Cozze alla francese: buonissime

cozze burrose e saporite

A chi non piace viaggiare ed assaggiare piatti tipici di altre regioni, nazioni, continenti? Io sogno di assaggiare sul posto la cucina asiatica, quella coreana o vietnamita, mi piacerebbe  tanto anche se, confesso di non amare tantissimo le zuppe e credo sia un problema visto che sono una componente essenziale dell’alimentazione di quei popoli. Ma potrei assaggiare e ricredermi.

Per la mia ricetta vado un po’ più sul classico allora e più vicino a noi. Una tipica ricetta di cucina francese, una nazione con la quale ci accomunano i cibi ma non sempre il modo di cucinarli. Quando ho assaggiato “les moules marinières” pensavo ad un sapore piccante, all’aroma del pepe, al sapore intenso dell’aglio ed invece… cozze morbide e burrose immerse in un intingolo di burro, scalogno, sedano e vino, un sapore diverso da quello a cui siamo abituati ma buonissime e da provare!

cozze burrose e saporite

Print Recipe
cozze alla francese
un piatto di cozze diverso dal solito: morbide e burrose e molto, molto francesi.
cozze burrose e saporite
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 1 kg cozze
  • 30 g burro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 costina di sedano
  • 2 cucchiai olio exra vergine
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale
  • pepe
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 1 kg cozze
  • 30 g burro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 costina di sedano
  • 2 cucchiai olio exra vergine
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale
  • pepe
cozze burrose e saporite
Istruzioni
  1. Lavare e spazzolare le cozze. Risciacquarle più e più volte scartando quelle già aperte o con i gusci rotti. In una capiente pentola far appassire lo scalogno tritato finissimo, aggiungere il sedano anch'esso tritato e far appassire leggermente, poi unire le cozze, il vino, ed il prezzemolo tritati, pepare, coprire e lasciare aprire i molluschi. Trasferire le cozze in un piatto da portata e irrorarle con il loro intingolo.

cozze burrose e saporite

A me sono piaciute tantissimo, molto diverse dal sapore al quale siamo abituati ma sicuramente interessanti. Nella Francia del Nord sono anche molto diffuse le moules frites e cioè cozze accompagnate da patatine fritte.

Se volete approfondire la conoscenza di ricette tipiche francesi vi consiglio il sito di  President Formaggi, una vera miniera di ricette di cucina francese, una più interessante dell’altra.

More from Marina Riccitelli
Sardenaira, la buonissima focaccia sanremese
Ma che cos’è la Sardenaira?? Non ne avevo mai sentito parlare in...
Read More
Join the Conversation

5 Comments

  1. says: Luna

    Sai che anche io adoro assaggiare pietanze diverse da quelle della nostra cucina? Difatti non concepisco chi viaggia all’estero e va in cerca di cibo italiano comunque e dovunque… Poichè però io non viaggio al’estero, cerco le altre cucine qui a Roma e per fortuna ve ne sono molte seppur certo italianizzate!!! Ottima ricetta amica mia, che dirti…posso passare da te ad assaggiare???

  2. says: Rosy

    Sarei curiosissima di assaggiarle,un modo diverso ma sicuramente gustosissimo di cucinare le cozze con abbinamenti che mi ispirano davvero;).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione cara Marina,bravissima come sempre:)).
    Rosy

Leave a comment
Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.