Dieta mediterranea? si grazie! Ormai è nota a tutti l’importanza della corretta alimentazione per prevenire tutte quelle patologie che possono mettere a rischio la nostra salute. Benvengano quindi frutta, verdura, pesce, carni preferibilmente bianche, legumi, cereali e tutto ciò che non può che fare bene al nostro organismo.
L’Associazione Italiana Foodblogger, di cui faccio parte, insieme all’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli ha ideato, ancora una volta, un progetto dalla parte della salute per una iniziativa che intende “... favorire un’alimentazione sana non “medicalizzata” in cui il rigore scientifico e la correttezza metodologica incontrano il gusto ed il piacere della buona tavola, la ricerca dell’equilibrio nutrizionale, la creatività e la sperimentazione in cucina…”
Eccomi dunque con un piatto leggero ma nello stesso tempo gustoso, povero di sale ma ricco di ingredienti in grado di fornire al nostro organismo un equilibrato apporto nutrizionale: infatti i fiori di zucca costituiti principalmente di acqua sono una piccola fonte di ferro e di antiossidanti; i pinoli contengono aminoacidi, vitamine e sali minerali ma attenzione al loro notevole apporto calorico; il parmigiano fonte di calcio e vitamine; il pomodoro che con il suo contenuto di licopeni e vitamine è considerato un vero e proprio farmaco naturale, il basilico contiene potassio, fosforo, magnesio e vitamina A ed infine l’olio extra vergine di oliva conosciuto in tutto il mondo per le sue proprietà nutrizionali e per i benefici che apporta al nostro organismo.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 5 minuti |
Porzioni |
4
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- 250 g tagliatelle all'uovo
- 12 fiori zucca
- 1/2 spicchio aglio
- 3 pomodori rossi
- 20 g pinoli
- 3 cucchiai parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
- 3 o 4 foglie basilico
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe
Ingredienti
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- togliere gambo e pistillo ai fiori di zucca, lavarli delicatamente e dopo averli fatti scolare per un po', metterli ad asciugare su un panno pulito.
- Una volta asciutti tagliarli al coltello e ridurli in pezzettini finissimi. Lavare e spellare i pomodori, dividerli in due e togliere i semi, tagliarli a cubettini. Tritare un pezzettino di aglio, i pinoli e metterli in una ciotola insieme ai fiori di zucca e ai pomodori. Mescolare, aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale, il pepe, le foglie di basilico spezzettato e l'olio extra vergine. Mescolare, assaggiare e se proprio necessario regolare la sapidità con un pochino di parmigiano.
- Cuocere la pasta in acqua bollente versarla in una zuppiera con il pesto avendo cura di mantenere qualche cucchiaio di acqua calda per la mantecatura, se necessario.
- Il pesto può essere conservato in frigorifero in un barattolo chiuso e utilizzato prima di sette giorni. Si può congelare.
Sono contenta di questa ricetta perchè dimostra come anche condimenti non ricchi di grassi e in questo caso senza cottura, possano rendere piacevole la nostra permanenza a tavola, permettendoci non solo di fare bella figura con i nostri ospiti ma anche di non appesantire il nostro organismo consentendoci di rispettare e fare nostre le linee guida della dieta mediterranea.
Con questa ricetta partecipo nella categoria primi piatti
Ancora una informazione utile: è online l’Area Comunicazione, il web magazine dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, un periodico con articoli finalizzati a favorire la prevenzione e la promozione della salute, presenti anche su Facebook e/o su Twitter.
Ottimo pesto amica mia! I fiori di zucca qui a Roma sono un must utilizzati fritti ma come te anche io, spesso li cucino come condimento per i primi piatti 🙂
Bellissimo, fresco e salutare…cosa chiedere di più ad un piatto? Brava Mery!
Bellissima , delicata e salutare…cosa chiedere di più ad un primo piatto? Brava Mery
Un pesto che non puoi immaginare quanto vorrei assaggiare….e che mi incuriosisce e attira tantissimo:))adoro i fiori di zucca ma li ho sempre consumati ripieni e fritti…. non pensavo che con questi si potesse anche realizzare un pesto sano e al tempo stesso gustosissimo come il tuo,sicuramente di una bontà unica:).
Grazie mille per la bellissima ricetta Meri e i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
Un bacione e buon inizio settimana:)).
Rosy
No beh, Mary… ma che cosa hai creato? Un pesto mai visto, un piatto che mette la voglia di afferrare la forchetta immediatamente… bellissimo, gustoso, saporito, sano. Complimenti dolce stella. E grazie per questa idea particolarissima!! <3
Sai che non ho mai mangiato i fiori di zucca… devo colmare questa lacuna se li trovo ancora perchè questo piatto mi attira molto.
Buona serata,
Bella (e buona ;)) ricetta, complimenti !!!! Il problema è trovare adesso i fiori di zucca freschi .. quelli del super non sono molto saporiti…uff,mi toccherà aspettare che qualcuno che ha l’orto me li regali !
Amo i pesti di verdure e quello di zucca mi manca 🙂 Ti copio la ricetta, ti dispiace?? Buon inizio settimana dolcissima Marina e grazie x le preziosissime info <3
con queste tagliatelle mi fai felice, adoro i fiori di zucca!! Un abbraccio SILVIA
Ho scelto questa ricetta perchè anche io vado matta per la pasta fatta a casa e per le zucchine e i suoi fiori, ma hai tante altre belle ricette cui attingere ………. In bocca al lupo! Certo avere il dominio proprio è differente ehhhhhh. Comunque sei molto brava anche a scrivere. Bye bye