte nel cucinare la carne, il pollo intero non l'ho mai fatto ma arrosto, vitello e petti di pollo quasi sempre. Proverò visto il tuo bellissimo risultato! Baci
Che acquolina! La zuppa inglese è un dolce che.mi piace da morire.il tuo biscotto savoiardo è quasi uguale al pan di Spagna che ho fatto ieri con un metodo diverso dal solito. Vorrei fare qualcosa per compleanno di mia figlia che è tra poco. Mi piacerebbe la torta classica. Vediamo! Che fatica scrivere!!! Comunque hai un blog bellissimo. Ancora devo scoprirlo tutto. Ciao socia!
Grazie cara socia, che bei complimenti!! Sono sicura che la torta per tua figlia sarà strepitosa!! Baci!!