risotto alle pere con miele al rosmarino

E’ da qualche tempo che ho preso l’abitudine di bere a digiuno quella tisana di cui ormai tutti parlano e che, pare, sia altamente benefica: miele e limone sciolti in acqua calda e da bere tiepidi.

Sembra che preservi dai malanni invernali, vi saprò dire!

E comunque sempre più spesso sento parlare dei benefici del miele che non mi erano sconosciuti anzi! Forse è meglio dire che sento parlare di miele ed ora sto leggendo un libro molto bello e delicato “La custode del miele e delle api” di Cristina Caboni che racconta la storia di Angelica un’apicoltrice itinerante e delle sue api. Il libro sarà in libreria dal 17 settembre e fino al 20 settembre sarà possibile partecipare al concorso “adotta un’arnia”.

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A questa iniziativa ho dedicato una ricetta utilizzando il miele di eucalipto, un miele balsamico, intenso, dal colore ambrato e leggermente salato.

5.0 from 2 reviews
risotto alle pere con miele al rosmarino
 
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Recipe type: primi piatti
Ingredients
  • per 3 persone:
  • 250 g. di riso carnaroli
  • 2 pere piccole tipo coscia
  • 2 cucchiai abbondanti di miele di eucalipto
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • mezzo cipollotto
  • pepe
  • sale
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • una noce di burro
  • olio extra vergine di oliva
  • brodo vegetale
Instructions
  1. Lavare e tagliare a cubetti le due pere lasciandole con la buccia. Trasferirle in una ciotola aggiungendo 2 cucchiai di miele, sale, pepe e rametti di rosmarino. Emulsionare bene e lasciare in infusione.
  2. Tritare il cipollotto molto finemente e farlo appassire in olio caldo, aggiungere il riso facendolo tostare 2 minuti. Aggiungere metà dell'infusione di miele e pere e continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale caldo. Nel frattempo in un pentolino far caramellare, a fuoco basso, la restante infusione che andrà unita a fine cottura. Spegnere la fiamma, aggiungere il parmigiano ed il pecorino grattugiati, una noce di burro e mantecare il riso. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e pepe.

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