Ecco una crostata che avrei voluto fare da tanto tempo, era nella lista delle “things to do”. Aspettavo i fichi, il tempo libero, l’ispirazione. Mi è piaciuta moltissimo, è un dolce “molto dolce” per via della presenza delle mandorle che dà una consistenza tipo marzapane, ma la frolla merita, la crema frangipane è eccezionale, il crumble di pistacchi croccantino ed i fichi morbidi contrastano piacevolmente al palato. Da provare!
Crostata con frangipane ai fichi
Author: maarina riccitelli
Recipe type: dolci
Ingredients
- pasta frolla:
- 125 g. di burro morbido
- 30 g. di zucchero a velo
- 240 g. di farina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- per la crema frangipane:
- 180 g. di burro morbido
- 180 g. zucchero
- 3 uova intere + 1 tuorlo
- 2 gocce di aroma di mandorla
- 100 g. di mandorle tritate
- 60 g. di farina
- la scorza di un limone grattugiata
- 6 fichi
- crumble di pistacchio
- 60 g. di pistacchi sgusciati
- 30 g. di burro freddo a pezzetti
- 40 g. di zucchero semolato
- 40 g. di farina
Instructions
- pasta frolla: nella ciotola della planetaria amalgamare il burro allo zucchero a velo fino a farlo diventare un crema. Unire la farina ed un pizzico di sale. Mescolare per un minuto poi aggiungere l'uovo e impastare ancora per uno o due minuti, si formerà subito una palla di impasto ed allora sarà pronto. Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per circa 30 minuti. Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di circa 3 mm posare l'impasto nella teglia , rimuovere il foglio di carta superiore. Modellare i bordi e tagliare l'eccesso con un coltello. Infornare bucherellando la base con una forchetta e infornare a 180 g per circa circa 20 minuti. Non deve cuocere completamente ma asciugarsi.
- Crema frangipane:
- nella ciotola della planetaria mescolare burro e zucchero fino a farli diventare cremosi, continuando a mescolare unire un uovo alla volta e poi il tuorlo. Aggiungere due goccioline di aroma di mandorle, la scorza di limone grattugiata, le mandorle tritate, la farina setacciata e continuare a mescolare fino ad avere un composto omogeneo non liscio però per via della presenza delle mandorle.
- Riprendere la crostata e riempirla con la crema livellandola bene. Lavare e tagliare a spicchi i fichi e decorare la superficie della torta. Infornare a 180° per 40 minuti circa o comunque fino a quando la superficie ed il bordo non saranno dorati.
- Preparazione del crumble:
- Versare i pistacchi in un pentolino con acqua in ebollizione e farli cuocere per due minuti a fuoco lento. Scolarli e disporli su un panno asciutto. Sfregarli per togliere la pellicina. Asciugarli e frullarli. Metterli in una ciotola insieme al burro freddo a pezzetti, la farina e lo zucchero. con le mani lavorare velocemente l'impasto per farlo amalgamare poi trasferirlo in forno per circa 10 minuti fino a renderlo croccante. Lasciarlo raffreddare e cospargerlo sulla crostata solo quando sarà fredda.
Un consiglio: conservatela in frigorifero, fredda è ancora più buona.
Ciao Marina, complimenti per questa deliziosa crostata con frangipane e fichi, un binomio perfetto di sapori e profumi! Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Una crostata spettacolare e perfetta a dir poco dagli abbinamenti azzeccatissimi, immagino la bontà, sicuramente è troppo golosa e il suo aspetto meravigliosamente invitante, bravissima come sempre Meri, complimenti:))
un bacione:))
Rosy
ottimi i dolci con i fichi, deliziosa la tua crostata,me la segno!!!!Baci Sabry
che meraviglia questa crostata, e quanti cambiamenti durante la mia assenza…..complimenti cara!!! Un abbraccio Antonella!!
Adoro i fichi e questa crostata è stragolosa, bravissima!!!
Deve essere davvero deliziosa, adoro i fichi e questa torta, bravissima!!!
Buona serata