tortelli di parmigiano e crema di zucca

Un titolo molto lungo per una ricetta facilissima da veri principianti. Colorata e appetitosa, il gusto intenso del Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi ben si accompagna alla dolcezza della zucca e all’aroma penetrante della scorza caramellata nell’aceto balsamico.

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5.0 from 2 reviews
tortelli di parmigiano, crema di zucca e scorza d'arancia caramellata
 
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Recipe type: primo piatto
Cuisine: italiana
Ingredients
  • per i tortelli
  • 200 g. farina di tipo 0
  • 2 uova
  • 1 presa di sale
  • per la crema di zucca
  • 200 g. di zucca tagliata a cubetti
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 bicchiere di succo d'arancia
  • sale
  • per il ripieno dei tortelli:
  • 1 cucchiaio di formaggio cremoso
  • 50 g. di parmigiano reggiano stagionato 24 mesi
  • per le scorze caramellate
  • la scorza di un'arancia
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • ½ cucchiaino di zucchero
Instructions
  1. In una pentola cuocere la zucca tagliata a pezzetti insieme all'acqua, al succo d'arancia e ad una presa di sale. Passarla poi al mixer o al setaccio.
  2. Preparare la pasta: fare una fontana di farina al centro le uova il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Lasciar riposare l'impasto coperto da un piatto.
  3. Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola unire al cucchiaio di formaggio cremoso il parmigiano grattugiato e lavorarlo con una spatolina fino ad ottenere una consistenza cremosa e bella soda.
  4. In un pentolino antiaderente unire le scorze all'aceto balsamico e allo zucchero. Lasciar cuocere mescolando fino a far sciogliere lo zucchero. Continuare la cottura a fuoco bassissimo finchè l'aceto non abbia raggiunto il grado di caramellizzazione ed abbia avvolto le scorze. Con una pinza o forchetta trasferirle su un foglio di carta forno e lasciarle asciugare.
  5. A questo punto tutti gli elementi sono pronti. Tirare la pasta per ottenere una sfoglia sottile poi con un coppa pasta o semplicemente con un coltello dividere la pasta in quadrati. Al centro di ognuno mettere un cucchiaino di ripieno poi piegare la pasta a triangolo, chiudere bene i bordi e sigillare con le dita le due estremità.
  6. Cuocere i tortelli in acqua salata (circa 6 o 7 minuti dipende dallo spessore che avete dato alla pasta). Coprire il fondo del piatto con la crema di zucca, adagiare i tortelli, le scorze caramellate e decorare a piacere, io ho usato fiori di basilico e timo. Penso che una macinata di pepe ci stia proprio bene.

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Con questa ricetta partecipo alla

Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking  #PRChef2015

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