zuppa cremosa di riso e lenticchie

Non ci vuole niente a trasformare  ciò che sembra invernale in un piatto primaverile o addirittura estivo. Chi nella stagione calda sente nostalgia di legumi o di zuppe può tranquillamente prepararne una come questa e gustarla fredda, oppure tiepida in giornate come quelle che ci accompagnano in questo periodo.

Basta aggiungere ingredienti che ricordino il sole alla vista ed al sapore. E così è stato per questa zuppa, molto cremosa e molto saporita, amore al primo assaggio.

E’ la mia seconda ricetta per  l’Azienda Michelotti&Zei  per il progetto “Legumi Italiani in giro per il Bel Paese”, una zuppa  composta di riso parboiled e lenticchie decorticate gialle e rosse, una vera sorpresa di sapore. L’ho arricchita con degli spedini di pomodori confit e pane croccante aromatizzato al basilico, è stato un successo e soprattutto diventa un piatto unico e nello stesso tempo leggero e saporito.

Non solo, preparatela anche in anticipo, ne guadagnerà il sapore.

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zuppa cremosa di riso e lenticchie con pomodori confit e pane croccante al basilico
una saporitissima zuppa da gustare calda, tiepida o fredda
Porzioni
2 persone
Ingredienti
  • 160 g di zuppa cremosa Michelotti&Zei
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1/2 scalogno
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • qb sale
  • 1 pizzico di pepe appena macinato
Pomodori confit
  • 20 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 1 presa di origano
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 filo di olio extra vergine
pane con salsa al basilico
  • 1 panino integrale
  • 10 foglie di basilico
  • 2 cucchiaini di olio extra vergine
Porzioni
2 persone
Ingredienti
  • 160 g di zuppa cremosa Michelotti&Zei
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1/2 scalogno
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • qb sale
  • 1 pizzico di pepe appena macinato
Pomodori confit
  • 20 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 1 presa di origano
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 filo di olio extra vergine
pane con salsa al basilico
  • 1 panino integrale
  • 10 foglie di basilico
  • 2 cucchiaini di olio extra vergine
Istruzioni
Preparazione dei pomodori confit
  1. Rivestire la teglia con carta forno. Tagliare i pomodorini a metà, spolverizzarli con sale, zucchero e origano. Aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia tagliato a metà, qualche fogliolina di basilico, un leggerissimo filo d’olio. Infornare per almeno 2 ore a 120°.
Pane croccante:
  1. preparare un’emulsione di olio e basilico tritato finissimo, tagliare a fettine il pane. Spalmarlo con la salsa e infornare per circa 8/9 minuti a 180°.
Preparazione della zuppa:
  1. Tritare finemente lo scalogno, poi il prezzemolo. In una pentola scaldare 2 cucchiai di olio e far appassire lo scalogno. Aggiungere il prezzemolo e far insaporire. Unire il brodo vegetale, salare leggermente e portare ad ebollizione. Versare la zuppa cremosa e far cuocere circa 15/18 minuti, mescolando di tanto in tanto. Distribuire nei piatti, spolverare di pepe appena macinato poi decorare con gli spiedini formati da pomodorini confit e fette di pane alternati.

 

Potete trovare la mia zuppa cremosa e tante altre squisite ricette anche sul sito dell’Azienda Michelotti&Zei  a questo link.

 

 

 

 

 

 

 

 

contenuto realizzato in collaborazione con Michelotti&Zei

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