Faccio un dolce con le mele! E mentre sbuccio le prescelte Granny Smith penso: ma quante storie intorno alle mele, quante poesie, quante leggende, quanta mitologia, quanti intuizioni utili e fortunate! Dalla mela verde simbolo della Apple Records. la fortunatissima casa discografica fondata dai Beatles a quella rossa di Biancaneve, metafora di tradimenti e invidie. Alla mela di Newton e la sua felice intuizione proprio mentre era seduto sotto un albero. Il Tempo delle mele e l’amore nelle cuffie e poi tutti i modi di dire ed i proverbi.
Ho perfino trovato una frase attribuita a Che Guevara: “La rivoluzione non è come una mela che cade quando è matura: bisogna farla cadere”, non so se effettivamente è una frase attribuibile al Comandante ma è condivisibile.
Ma basta ora se no brucio i dolcetti!
Gli ingredienti per la frolla: 330 g, di farina, 150 g. zucchero, 3 tuorli, 180 g. burro freddo, scorza di limone, 1 cucchiaino di cannella.
Per il ripieno: 4 mele. 60 g. di zucchero di canna, 2 bicchierini di rum.
Per la decorazione: un tuorlo d’uovo, zucchero a velo.
Nella ciotola della planetaria ho setacciato la farina, il burro freddo e tagliato a pezzetti e il pizzico di sale. Ho mescolato ottenendo un composto granuloso. Ho aggiunto i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone e la cannella. Ho mescolato brevemente per far incorporare tutto poi ho preso l’impasto, l’ho avvolto nella pellicola e conservato in frigorifero.
Nel frattempo ho messo lo zucchero di canna in una padella per farlo caramellare un po’, ho sbucciato le mele, le ho tagliate a dadini e le ho aggiunte allo zucchero. Ho lasciato che lo zucchero le avvolgesse e colorasse poi ho sfumato con il rum e l’ho lasciato evaporare facendo attenzione a lasciare i cubetti di mela interi.
Ho ripreso la pasta, ho spolverato il piano di lavoro con un po’ di farina e ho steso la pasta lasciandola bella spessa, Al centro e un po’ distanziati tra loro ho messo dei mucchietti di mela al rum poi ho coperto con altra pasta e con un coppa pasta ho dato la forma, pigiando un po’ sui bordi per evitare che in cottura si aprissero.
Li ho poggiati su una teglia ricoperta di carta forno, li ho spennellati con tuorlo d’uovo ed ho infornato a 180° per circa 25/30 minuti.
Ho decorato con zucchero a velo.
Sono soddisfatta, sono venuti belli e buoni. Ci tenevo perché con questa ricetta partecipo al contest
Hanno davvero un aspetto delizioso 🙂
The Lunch Girls
Adoro le mele, cos' versatili e gustose!!! questi dolcetti sono molto stuzzicanti!!!
Questi tortelli hanno un ripieno davvero sfizioso!!!
La mela è tra i frutti che più adoro..sono semplici e genuini. Il loro sapore riporta sempre a ricordi piacevoli di infanzia e a dolci casalinghi come quelli della nonna 🙂
La tua ricetta è strepitosa e non posso che complimentarmi con te e augurarti una serena serata <3
A presto!
Mele e cannella! Mi sarebbe piaciuto molto!
ADORO I DOLCI CON LE MELE ,QUESTI TORTELLI SONO PERFETTI!!!!BRAVA!!!!!BACI SABRY
I dolci con le mele sono sempre garanzia di bontà, i tuoi tortelli sono moooooolto golosi, e la cannella ci sta perfettamente, brava Meri!!!
bacioni…
Che bei fagottini, chissà che delizia mangiati caldi….ottime le mele speziate al rhum già da sole, ma con questo involucro croccante saranno spaziali!!complimenti !!!
Un bacio
Le meraviglie della semplicità e della bontà! Bravissima!
Ma sono deliziosi, perfetti in questa giornata uggiosa… da gustare con un buon libro e una tazza te…. un abbraccio cara!
Che bontà! Molto invitati 😉
Un bacio
Ma che carini che sono…immagino il profumo!!
ADORO il tuo blog, la grafica e come fai le foto, troppo carino!
La mela è davvero un alimento fantastico e versatile e tu qui l'hai davvero valorizzata! Complimenti, io me li mangerei tutti ^_^
una bontà infinita!! Un abbraccio SILVIA
Li ho visti solo ora, devono essere deliziosi!!!
Sempre belle idee qui da te Marina!!!
Un grosso abbraccio e buona serata
Carmen
mmmm deben ser riquísimas!
Non parliamo di bruciare perchè in questo periodo sono la campionessa! Dimentico tutto, anche il forno acceso 😀
Questi tortelli devono essere davvero squisiti, non ho alcuna ombra di dubbio!
baci