Per noi certo!!! perché sono buonissimi, come non credevo! certo non che pensassi che non lo fossero, ma hanno un sapore sorprendente, non troppo dolci e nello stesso tempo morbidi e appaganti! Perfetti per la colazione, per lo spuntino o per qualsiasi altro momento ve ne venisse voglia. E’ la mia seconda partecipazione a Re-cake, non solo per questioni di tempo ma anche di panne, ganache, caramelli vari…troppo, troppo per una perennemente a dieta… anche se la tentazione è stata tanta…
Unico neo: per mancanza di tempo non sono riuscita a trovare nei dintorni i frutti disidratati ma non mi sono persa d’animo: ho agguantato la scatola di cereali alla frutta che nessuno guarda e ho cominciato a setacciare….ecco come sono riuscita ad aggiungere all’impasto ribes e mirtilli disidratati, non ce ne sono tantissimi ma ci sono! E le regole sono salve!!
Per il resto ho solo utilizzato il lievito madre, attivissimo anche stavolta e la confettura di pesche.
Questi gli ingredienti della ricetta originale:
Questi i miei che in realtà non sono cambiati molto, ho solo ridotto di parecchio le dosi .
Per 12 hot cross buns: 210 g. di farina 00, 50 g. di burro, 60 g. di latte, 45 g. di zucchero, 150 g. di lievito madre, 1 uovo grande, una manciata di ribes e mirtilli disidratati, scorze di arancia e limone grattugiate.
Per la bun crossing paste: 50 g. di farina, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale acqua qb.
Per la lucidatura: marmellata di pesche
Ho scaldato il latte, l’ho versato in una ciotola ed ho aggiunto il lievito madre. Con una spatola ho mescolato fino a farlo sciogliere poi ho unito lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, le scorze degli agrumi e l’uovo. Ho impastato fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Io ho impastato a mano perché gli ingredienti erano ridotti ma con una planetaria o un mixer è sicuramente più facile. Ho trasferito l’impasto sul tavolo infarinato, ho aggiunto i frutti disidratati e ho impastato ancora un po’ per farli amalgamare e distribuire nel composto. Ho lasciato lievitare per 3 ore. Ho diviso la pasta in 12 parti, ho formato delle palline e le ho distribuite sulla placca del forno lasciandole ancora riposare e lievitare.
A questo punto ho preparato la pasta per le croci: in una ciotolina ho versato la farina, il cucchiaio d’olio, il pizzico di sale e un po’ d’acqua. Ho mescolato fino a raggiungere una consistenza appicicaticcia, l’ho fatta riposare circa 30 minuti, poi l’ho versata in un sac à poche e molto attentamente ho disegnato le croci sui panini. Ho preriscaldato il forno a 190° e ho cotto per 20 minuti circa. Ho sfornato, lasciato raffreddare e poi dopo aver scaldato e fatto sciogliere la marmellata in un pentolino, l’ho spennellata sui panini.
Su Wikipedia ho trovato delle informazioni curiose su questi panini: intanto sono dolci pasquali anglosassoni, vengono tradizionalmente consumati il Venerdì Santo nel Regno Unito, Australia, Nuova Zelanda, Sud Africa e Canada, ma sono disponibili tutto l’anno. C’è un grande folclore intorno a questi panini: pare infatti che abbiano benefici medicinali, si dice anche dovrebbero garantire amicizia durante tutto l’anno, se mangiati durante un viaggio in mare proteggono dai naufragi, un panino appeso in cucina protegge tutto l’anno dagli incendi. La croce simboleggia la crocifissione per alcuni, per altri i quarti di luna. Per noi ha simboleggiato una meravigliosa colazione!!!!
Partecipo quindi al Re-cake del mese di aprile
E auguro una serena Pasqua a tutti voi!!!
Sono assolutamente deliziosi!!!! Complimenti!!!
Buona Pasqua
Grazie Anisja! Un bacione
6 stata bravissima Meri..sono perfetti e belli cicciotti ^_^
Posso unirmi all'assaggio???
Felice Pasqua a te a tutta la tua famiglia 😀
fatti avanti Consuelo!!! Sono buonissimi!! bacioni
Ma sono davvero belli!! E poi con il lievito madre!! Li voglio provare!!
Auguri di Buona Pasqua a tutti voi!!
Grazie Silvia tanti auguri anche a te!!!
Brava Meri!! Mi fa ridere come sei riuscita a trovare i cereali!! Non si demorde mica qui!! 🙂 Baci e Buona Pasqua!
Ciao Silvia!!! Non si demorde mai! ahah ahaha!!!
Una vera blogger non si perde mai d'animo!!!! Complimenti Meri sono proprio belli i tuoi hot cross buns. Bacione e buona Pasqua anche a te 🙂
Si in effetti ne sono proprio orgogliosa ultimamente il mio lievito mi dà soddisfazioni…cosa che prima non faceva affatto!!! Un bacio
Sei fortissima Marina!!!
Sono talmente belli che mi hai fatto venire voglia di provarli!!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia
Carmen
Grazie Carmen ricambio gli auguri!!!
Che morbidezza,si vede bene!
Questi panini dolci mi hanno sempre incuriosita ma ancora non ho avuto il tempo di provarli.
Sei stata bravissima.
Ti abbraccio e ti auguro una serena Pasqua in famiglia.
Provali Maria Bianca a te verranno benissimo, sicuro!!! auguri!!
Carissima Mery, ti faccio i miei migliori complimenti per questi golosissimi panini, hanno un aspetto a dir poco perfetto e sono di sicuro buonissimi..realizzati con il lievito madre devono essere eccezionali, li vorrei domani a colazione, mi sta venendo l'acquolina:))
un bacione e i miei migliori auguri per una felice e serena Pasqua a te e e famiglia:))
Rosy
in effetti per la colazione sono perfetti. Oggi ho riscaldato quelli avanzati ed erano ancora fragranti e buonissimi!!! Un bacione rosy
Marina cara, ti sono venuti perfetti e ti faccio i mei complimenti, oltra agli auguri di una serena Pasqua! Un bacione grande
Grazie Ale un bacione a te!!!
Ti sono usciti una meraviglia, sofficiosi e invitanti, bravissima!!!! Auguri di cuore cara per una serena Pasqua, ti abbraccio!!!!
Grazie!!! Auguri!!!
Brava Meri, non farsi mai scoraggiare, mi piace la ricerca dei frutti tra i cereali! Bellissimi!
Ti auguro una Buona Pasqua
E per fortuna che mi è venuto in mente!!! Un bacione candida!!
Che belli, bravissima, poi il lievito madre è il no plus ultra… prima o poi mi deciderò a provarlo anch'io …… Buona Pasqua anche a te 🙂
Provalo Marinella te ne innamorerai!! Un bacio
Augurissimi di buona Pasqua! Sembrano davvero buoni!
Auguri a te cara Vanna!!
bravissima!! sono meravigliosi!!! io mi sono copiata la ricetta ,la voglio fare!!! complimenti e buona Pasqua 🙂
Falli Cri, sentirai che buoni!!! un abbraccio
Sei molto brava, appena avrò un poco di tempo voglio provarli con il lievito madre, anche perchè io lo uso soltanto per la pizza. Buona pasqua. Ciao a presto
Daniela e invece a me la pizza non riesce affatto! Verrò a lezione da te!! bacioni
Che belli questi hot cross buns, devono essere extra soffici 🙂
Mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, passa anche da me se ti va 🙂
Un bacione!
Grazie Valeria passo sicuro!!! un abbraccio
ciao =) complimenti che belliiiiii!!!e chissà che buoniiiii!!=))li hai fatto davvero benissimo!!
buona Pasqua e buona serata baci vale
Vale! Grazie un bacio!!!
Mari! troppo geniale l'aggiunta dei dei frutti disidratati direttamente dai cereali! insomma… chi non ha mezzi adoperi l'ingegno e tu ne hai avuto da vendere;D e che risultato! questi panini sono nei miei pensieri dall'anno scorso e purtroppo anche quest'anno non ho fatto in tempo… ma ho visto così tante belle versioni in giro che prendo nota! complimenti per la tua:* Ti lascio un caro abbraccio e i miei più cari auguri.. che siano feste gioiose e rilassanti:*
Io invece li ho conosciuti solo grazie al re-cake, ma effettivamente sono proprio favolosi! Un bacio simona
Che meraviglia, devono essere soffici e perfetti per la colazione! Un abbraccio e buona Pasquetta!
Mariiiiiiii, ma che belli che ti sono venuti!!!!Mi fate venire una voglia di farli!!!! 🙂
Ti mando ancora tanti auguri di Buona Pasqua e di una splendida Pasquetta!!!
P.S. Fammi sapere se le patate ti sono piaciute! Io da quando le ho provate le faccio quasi sempre così!!!! (soprattutto perchè la nanerottola me le mangia una tonnellata!!!!!)
Grazie Simona! Le tue patate sono squisite, penso che adotterò questo metodo d'ora in poi!!! Un bacione
Cioè Marina, tu ti sei messa a setacciare una scatola di cereali per prendere tutti i frutti disidratati? Meriteresti una menzione ad homorem solo per questo ^_^
Sono venuti benissimo, sofficiosi e intriganti. Brava, un bacione ; ))
ah ah ah ah!!! Erica addirittura una menzione! Però è stato divertente!! Un bacione
Auguriiiii anche a te dolce meri e grazie per i complimenti……un abbraccio….
Deliziosi 🙂
Complimenti ti sono venuti benissimo.
Un bacio
Fantastici! Non li ho mai provati ma devono essere buonissimi, la tua versione mi fa venire l'acquolina! 😀 Complimenti Meri, un bacio grande e buon proseguimento di settimana 🙂 <3
Sembrano divini, bravissima!
devono essere ottimi! complimenti!!
ahah troppo forte usare i frutti rossi dei cereali!! ahah buonissimi comunque questi panini, fatti anch'io e mangiati tutti alla velocità della luce!! 😉
Sono davvero perfetti…buonissimi!
Geniale l'andare a cercare i frutti disidratati in mezzo ai cereali ;-).
Questi dolcetti sarebbero esattamente quelli che fanno per me – poco dolci – e l'idea di usare il lievito madre mi esalterebbe….spero di fare in tempo a provare a farli. Vedere i tuoi così perfetti mi invoglia davvero.
Bacione
ti sono venuti bellissimi e sembrano super soffici!!! buoni!!! 🙂
Che belli ,soffici e devono essere anche buoni. Brava!
ciao e buon weekend!
ti sono venuti perfetti e bellissimi, magari ad averli per colazione domani!
baci
Alice
non conoscevo questi panini e tutto ciò che gira intorno a loro , belli e certamente buoni , grazie della condivisione, un abbraccio
ciao Reby
brava Marina, mai perdersi d'animo, idea furba cercare i frutti nei cerali, un bacio e grazie per aver partecipato.
Miria
Marina, che ridere, mi hai fatto ricordare di quando sono io a spulciare la scatola dei cereali scegliendo solo i fruttini più golosi, alla ricerca di qualcosa di dolce! Però l'importante è che le regole siano salve!! 😀
Mai mollare brava e grazie per aver partecipato.
A presto Silvia
magnifiche un gran de lavoro ma un ottimo risultato