Eccola la mia prima ricetta di Yotam Ottolenghi, non certo la prima che faccio ma è la prima che pubblico sul blog.
Sfogliare un suo libro equivale a respirare veramente i profumi intensi delle strade di Gerusalemme: qui siamo nella zona est dove se annusi l’aria, il vento ti riporta l’odore di caffè fresco e cardamomo servito nei locali della città vecchia. E tu annusi e guardi le foto di questi piatti meravigliosi.
Facile farsi venire fame sfogliando un libro di Yotam (solo il nome, così come lo chiamano tutte le sue fans sfegatate e ne conosco un sacco!): colori, foto bellissime e piatti superbi, perchè lo stile di questo chef per me è unico, è pieno di contaminazioni asiatiche, mediterranee, nordiche.
Ho scelto un dolce apparentemente modesto, molto facile da fare ma che quando lo assaggi ogni senso del nostro corpo viene stimolato e gratificato, veramente diventa una esperienza multisensoriale. Provate e mi direte!
Porzioni |
2 persone
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- 4 pere sode (io pere coscia)
- 400 ml di vino bianco
- 1/2 cucchiaio di succo di limone
- 130 g zucchero
- 10 semi di cardamomo
- 1/2 cucchiaino di stimmi di zafferano
- 1 pizzico di sale
Ingredienti
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- In una pentola versare il vino, il succo di limone, lo zucchero, i semi di cardamomo leggermente pestati, lo zafferano ed il sale. Portare ad una leggera ebollizione. Sbucciare le pere lasciandole intere e immergerle nel vino caldo, dovranno esserne coperte eventualmente aggiungere un po' d'acqua. Coprire con della carta forno e cuocere fino a completa cottura delle pere, girandole ogni tanto. A cottura ultimata, non dovranno sfaldarsi, ma essere piene e vellutate. Eventualmente fate una prova con la lama di un coltello, dovrà entrare senza resistenze,
- Togliere le pere dal liquido e continuare l'ebollizione facendolo restringere fino ad ottenere una consistenza sciropposa.
Il nostro bellissimo e bravissimo chef serve le pere con un'aggiunta di panna fresca.
Che delizia….un dessert che definirei succulento, mi piace tantissimo, un abbraccio!!
Grazie Cristina, ti assicuro una delizia!!! un bacione
Bellissima l’estetica ed ancora più golosa la ricetta, complimenti di cuore 🙂
Grazie Luna, sono veramente buone, buonissime!! un bacio e un abbraccio
che meraviglia questa ricetta! non penso alla frutta cotta per dessert ma questa merita davvero di essere segnata!
Erica ciao!!! grazie! sono contenta che ti sia piaciuta!! un abbraccio
Pere cosi ma senza zucchero ok anche per me mi erano sfuggite cosa vuoi tra il caldo gli operai impossibile tenere spalancato soffia bora fortissima e spacca tutto e devono andare a rilento.. è una passione grrrrr. Bacioni
Grazie Edvige, stai tranquilla. oggi anche qui sembra tornato l’autunno inoltrato! baci